По дороге к источнику …

10.06.2015 О непосредственном религиозном опыте. Карл Г.Юнг.

Крепко держитесь Божества, вашего истинного «Я», и выполняйте свой долг

Объяснив Арджуне качества мудреца, Кришна направил его на поле сражения (для нас «поле сражения» – это работа в течение дня).

Кришна сказал ему:

«Сфокусируй все свое внимание на Мне. Сосредоточивай свои мысли только на Мне одном.

Повинуйся Моим указаниям и выполняй свой долг (через размышления и события дня, которые «Я» даю).

Это тело дано тебе для выполнения долга. Ты получил это рождение вследствие своих действий в прошлом; теперь, сделав все свои действия священными и праведными, ты очистишь свою жизнь.» (живи для Меня, делай все – для Меня: расти детей, вари суп..).

Единственный свет, который нельзя погасить — это свет своего собственного «Я», свет Атмы. Если есть электричество, то электрические лампочки могут гореть. Стоит отключить электричество, и лампочки погаснут. Если в ручном фонаре есть батарейки, он будет функционировать. Так же и чувства: если они не получают энергии, они перестают функционировать. Даже солнце и луна, которые не нуждаются в топливе, батареях или электричестве, в конце концов потеряют свое сияние. А  вы и тем более. Если это истинно о могучих горах, то что же эта крошечная песчинка, которой вы являетесь и которая введена в заблуждение сознанием тела?

Вы все делаете для удовлетворения тела – еда, одежда, развлечения; вы так заняты телом, что времени для души не остается. Если вы не живете для души, вы не живете вовсе.

«Из-за горя, возникающего от твоей привязанности к родственникам и друзьям, ты тонешь в неведении. Тебя смывают слезы из твоих собственных глаз. Восстань! Пробудись! Не останавливайся, пока цель не будет достигнута!»

Так Кришна учил Арджуну.

Карл Густав ЮНГ:

Все подлинно человечные и совершенные личности суть исключения. Верно, что подавляющее большинство образованных людей нельзя отнести к цельным личностям, а вместо истинных ценностей они наделены множеством суррогатов.

(суррогаты — привязанность к деньгам, предметам, семье, родственникам, положению в обществе: если с этим у меня что-то не так, возникает тревога, страх)

Такое существование неизбежно вызывает невроз у множества людей. То, что у нас принято называть «религией», в такой степени является подделкой, что я часто спрашиваю самого себя: не выполняет ли такого рода <религия> (я предпочитаю называть ее вероучением) важную функцию в человеческом обществе? Несомненная цель замещения — поставить на место непосредственного опыта некий набор пригодных символов, подкрепленных твердыней догмата и ритуала.

Католическая церковь поддерживает их всем своим непререкаемым авторитетом, протестантская церковь настаивает на вере («просто верьте») и евангельском благовестии(«10 заповедей, Евангелие»). Пока эти два принципа работают, люди надежно закрыты от непосредственного религиозного опыта . Даже если нечто подобное с ними и случится, они могут обратиться к церкви, где им объяснят — пришел ли этот опыт от Бога или от дьявола, принять его или отвергнуть.

Мне приходилось встречать людей, которые имели подобный непосредственный опыт и не пожелали подчиниться догматическому авторитету. Они проходили все стадии исполненных страсти конфликтов, переживали страх безумия, отчаянную путаницу, депрессии, которые были одновременно гротескными и наводящими ужас. Так что я вполне сознаю чрезвычайную важность догмата и ритуала — по крайней мере в качестве методов умственной гигиены, как  защиту от непосредственного опыта, который может оказаться слишком тяжелой ношей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *