По дороге к источнику …

Праздничный французский вояж. День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1

Вот теперь наша поездка началась «по-настоящему». Кстати, странно работает организм. Я привык просыпаться дома в 6.30. Во Франции разница с нами во времени один час, но я все равно просыпаюсь сам в те же 6.30 по местному времени. Кстати, аналогичная картина была и в Штатах. Видимо, срабатывает какая-то привязка к солнцу? Короче, не смотря на позднее застолье вчера, сегодня все в 8 утра дружно выбежали на завтрак. А перед этим я сфотографировал гостиничный номер, поскольку вечером просто не было времени.

Мы слегка понедоумевали по поводу столь «скудного» завтрака. Мы не могли даже представить себе в тот момент, что это будет самый обильный и самый разнообразный из всех завтраков, которые нам еще предстоит съесть во время нашей поездки.

Сегодня за рулем автомобиля — Виктор. Его очередь спорить и ругаться с Сергеем Сергеевичем (он его называет почему-то Семеном Семеновичем), а я могу спокойно глазеть по сторонам и фотографировать все подряд. Орлеан мне нравится. Вид города — совершенно отличен от наших городов. Мое общее впечатление (не только от Орлеана, и от следующих городов тоже) — вся территория используется, практически нет открытой земли, дома образуют сплошную стену во весь квартал, хорошее покрытие, чисто.

У французов какое-то необъяснимое стремление коротко-коротко обрезать деревья. Вот так, как на этих фото — это не исключение, это довольно частое состояние городских деревьев.

Разлив реки — невообразимый. Я не знаю, как Луара выглядит каждую весну, но у нас сложилось впечатление, что в этом году воды очень много.

После очередного поворота дорога упирается в собор. Свой нынешний вид собор Сен-Круа обрел в результате строительства с 13 по 19 век (его постоянно разрушали в результате всяческих войн), но само это место — «намоленное» за свою многовековую историю. Первая церковь, стоящая на этом месте с 330 года, была разрушена норманнами в 865 году!

С автомобилем тут нет никаких проблем. Практически прямо под собором — большая подземная парковка, довольно дешевая. Оставляем авто в темноте подвалов, выбираемся наружу по каким-то узеньким темным проходам с тесным лифтом …

… и сразу оказываемся в плену красоты ажурного плетения стен и башен собора. Практически молча ходим, задрав головы и пытаясь представить, как за столько лет смогли создать такую красоту …

Я — под впечатлением гаргулий. Это надо проявить такую фантазию, чтобы так оформить простые водостоки! Фантазия создателей и этого собора, и прочих, где были эти самые гаргульи, ушла намного дальше первоначальной идеи. Гаргулья — это драконовидная змея, которая жила в реке, извергала воду и переворачивала лодки. Ну и, понятное дело, справились с ней только с помощью какого-то из архиепископов, так и перекочевали эти страшилища на крыши зданий. Но тут змей было мало, много различных персонажей замерли, раззявив свои каменные глотки для извержения воды …

Вокруг собора — аккуратный и зеленый город. Очень красивая свежая зелень дуба сочетается с серыми стенами.

А нам пора дальше. Вот и этот злой гном нам об этом напоминает … С помощью магнитной карточки попадаем в лифт, опять по «катакомбам» выходим на автостоянку. При выходе надо заплатить банковской карточкой, причем это был единственный раз во Франции, когда аппарат капризничал и требовал карточку только одного вида. В результате несколько нервных поисков (мы ведь задерживали другие машины, и назад уже не сдашь, там все занято очередью!) таковая нашлась наконец,у Виктора, и мы уехали …

Кружим по городу, пробираясь к мосту, чтобы вернуться на другой берег Луары и отправиться к первому замку на нашем пути — замку Шамбор. Это тут, недалеко.

Видео, записанное с помощью регистратора — наш проезд по Орлеану, с парковкой под землей.

Выбираемся из Орлеана, и попадаем на аккуратную, неширокую дорогу, которая постоянно проходит через небольшие городки или большие деревни, похожие один на другой …

Настроение у всех в машине отличное. Даже Света, которая больше всех провела времени в багажнике, и та улыбается … Погода радует. Природа радует …

Дома — поля — дома — поля … и лента автодороги. Дорога и то, что видно из проезжающего автомобиля, это и есть теперь Франция для нас меня.

Мы приближаемся к первому на нашем пути замку, въезжая в парк …

 

 

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *