По дороге к источнику …

02/12/2015. Сатья Саи Баба. Лекции в Бриндаване 1990. Искусство жить

«Какой смысл знать всё об окружающем вас мире, не имея представления о том, как устроен ваш внутренний мир?» – говорит Саи Баба. Познать себя – вот та тема, которой посвящены его выступления. «Это тот путь, который приведет вас к осуществлению высокого замысла человеческой жизни.» Важно научиться самому главному в жизни – науке быть настоящим человеком и оправдать святое предназначение человеческой жизни.

Существует только одна раса – Человек.
Существует только один язык – язык Сердца.
Существует только одна религия – религия Любви.
Существует только один Бог – и Он Вездесущ.

[1]   Для каждого человека, рожденного на Земле, Истина — это на самом деле проявленный Бог. Вся Вселенная, состоящая из движущихся и недвижущихся объектов, проявилась из Истины. Истина (Сатья) и есть Бог (Брахман): она — беспредельна. Поэтому поклонение Истине — долг каждого. Каждый человек — наследник Истины и Праведности (Сатьи и Дхармы).  Истину и Справедливость нельзя ничему подчинить: любая власть — физическая, интеллектуальная, экономическая, военная или политическая, должна подчиняться Истине и Справедливости, которые ничему неподвластны. Истина и Справедливость всегда торжествуют победу.

[2]   Главное достоинство человеческой жизни — человечность. Предано забвению святое знание об изначально присущей человеку божественности.

[3]   Научно-технический прогресс приводит к нежелательным переменам внутри общества, в результате чего сметаются моральные и этические ценности, без которых благополучие человека невозможно. Подорваны такие духовные качества, исконно присущие человеку, как альтруизм, его вера в свое божественное происхождение и чувство человеческого достоинства. Истинной целью своей жизни люди считают самоутверждение, основанное на эгоизме. Проявляются такие демонические качества, как показная фальш, эгоизм, пустая болтливость.

[4]   Человек должен уже отличать добро от сил зла: несправедливости, распущенности, безнравственности и полного пренебрежения Истиной. Существует ложная идея о том, что материальное благосостояние – это главное в жизни. Надо защищать Истину и Справедливость, которые, в свою очередь, спасут любую нацию и жизнь на планете. А те образованные личности, которые сегодня похваляются тем, что действуют в интересах страны, отказавшись от Истины и Справедливости, на самом деле приносят стране огромный вред.

[5]   Обретая образование, вы не обретете мудрость. Образование — это средства к существованию, а не искусство жить. Никогда нельзя терять из виду высшую цель жизни. Воспитание характера в жизни гораздо ценнее и существеннее образованности.

Люди сегодня готовы на всё ради богатства, власти, денег, которые преходящи, как облака в небе, и не желают заботиться о том, чтобы приобрести в жизни те качества, которые откроют им путь к вечной Истине.

[6]   Вы должны стремиться быть примером добродетели (делать добро), а не примером богатства или власти. Наши предки – нам пример: они следовали четырем основным устремлениям человеческой жизни (Пурушарта), разделяя с другими всю радость и блага, происходящие от этого.

[7]  1. выполнение долга (Дхарма), 2. достижение Благополучия (Артха), 3. исполнение желаний, (Кама) и освобождение (Мокша) — вот четыре основных устремления человеческой жизни. Нарушая первое — Долг, который может быть уподоблен ногам человеческого тела, и игнорируя Освобождение, конечное устремление человеческой жизни, подобное голове, человек изнуряет себя в погоне исключительно за богатством и сменой желаний, с тем результатом, что общество и страна в целом стремительно ввергаются во всеобщий беспорядок, хаос и неуверенность. Основной причиной утраты человеком покоя и чувства уверенности является то, что он пренебрег Истиной и Долгом.

[8]   Правильное воспитание — это прежде всего раскрытие божественных свойств природы человека, изначально присущих ему.

[10]  Согласно Священным Писаниям, родиться человеком среди всех живущих на Земле существ, считается редкой привилегией. Но если человек будет довольствоваться лишь тем, что ест, пьет, спаривается и спит, как это делают все животные и птицы на земле и в небе, не стремясь понять, в чем заключается смысл понятия Культура (Самскрити), его жизнь будет потрачена впустую.

[11]   Понятие Самскрити означает усовершенствование какого-либо предмета, чтобы улучшить его пригодность в использовании по назначению.

Например, представьте себе, какой обработке подвергается рис, прежде чем он будет готов к употреблению: с момента извлечения колосков из снопа до приготовления плова. Например, стоимость необработанного риса, скажем, 100 рупий за мешок. Но когда он очищен и обмолочен, стоимость мешка поднимается до 600 рупий, то есть, в результате его обработки в 6 раз больше.

Еще один пример: хлопок, собранный с куста, необходимо преобразовать в ткань, тогда он приобретает гораздо большую ценность и полезность.

Точно так же и человек не должен оставаться на том уровне, на котором он был в момент рождения, а должен суметь проявить в себе изначально заложенную в нем божественность. Помимо преобретения академических знаний, необходимо стремиться воспитать в себе смирение и духовное разумение, то есть способность различения добра и зла, и эти качества помогут им стать полноценными человеческими личностями. Как семя находит смысл самовыражения в плодоносном дереве, так и человек должен найти смысл своего существования в жизни, целью которой является постоянное самоусовершенствование и преобразование (Самскарана), приносящее плоды душевного равновесия и покоя, чувства уверенности в себе, счастья и любви.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *