По дороге к источнику …

Сатья Саи Гита. Притяжение и отталкивание

Гита заявляет, что слабый никогда не сможет достигнуть самореализации; поэтому очень важно добиться полного контроля над привязанностями и ненавистью, то есть желаниями и гневом. Поистине, это необходимо для каждого, а не только для преданных.

Привязанности и ненависть  ответственны за все, что составляет этот мир, мир иллюзий. Пока вы заняты этим миром, свет Атмы не будет сиять для вас. Поэтому надо изгнать из сердца привязанность и антипатию (притяжение и отталкивание) к объектам этого мира. Буддисты говорят о 3-х препятствиях к самореализации: семья, деньги, власть. Христианство: Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное (Евангелие).

Если в вашем сердце будет знание Атмы, вы сможете наслаждаться покоем; тогда вокруг вас распространится аромат Любви и покоя. С другой стороны, если вы наполнены плохими чувствами, плохими мыслями и плохими делами, они будут осквернять ваше сердце и заражать других этим же ядом. Плохие или хорошие — какие бы мысли ни заполняли ваше сердце и ни находили в нем приют — они скоро распространятся на всех вокруг, и эти люди начнут выражать те же чувства.

Иногда бывает трудно отличить хорошее от плохого. Как мы ориентируемся в этом – «что такое хорошо и что такое плохо?». Из личного опыта, из воспитания в детстве родителями, исходя из пользы другого человека, из размышлений (виджяна): согласуется ли это с чувством, что Бог наблюдает за нами, и «все видит»?

Преподобный старец афонский Никодим Святогорец: «Когда предлежит тебе какое дело, согласное с волею Божиею или само по себе хорошее, не склоняй тотчас воли своей к нему и не вожделевай его, если прежде не вознесешься умом своим к Богу, чтоб уяснить, что есть прямая воля Божия на то, чтоб желать и совершать такие дела, и что они благоугодны Богу».

Теист вы или атеист, это относится только к вашим чувствам и верованиям. Что же касается Бога, то, если у вас добрые мысли, слова и дела, даже, если вы атеист, вы будете дороги Господу.

Господь в Гите заявляет:»Любой, кто обладает контролем над своими желаниями и гневом, если он подчинил привязанности и ненависть  , дорог Мне» .

Важен характер, а не верование.

Индийская философия составлена с учетом тех, кто верит в Бога, как провозглашается в Ведах, а также тех, кто не верит в Бога и не принимает Вед. Первых называют астика, а последних — настика. Но истинное различие между ними (астика и настика) основано скорее на качествах их характера, а не на верованиях. Астика — это тот, кто верит в свое «Я», тогда как настика — тот, в ком нет веры в себя. Существует также и астика-настика — тот, кто проявляет веру в Бога и молится Ему, когда возникают какие-то личные трудности; но как только проблемы уходят и он снова счастлив, он забывает о Боге.

Как в притче Иисуса Христа о зернах и сеятеле: «вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;», т.е. нет веры, желания расти дальше…

Прахлада, будучи сыном царя-демона, был одним из величайших преданных Господа, и его можно считать астикой. Принцип астики нельзя приобрести; он дается от рождения. (П.Гаряев доказал существование «гена веры»).

Несмотря на огромные трудности, в которых он оказывался, Прахлада мог постоянно наслаждаться блаженством своего собственного «Я» и осознавать присутствие Господа в своем сердце. Прахлада — это «тот, кто всегда счастлив». Поэтому, если вы постоянно думаете о Господе, чувства радости будут светиться лучезарным блеском, и вы станете едины с Брахманом.В Ведах можно найти следующее великое высказывание:»Тот, кто осознал Брахмана, истинно становится Брахманом«.

В самом начале, на первой стадии надо сделать усилия, чтобы контролировать  желания и гнев. Это позволит Божественному источнику светиться изнутри вас. Плохие качества никому не приносят пользы. Поэтому, контролировать желания и гнев — первостепенная задача для каждого преданного. Сделайте это главной садханой в начале своего духовного пути. Таким образом вы сможете найти смысл своей жизни и достигнуть цели. Но если вы позволите желаниям и гневу оставаться внутри себя, тогда какие бы духовные практики вы ни применяли, все они будут напрасны, и ваша жизнь также будет потрачена даром.

Старец Иосиф Афонский :

Гнев сам по себе естественен. Как нервы в теле, так и он — нерв души. И каждый должен им пользоваться против демонов и всего, препятствующего пути Божию. Если же гневаешься на единодушных братьев или же, бывая вне себя, разрушаешь дело рук своих, знай, что ты болен тщеславием и злоупотребляешь нервом души.

Души всеми своими силами гнев во всякое мгновение, когда он придет в движение и найдешь его после этого ослабленным. И снова продолжай его поражать и отсекай ему голову, когда увидишь, что он поднимает ее. И вскоре расцветет плод долготерпения – невозмутимость. Отсюда мир и благодать, и за этим следуют все блага.

Старец Иосиф Исихаст:

Прежде всего — «познай себя», то есть узнай самого себя, каков ты. Каков ты воистину, а не каков ты по твоему мнению. С таким познанием становишься мудрее всех людей, и в смирение приходишь, и благодать получаешь от Господа.

Познай самого себя, что ты — ничто.И имей терпение в искушениях, чтобы избавиться от них и стать богом по Благодати,ибо ты — дыхание, дуновение Божие

Старец Паисий Святогорец:

Человек должен действовать по-человечески до какого-то предела, а потом оставлять все на Бога

Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего. Видя, что добро, которое произойдет, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать свое дело. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *