По дороге к источнику …

07.10.2015 Сатья Саи Гита. Горшок тела и единый свет Атмы

Знать Бога Значит Стать Богом

Кришна сказал:

«Тот, кто становится рабом своих желаний, становится рабом всего мира. Тот, кто делает желания своими рабами, становится хозяином всего мира.»

Саи Баба.
Верьте в истину, что находящееся в вас Божество, самосветящаяся Атма (свет на Кириллианской фотографии), есть основа всякого счастья и радости, которые вы когда-либо сможете испытать в мире. Люди непомерно страдают из-за ошибочной веры, что радости, идущие от чувств, и восторги от мирских объектов, реальны и будут длиться всегда; но они лишь временны и не могут долго продолжаться. Люди не задают себе вопросов, чтобы выяснить, в чем основа всех радостей, связанных с чувственными объектами, со всеми предметами роскоши в этом мире.

Свет Атмы скрыт нечистотой чувств

Бхагавад Гита: тело — это как горшок с десятью отверстиями, внутри которого находится неистребимый свет. Если вы покроете этот горшок толстой тканью, то свет не будет пробиваться изнутри. Однако, если вы снимете толстую ткань, покрывающую горшок, вы сможете увидеть свет, исходящий из десяти отверстий, находящихся в нем. В тот момент может показаться, что там десять пучков света. Но, если вы разобьете горшок, вы увидите, что внутри него находится один лишь свет. Этот свет внутри — самосветящаяся Атма.

Величественный свет Атмы покрыт телом с его десятью органами чувств: пять плотных и пять тонких, соотносимых с десятью отверстиями в горшке. Так называемый «горшок тела», в свою очередь, покрыт толстой тканью привязанностей под названием «мое». Прежде всего вы должны удалить ткань эгоизма под названием «мое». Эгоизм идет от невежества, это просто заблуждение, возникающее из-за Майи. Майю можно представить как внешний покров или одеяние Бога; Бога описывают имеющим иллюзию в виде Своей внешней формы, которая маскирует Его, скрывая из виду. Стоит убрать эту ткань иллюзии, и открывается внутренний свет, лучезарно горящий через органы чувств.

Свет, который вы видите глазами — это отражение самосветящегося Божественного сияния, находящегося в вас, а вибрации, которые вы слышите и чувствуете через кожу и уши, — это реакция на тот же внутренний свет. Звук, который вы производите через рот, — это отражение того же самого Божественного света. Все, что вы можете сделать и испытать через органы чувств — это лишь отражение образа, действия и звука этого величественного сияния, которым является ваше бессмертное «Я» (Самость).

Но пока у вас есть этот горшок тела, вы не сможете увидеть единый свет Атмы; вы сможете только испытать разнообразие множества огней.

Надо видеть единство в многообразии

Вы видите разнообразие в том, что истинно есть единство. Вы должны исправить это ложное видение.

Когда можно увидеть и испытать единство? Только когда вы уничтожите чувство отождествления с телом, — тогда вы сможете испытать все как одно.

Каждый наверняка может вспомнить хоть однажды испытанное чувство единства – слияния с природой, растворения в красоте, во снах..

В Упанишадах написано, что многие великие мудрецы получили прямой опыт того, что во всем многообразии мира можно найти только единство. Это единство — основа всего сущего; это Атма, которую надо познать в каждом предмете, в каждом существе. В этом самая суть учения Бхагавад Гиты, являющейся самой сущностью всех Упанишад.

Вам надо исследовать примеры из своей собственной жизни, чтобы познать, как испытать это единство в многообразии. Чтобы открыть пребывающее во всем Божество, возьмите пример приготовления пищи.
Предположим, вы решаете приготовить различные виды сладостей, такие как печенье, кексы, леденцы, десерты и др. Форма и название всех этих предметов различны, но внутренняя сущность, сахар, одна и та же. Благодаря присутствию сахара каждый из них сладок. В муке нет сладости — она пресная, но когда ее смешивают с сахаром, она становится сладкой на вкус. Неважно, какую муку вы используете: рисовую, пшеничную или из других зерен; когда она смешана с сахаром, она становится сладкой.

Так же и объекты мира безвкусны и пресны; но поскольку к ним примешан сахар Божественности, вы наслаждаетесь многими объектами в мире, считая их желанными и приятными.

 

Мысль дня из Ашрама, 13 октября 2015, вторник

Люди обращаются к гуру для того, чтобы получить мантры (мистически могущественные выражения, читаемые ими для духовного подъема); другие ищут знахарей и святых монахов, чтобы получить янтры (эзотерические талисманы, способные отогнать злые силы); третьи обучаются у ученых брахманов (пандитов) тантрам (секретным обрядам, выполняемым для обретения сверхчеловеческих способностей). Но все это — бесполезное занятие.

Следует принять тело, как тантру, собственное дыхание, как мантру, и сердце, как янтру.

Нет необходимости искать их вне себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *