По дороге к источнику …

12.11.2014. Говорить, никому не причиняя вреда

Сосредоточьте всё своё внимание на Боге

Многие из вас идут бессмысленным путём и живут бессмысленной жизнью. Вы плачете, когда рождаетесь, и плачете, когда умираете. И между этими вехами вы продолжаете плакать, требуя бесполезных вещей.

Вот  для чего вы должны использовать свою силу и способности: остановить падение Дхармы , что значит постоянно помнить и беспрерывно созерцать Господа. Это значит исполнять свои повседневные обязанности, думая о Господе. Заботьтесь о своей семье. Выполняйте свой долг. Но постоянно сосредоточивайтесь на Боге. Что бы вы ни делали, не забывайте своей цели. Если вы откажетесь от неё, вы заблудитесь и попадёте на неверную тропу. В своём разуме твёрдо держитесь Божественной цели. Совершайте свои повседневные обязанности, твёрдо держа эту цель в поле зрения.

В ваших словах не должно быть никаких изъянов или пороков. Вы должны следить за тем, чтобы всегда говорить правду. Некоторые люди считают, что когда возникают трудности, можно видоизменять правду. Они, вероятно, даже чувствуют, что иногда необходимо говорить неправду. Но в трудных ситуациях надо проявить достаточного ума, чтобы промолчать, вместо того, чтобы говорить либо правду, либо неправду. Если вы скажете правду, скажите её нежно и с любовью. Не говорите правду грубо, либо неправду нежно. Когда приходит трудное время испытаний, следует научиться, как избегать опасных ситуаций, никогда не говоря неправды. Надо знать, как использовать слова, не причиняя людям боли. Сказано:

“Тот счастлив, кто знает, как говорить, никому не причиняя вреда”. Нельзя причинять вреда другим, но и другие не должны причинять вреда вам.

Древний Патерик. Глава 4. О воздержании. Авва Тифой сказал: странничество наше состоит в том, чтобы человек обуздывал язык свой. Еще сказал: монах, не удерживающий языка своего во время гнева, никогда не удержит своих страстей,  слово лукавое да не произнесут уста твои.

Авва Пимен сказал: приучай сердце твое соблюдать то, чему учит язык твой.

Будьте упорны в своей практике. Говорите правду, но благоразумно используйте слова

Когда вы что-то делаете или говорите, вы должны знать, что Истина — это царская дорога к достижению конечной цели. Не следует позорить язык неправдой. Не следует позорить тело насилием. Не следует пачкать разум плохими чувствами. Только когда вы очистите эти три — язык, тело и разум —, вы сможете получить священное видение Господа.

Без сомнения надо говорить правду, но быть осторожными, чтобы не говорить много и не причинить напрасно боли другим. Контролируйте свой язык. При возникновении непонимания с кем-то, если вы станете говорить ему обо всех его недостатках, будучи убеждёнными, что всё, что вы говорите, правда, то позже обязательно появятся осложнения. Никогда не следует ненавидеть других. Стоит раскрыть в себе Любовь, и вопрос ненависти и ревности не возникнет. Когда в вашем сердце царит Любовь, естественно ваши слова будут очень нежными. Даже если появится гнев, он будет мимолётным.

Древний Патерик. Глава 17. О любви.  Авва Антоний сказал: я уже не боюсь Бога, но люблю Его, ибо «любы вон изгоняет страх»  («Боящийся несовершенен в любви»).

Сказал авва Исайя: Любовь есть размышление о Боге с непрестанным благодарением; благодарению же радуется Бог, оно есть знак успокоения .

Из поучений старца Паисия Святогорца. «Бог даже все наши отклонения с пути употребляет во благо, и таким образом диавол не может творить зла».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *