По дороге к источнику …

28/10/2015. Сатья Саи Гита. Физическая Вселенная и ее пять элементов

Плотный, Тонкий и Каузальный Миры

Куда бы вы ни посмотрели, в этом мире вы найдете только пять элементов и ничего больше; шестого элемента не найти нигде.
Существует три типа Акаши или пространства, которые также можно считать вселенными или мирами.

  1. плотная физическая Вселенная
  2. тонкая Вселенная разума
  3. и самая тонкая и наиболее обширная из всех трех, которую называют каузальной Вселенной.

За пределами этих трех находится Божественный Принцип, благоприятствующий всем трем, который называют Брахманом или Богом; его также называют Атмой, бессмертной сущностью.
Пять элементов, плотные и тонкие

Физическая Вселенная состоит из пяти важнейших элементов: это эфир, воздух, огонь, вода и земля.

Эфир, называемый также космосом, — первый из пяти элементов; он очень тонок. Эфир не имеет никаких специфических атрибутов за исключением звука.

После него идет воздух. У воздуха имеются два атрибута: звук и касание.

Следующий — огонь. Огонь можно видеть; он имеет три атрибута, а именно, звук, касание и форму.

За огнем следует вода. Воду, подобно огню, тоже можно видеть невооруженным глазом. Вода имеет четыре атрибута, а именно, звук, касание, форму и вкус.

Земля, последний элемент, обладает всеми пятью атрибутами, а именно, звуком, касанием, формой, вкусом и запахом.

Только последние три элемента, а именно, огонь, вода и земля, обладают формой; первые два, эфир и воздух, обладают другими качествами за исключением формы.

Все, что можно найти в физическом мире, непостоянно и подвержено изменению. Со временем все объекты подвергаются полному преобразованию, переходя от одного имени к другому и от одной формы к другой. Тут все находится в постоянном движении.

Давайте глубже разберемся в природе физических объектов, состоящих из этих пяти элементов. Возьмем к примеру различные атомы, которые существуют в данном месте в данное время. В данный момент они будут составлять определенную форму. Поскольку атомы двигаются, изменяя свое положение, форма, которую они составляют, тоже будет меняться. Во всех объектах положение атомов меняется настолько быстро, что трудно сказать, когда произошло определенное изменение в объекте, ибо изменения происходят постоянно.

Атомы, формирующие человеческое тело, подобно атомам любой другой формы, меняются каждое мгновение, вызывая изменения в теле. Эти изменения подобны бесконечным волнам океана. Для волн в океане нет ни начала, ни конца. Капли воды одной волны сливаются с другой. И волны, в которые вливаются капли, сами сливаются с другими волнами и т.д. Этот процесс изменения и слияния форм происходит постоянно.

Такова сама природа физического мира.

 

Мысль дня из Ашрама, 1 ноября 2015, воскресенье

Займитесь чистой деятельностью с чистым сердцем и заслужите доброе имя. Именно доброе имя, которое вы заслужили, вы и должны предложить Мне. Это есть высшее выражение вашей благодарности. Ни при каких обстоятельствах вы не должны обретать дурную славу. Даже если у вас не получается помогать другим, не наносите им вред. Вы должны с благодарностью лелеять в сердце то добро, которое вам сделали другие, и всегда помнить оказанную вам помощь, какую бы форму она ни принимала. Лишь те, чья жизнь наполнена такой благодарностью, смогут обрести покой и счастье. Я хочу, чтобы все вы постоянно размышляли о Боге, продолжали служить обществу, вели идеальную семейную жизнь и наслаждались покоем и счастьем. Таково Мое благословение всем вам.
(Божественное выступление, 25 декабря 1991 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *