По дороге к источнику …

17-24.09.2014 Истинная непривязанность — продолжение

17.09.2014 

Используйте объекты этого мира как можно лучше

Когда вы попадаете в трудное положение, будь то физическая, ментальная, финансовая или любого другого рода проблема, у вас обычно появляется чувство непривязанности по отношению к объектам, вызывающим подобное состояние. Это вполне естественно.

Например, предположим, что человек умер и его тело отвозят на место кремации, где его сжигают. Когда вы смотрите на эту ситуацию, у вас появляется определенный тип непривязанности: вы начинаете раздумывать над тем, что телу рано или поздно должен прийти конец. Но такая непривязанность является лишь временным явлением, временным чувством; ее нельзя считать истинной непривязанностью.

Другой пример: когда мать разрешается от бремени. Не в силах выдержать боли, она кричит, что лучше бы ей умереть. Это тоже не истинная непривязанность. Как только ребенок рождается, если это девочка, она тут же хочет мальчика в следующий раз.

Подобная же ситуация возникает, когда у кого-то не осуществляются желания; это тоже развивает определенный вид отречения (непривязанности). Подобное отношение к вещам временно; постоянное отречение — нечто совершенно иное.

Иначе говоря, постоянным отречением можно назвать интенсивное отречение, идущее из глубины души, в противоположность вялому или слабому отречению. Человек решает отправиться в паломничество в одно из священных мест Индии, но потом появляется сильная тенденция отложить это до следующего месяца. Если это касается чего-то доброго, как паломничество, человек имеет склонность откладывать. С другой стороны, если это касается чего-то дурного, человек предпочитает сделать это без промедления, тут же на месте. Люди обычно не прикладывают больших усилий, для совершения добрых дел.

Существует поговорка: «Дурное дело не трудное». Почему хорошего в мире мало? Да потому, что хорошее труда требует, а плохое – никаких усилий не требует. Это можно считать типом слабой непривязанности, которая склонна откладывать выполнение хороших решений и совершение добрых дел. Но при таком поведении вам будет трудно достигнуть духовной цели. Интенсивная непривязанность, интенсивное отречение, крайне важна для прогресса на духовном пути.

Паисий Святогорец: «Рассеяние ума на житейское и на пустые вещи рассеивает и душу. Надо обратиться внутрь, к необработанному винограднику души, чтобы иссушить все тернии страстей и насадить на их место добродетели. Будь внимателен. Это нелегкий труд, требует упорства и терпения. Ты встретишься со многими трудностями. Святоотеческие книги поведут тебя по безопасному духовному пути, только идти ты должен со смирением и молитвой».

24.09.2014 Мир нереален, он представляет лишь иллюзию реальности

  1. Если вы считаете, что определенная деятельность хороша и священна, вам не следует ее откладывать. Вы должны немедленно выполнить ее и проследить, чтобы эта добрая акция была успешно осуществлена. Такова царская дорога, проложенная для всех Буддой. Когда Гаутама Будда понял, что тело непостоянно и все мирское мимолетно, он решил отправиться в поиски, чтобы открыть неизменную Истину; он отказался от своей семьи, своего царства и пошел в лес, чтобы осознать высшую реальность.

Был и другой великий правитель, который обладал сильным чувством отречения и непривязанности; его звали Харишчандра. Хотя он был императором, но из-за несчастливых обстоятельств став могильщиком, он отвечал за совершение кремаций.Однажды, когда Харишчандра впервые стал выполнять свои обязанности на площадке для кремации, многочисленные друзья привезли туда труп богатого человека. Они привезли тело, разожгли огонь и немедленно отправились по домам. Обычно, когда сжигают тело, на него кладут какой-то груз, иначе, с появлением жара, тело сгибается, как будто встает, а затем снова ложится. В тот день во время кремации оставался только Харишчандра; ни друзья, ни родственники покойного не остались, чтобы понаблюдать за телом. Харишчандра пошел, чтобы добавить немного горючего в огонь; вдруг он увидел, что тело поднимается. Он удивился и подошел поближе, чтобы внимательнее рассмотреть происходящее.

Когда Харишчандра подошел к погребальному костру, он заметил, что тело само вернулось в лежачее положение. На секунду он подумал, что оно еще было живо, что оно как будто село, чтобы посмотреть, где родственники и друзья, но затем понял, что весь эпизод был лишь мгновенной иллюзией, когда труп казался живым из-за жара огня. Харишчандра подумал про себя:

«Так же, как я принял труп за живого человека, я считал этот мир реальным. Но он нереален, он представляет лишь иллюзию реальности.»

Харишчандра сожалел, что у такого богатого человека, чей труп привезли на кремацию, не было ни друзей, ни родных, кто остался бы с его телом до конца. Он подумал: каково бы ни было положение и богатство человека, даже жена и дети не сохраняют привязанности к нему после его смерти. В результате этого случая в Харишчандре появилось сильное чувство непривязанности к объектам и формам этого мира.

Мирские привязанности подобны яду

Каждый день постоянно происходят изменения во всех объектах творения. Эти изменения не искусственны, не воображаемы, они естественны и заложены в самой природе этих объектов. Как только вы поймете, что мир представляет собой сцену, где происходят постоянные естественные изменения, и что изменения заложены в самой природе объектов этого мира, вы освободитесь от страданий.

Каждый, кто понимает, что в ядовитом зубе змеи содержится смертельный токсин, преднамеренно близко к ней не подойдет. Если вы увидите приближающегося скорпиона с его ядовитым хвостом, поднятым вверх, готовым нанести удар, разве вы не убежите от него? Только маленький невинный ребенок или абсолютно невежественный человек подойдет близко, будет укушен и умрет.

Господь учит в Гите, что вместо того, чтобы проходить через все страдания, которые связаны с развитием привязанностей, а затем разочароваться, когда появятся неизбежные изменения, гораздо лучше с самого начала оставаться непривязанным к вещам и объектам этого мира.

Но сейчас вы продолжаете многое планировать и ко многому себя привязываете, чтобы получить кратковременные радости. Вы изнуряете себя, думая и планируя: «Мне надо сделать это, мне надо сделать то» или «надо сделать это вместо того», — и ввязываетесь в бесчисленные проекты и разного рода деятельность. Но в будущем вам придется отвечать за последствия всех этих действий.

Карма – есть действие и последствия действий.

Семена, которые вы посеяли своими действиями, созреют и вернут вам урожай, состоящий из последствий ваших действий. Если эти семена одного рода, нельзя ожидать получить последствия другого рода. В какие бы действия вы ни были вовлечены, вы получите от них соответствующие плоды в виде гирлянды, которая будет висеть у вас на шее. Когда вы рождаетесь из чрева матери, никакой гирлянды не видно. У вас на шее нет ни жемчужного ожерелья, ни ожерелья из золота или драгоценных камней; однако обязательно есть особая гирлянда. Эта гирлянда состоит из последствий ваших прошлых действий, которые вы совершили во время предыдущих рождений. Такая гирлянда, данная вам Создателем, будет украшать вашу шею, хотя ее нельзя увидеть физическими глазами.

Человек, который признает ту истину, что результатом каждого действия является определенное последствие, будет совершать только благие действия, занимаясь в жизни только той деятельностью, которая принесет ему добрые результаты. Гита учит этому как духовной задаче особой важности для преданных. В конце концов это приводит к развитию безразличия и непривязанности к вещам этого мира и в результате — к приобретению истинной мудрости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *