По дороге к источнику …

Праздничный французский вояж. День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2

Часам к 11-ти Сергей Сергеевич вывел нас на парковку возле замка Шамбор — первого замка на нашем пути по долине реки Луары. Мы заранее подготовились Майе заранее подготовилась и знакомила нас с кратким описанием замка. Так что мы знали, что это — один из самых известных и узнаваемых замков Франции, что в его проектировании вроде бы как принимал участие Леонардо да Винчи, что тут проходит конное шоу и, вообще, тут здорово …
Вот с этими знаниями мы и двигались в толпе других туристов в сторону замка … Снначала не замка, а билетных касс, сувенирных магазинчиков и всяческих мест, предназначенных для поглощения пищи. Ну, и знакомились по дороге с местной «наглядной агитацией» и со всяческими платежными аппаратами …

Первая близкая встреча с самой типичной для этого региона крышей — из каменных «дощечек». Такие крыши — и у самых маленьких домиков, и у огромных замков. Это сколько же камня за все эти годы французы извели на крыши? И где они его только берут …

Очередное подтверждение любви французов к обрезаниям …

Сувениры, как и еду, оставляем на потом …

Наша первая встреча с французской действительностью. Поскольку наш французский пока еще не очень понятен самим французам, мы с трудом объясняем кассирше, что нам надо. В итоге стоящая за нами пара не выдерживает, и дама на чисто русском языке предлагает свою помощь. Потом на чисто французском разговаривает с кассиршей и опять на чисто русском объясняет нам, что выгоднее купить общий билет — на конное шоу и в замок, но не здесь, а возле замка. Потом она покупает билет себе и своему французу, который явно не понимал нашего чисто русского, и уходит. Так что я успел сфотографировать этого доброго, хорошего человека только сзади. Да и ладно, женщин такой ракурс и не портит обычно … Спасибо, мы пошли к замку … хотя до сих пор не понимаю, почему мы не могли купить билеты в той кассе, на входе … там на стенке висели точно такие же предложения, как и в других местах … Иногда мучает мысль, может это дама добавила от себя, про другую кассу, чтобы быстрее купить себе билет? Хотя нет, ну нельзя же так про людей думать!

Вот таким нам открылся замок. Википедия говорит: «Длина фасада 156 м, ширина 117 м, в замке 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина и 800 скульптурно украшенных капителей.» Вся эта громада подавляет, человечки рядом с ней и на ней кажутся такими маленькими … Очень здорово смотрится практически черно-белая цветовая гамма.

Но мы идем довольно быстрым шагом мимо замка — для начала нас ждет конное шоу, до его начала остается минут 20. Есть немного времени поглазеть по сторонам, Виктору выпить ароматный кофе, женщинам покормить травкой белую лошадку-у-у-у, ну и занять места на трибунах, среди совсем малочисленных зрителей.

Шоу началось. Довольно занятное, жаль только, что мы плохо понимаем совсем не понимает французский язык. Шоу представляло собой костюмированный рассказ об всей истории этого замка, с момента его строительства до буржуазной революции. И все время комментатор, да и сами участники, что-то рассказывали … Но все равно, все было здорово — артисты, лошади, драйв …

В какой-то момент времени в шоу добавился еще один, «самодеятельный» исполнитель. Этот песик органично вписался в представление, пытаясь гонять лошадей по площадке. Но его энтузиазм был быстро задавлен, и артиста утащили за шкирку, под его обиженный визг …

Спектакль продолжался … Артисты очень быстро меняли костюмы, представляя различные периоды французской жизни …

В сценке с участием короля(?) привлекли даже одну из зрительниц — ей надо было поцеловать лошадь, чтобы «оживить» … Поцеловала, а что делать …

Не обошлось и без любовной истории …

И обязательно — хорошая драка, куда же без нее …

Мы — в замке. Центр внимания, как и центр замка — винтовая лестница. Считается, что она — творение да Винчи. Лестница — двойная, с двумя заходами. Фактически — это две лестницы, как бы «обкрученные» друг вокруг друга. Эти спирали, поворачивающиеся в одном и том же направлении, ни разу не пересекаются и позволяют подниматься и спускаться, не встречаясь друг с другом.

На каждом выходе второго этажа — попадаем в громадные залы. Тут интересные своды, украшенные эмблемой короля Франциска I (монограмма F, увенчанная короной, и саламандра) в сопровождении шнура в узелках — эмблемы его матери, Луизы Савойской. В залах — гигантские камины, которые явно в холодное время используют по назначению.

Так выглядит «внутренность» лестницы, если смотреть сверху вниз …

Лестница выводит на террасу, по которой хорошо гулять и любоваться как замком, так и окрестностями.

Все стены исписаны различными граффити. Вернее, процарапаны. Современные — это ладно, но надписи встречаются аж 18 века! Не ожидал …

Спускаемся с лестницы, быстренько проходим по остальным помещениям замка …

И устраиваем фотосессию на фоне красивых цветущих местных растений. Понятия не имею, как многое из этого всего называется, но очень красивые цветы!

На этом — с Шамбором покончено. Ставим галочку в списке, загружаемся в авто — и отправляемся в путь по местным дорожкам, в направлении Шаверни.

 

 

Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *