По дороге к источнику …

Март 2014. Сатья Саи Гита. Язык. Самопожертвование и долготерпение

Сказано, что язык имеет пристрастие к сладкому; вы можете обратиться к нему и сказать:

«О язык, ты так любишь сладкое, почему бы тебе не задержаться на сладком имени Господа? О язык, ты знаешь, что значит истинная жертва; ты само воплощение жертвы. Используй себя только для пения имени Господа. Пой о Нарайане, Говинде, Мадхаве и таким образом стань святым и безгрешным.»

Особенно в этот век Кали язык можно легко освятить, повторяя священное имя. Вместо того, чтобы тратить попусту драгоценную Божественную энергию и драгоценное время в пустых разговорах, пусть язык постоянно поет хвалы Богу и повторяет Его имя. Пойте имя Господа! Вот надлежащий путь прожить свою жизнь, наполняя все свое существование славой и святостью Его присутствия.

Почему мы говорим, что язык знает истинное значение жертвы и абсолютно бескорыстен? В действительности это происходит каждый день. Например, когда вы даете сладости языку, он пробует их, и обнаружив, что они очень вкусны, говорит себе: «О, я хочу передать эти чудесные сладости в желудок, чтобы он тоже мог насладиться ими». Но предположим, язык получил что-то горькое; тогда он не передаст этого в желудок, а немедленно выплюнет горечь изо рта, чтобы не огорчить желудок. Хорошее или плохое, сладкое или горькое — язык ничего не пытается удержать для себя, ради своего собственного удовольствия. Он живет бескорыстно и с достоинством, хорошо зная свои собственные ограничения. В течение любого количества лет он с удовольствием остается закрытым во рту. Появляется ли он снаружи хоть один раз? Нет. Какую бы работу он ни выполнял, он делает ее безропотно во рту.

Однако есть еще одна немаловажная черта языка: он обладает чрезвычайной выдержкой. Каковы бы ни были его трудности и проблемы и какие неприятности ни приносили бы ему другие, он всегда остается сфокусированным на себе, никогда не переходит границ и всегда сохраняет выдержку. Он живет среди чрезвычайно вредного окружения: в присутствии очень острых и сильных зубов. Требуется большое искусство, чтобы умудриться остаться неукушенным и неповрежденным этими агрессивными собратьями-постояльцами, которые разделяют его тесное жилище. С необычайным искусством и терпением он отлично сосуществует в соседстве с такими ужасными существами, никогда не попадая в беду.

Таким образом, язык может дать много очень важных уроков, которые будут весьма полезны для вас. Например, он учит вас, что вы можете жить среди людей, с которыми очень трудно жить; с заботой, терпимостью и умением вы можете наслаждаться счастливой жизнью, несмотря на трудно переносимые обстоятельства. Но в сегодняшнем мире очень мало людей, которые следуют таким добрым примерам. В большинстве случаев, как только они попадают в контакт с плохими людьми, они тоже склонны стать плохими. Все добрые чувства, добрые качества, добрые мысли, доброе поведение исчезают в один миг, и люди теряют все свои заслуги и добродетели. Чтобы вы не пострадали от таких плохих последствий, вам необходимо добиться полного контроля над своим языком.

Разговоры — это трата духовной энергии. Божественная энергия, находящаяся в вас, растрачивается в этом процессе. Если вы будете слишком много предаваться разговорам, вы потеряете силу памяти, и в теле разовьется слабость. Конечным результатом станет преждевременное старение.

Представьте себе радио. Вы можете включить его, чтобы послушать новости или религиозные песнопения; но если вы забыли его выключить, оно продолжает работать без цели. Сколько электричества оно потратит, продолжая транслировать передачи без перерыва целый день, попусту используя дорогостоящую энергию? Наше тело можно сравнить с этим радио, а интеллект можно считать выключателем, который включил радио, но не сумел его снова выключить. В этом сравнении ваш разум и будет бесполезным звуком в форме слов и разговоров беспрерывной болтовни, непрекращающейся целый день. Священная Божественная энергия в вас тратится попусту из-за такого рода бесконечных разговоров.

От самой зари, когда вы встаете, и до темна, когда вы ложитесь спать, вы говорите и говорите, если не вслух, то про себя. Даже если убавить громкость, тем не менее разговор продолжается без конца. Радио продолжает играть безостановочно, и бесценная энергия Атмы, находящаяся в вас, тратится попусту точно так же, как поглощается электричество в случае с радио, независимо от того, звучит оно громко или тихо. Энергия просто исчезает. Надо соблюдать молчание.

Фактически две функции языка тесно связаны. Слишком большие разговоры ведут к неестественному голоду. Когда тот, кто говорит, чувствует себя голодным, он, конечно, больше ест. Из-за принятия излишней пищи появляются чувства, которые выражаются в еще большем стремлении говорить. В этом процессе контролировать чувства становится почти невозможной задачей.

Если бы вы дали лошади очень калорийную пищу, а потом привязали бы ее к столбу, она стала бы вести себя нервно и неспокойно и не могла бы стоять на месте. Если вы даете калорийную пищу лошади, то надо дать ей также и физическую нагрузку. Таким же образом, если вы будете употреблять питательную пищу, не работая усиленно и с физическими нагрузками, вы станете нервными и беспокойными, у вас также появятся себялюбивые чувства эго и гордыни. Соответствующие нагрузки укрепят ваше здоровье и помогут контролировать эти негативные тенденции.

Одна из главных целей духовной практики заключается в том, чтобы пища, которую вы принимаете, использовалась для служения обществу. Вы должны быть тверды в том, чтобы делать только добро. Перед лицом несчастья вы не должны дрожать как пламя на ветру. Надо иметь твердую уверенность в себе.

Уверенность в себе

Возьмем маленькую птичку, которая прилетела, села на ветку и продолжает на ней сидеть некоторое время. Теперь предположим, что налетел ветер, и ветка начинает качаться взад-вперед. Такое движение ветки не испугает птичку. Почему? Потому что для своей опоры она зависит не только от ветки. Она полагается на свои крылья и поэтому уверена в том, что никакие движения ветки ей не страшны и не заставят ее упасть. Но сегодня малейшие трудности повседневной жизни могут с легкостью напугать человека. У него нет той уверенности в себе, которая есть даже у птички.

Причина в слишком большом количестве пищи — пищи, которая полна тамаса, полна шлаков и вызывает чувства, насыщенные раджасом, стимулирующие страсти и гнев. В результате невозможно испытать истинную природу человека, уравновешенную и саттвическую.

У современной молодежи много сомнений. Они смотрят на животных и птиц, в большой мере обладающих свободой, и удивляются, почему они не имеют такой же свободы и независимости, какой наслаждаются животные.
Животные пользуются свободой, которая естественна для животных. Вам же следует наслаждаться человеческой свободой — свободой, которая является естественной для человека.

Живите, как истинный человек; развивайте качества, свойственные человеку. Неправильно называть себя человеком, а стараться пользоваться свободой животного. Человеческие качества — это самопожертвование, любовь, сострадание, щедрость, милосердие, ненасилие и другие благородные качества. Не развивайте качеств, связанных с животными, таких как эгоизм, гнев, жадность, ненависть, ревность и им подобных. Эти животные качества не имеют места в человеке.

Изгоните эгоизм, гордость и ревность

Никогда не позволяйте эгоизму, гордости и ревности поселиться в себе. Это три наихудших качества, которые атакуют человека. Если вы хотите приобрести только хорошие качества, человеческие качества, вместо животных, вы должны контролировать язык как в речи, так и в пище, вы должны правильно использовать пищу и правильно использовать слова. Это царственная дорога для человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *