По дороге к источнику …

Была зима. Гости прилетали. 7 февраля 2014. Показываем московским гостям Восточную Эстонию. Онтика, Раквере.

Первой остановкой стало посещение музея II мировой войны в Синимяэ. Именно тут в июле-августе 1944 произошло крупнейшее на территории Эстонии сражение. С одной стороны в битве участвовали армии Ленинградского фронта, в том числе и 8-й Эстонский стрелковый корпус (на 80% состоял из этнических эстонцев), при поддержке Воздушной армии и Балтийского флота, с другой стороны — части «европейских» СС, то есть частей СС, сформированных из норвежцев, датчан, голландцев, фламандцев, валлонцев и, естественно, эстонцев. В результате кровопролитных боев высоты переходили из рук в руки, погибло тут несолько десятков тысяч человек, наступление Ленинградского фронта на этом направлении все же было остановлено в середине августа, эстонские части переброшены на участок юго-восточнее Тарту, откуда и начали наступление, закончившееся в сентябре 1944 вступлением в Таллин.
В музее можно было фотографировать и снимать видео без ограничений, но директор попросил не выкладывать все эти материалы в интеренет. Мы обещали, поэтому тут фотографий не будет.

следующая — местечко Онтика, водопад Валласте. Тут находится один из самых красивых водопадов Эстонии, самый высокий — это точно. Сейчас он очень красиво замерз.

ну, и конечно же, Раквере. Не свозить гостей в раквереский замок — нельзя. Так что Гера с Ритой опять безропотно перемещаются по крутым узким лестницам и глазеют на старые камни.

Остановка в Вийтна, по чашечке кофе со сладкой булочкой — и домой, где нас ждет ужин и виски …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.