По дороге к источнику …

17/02/2016. Добро и зло. Тайна, неподвластная человеку

Токутоми Рока: « Недостатки — это обычно достоинства, рассматриваемые с обратной стороны». Другими словами, плохое или Зло – это огромный энергетический потенциал законсервированных энергий. И, как не парадоксально, ни от чего в себе нельзя отказываться, и ничего в себе нельзя отбрасывать, надо просто применить его в другом направлении. Так молотком можно убить, но можно и отремонтировать дом.

Становится понятным, почему самый ужасный грешник прощается церковью, если человек, совершивший множество грехов, искренен. В этом случае Добра моментально становится намного больше, чем Зла, т.к. эти энергии переходят в положительный потенциал. А те люди, кто из страха согрешить осторожно пробираются по жизни, трусят и не совершают никаких поступков, он и не живут и не совершенствуются, и не интересны Богам. Они никаким образом не влияют ни на Добро ни на Зло.

Не надо бояться жизни. И соблюдение 10 заповедей сегодня может быть уже маловато.

История из Библии о святом Петре – он много грешил, убивал. Приходи к Господу за прощением, велит ему Господь поливать веточку сухой яблони, нося воду во рту. «Как вырастишь яблоки, будет тебе прощение». Наконец, созрели яблоки, на землю попадали, а одно висеть осталось.   «Мать тебя не простила», говорит Господь. «Вот тебе мешок камней, будешь носить, пока не простит». Так и носил, пока не увидел, как в поле, где пшеницу жнут, надсмотрщик женщину беременную бил, чтобы лучше работала. И подумал Петр: «Многих убил, убью и этого». Только потянулся за камнем, как мешок с камнями с плеч-то и исчез.

В этом тайна Востока: созерцание в себе пртивоположностей учит восточного человека видеть характеристику Майи или Иллюзии. За противоположностями и в противоположностях явлена сама действительность, видимая и охватываемая целым. Это целое индиец называет Атманом. Самосознание позволяет нам сказать: «Я еcмь тот, через коего говорится, делается доброе ли, злое ли». Таким образом, человек не становится Богом, но является сосудом для милости Божией.

Игра Тьмы и Света создают Мир. В Индии есть интересный ответ на вопрос: кто быстрее идет к Богу – тот, кто любит или тот, кто ненавидит? Индус ответит: 7 лет — тот, кто любит и только 3 года — тот, кто ненавидит. Ведь если он Бога ненавидит, то куда больше о нем думает и идет к просветлению быстрее. Такая утонченная бессовестность. и Дао.

Связующие мир силы очутились в руках человеческих. Причем речь идет о силах, которые сами по себе не злы, но в людских руках они становятся страшными орудиями, в руках у злых людей. Зло — это чудовищная действительность! И часто это зло получает название дьявола. Так человек расщепил атомное ядро. Если развитие будет идти дальше столь же принудительно, все божественные силы Творения попадут постепенно в руки человека. Дьявола приводит в Мир сам человек, вне человека дьявола нет.

Теперь обратимся к практической стороне вопроса. Должны ли мы указывать другому человеку, как тому избежать зла? Если это наш ребенок, должны ли мы его принуждать специально не делать зла? Нам всегда хотелось бы иметь про запас некое правило, которым руководствоваться в разных ситуациях. Но совет такой: правил нет, этический закон внутри нас. Прислушиваться надобно к отдельному случаю, к требованиям конкретной ситуации.

И-Цзын, китайская Книга Перемен утверждает, что ситуация имеет новые оттенки уже через 2 часа, т.е. за сутки она 12 раз меняется.

Второй момент. Человек еще отождествляет себя со своим бессознательным, он видит только очевидное, только поверхность океана. Если мать считает себя лучшей матерью, и вы попробуете ей лишь намекнуть, что невроз саршей дочери и неудавшийся брак младшей дочери – это ее рук дело, это трагедии на ее совести, то она примет вас за своего врага или безумного, и вас в этом случае ждет нечто. Тут помощь невозможна. Сначала нечто должно произрасти внутри ее самой, чтобы ваше понимание вопроса было бы ей доступно. Другой человек, достигший определенной сознательности, ждет от вас определенных ориентиров. И тогда было бы большой ошибкой не дать ему знать вашу позицию. Должно говорить верное в верный момент (время) и в верном месте (пространство).

Библия, Экклезиаст: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время молчать, и время говорить».

В первом случае будет польза, если вы от своих советов и критики отстранитесь, он будут не только не услышаны, но и вредны, т.к. в ответ поднимается такой гнев и ненависть, что человек будет отброшен далеко назад. И это Зло породите вы сами.

Даже имея эти знания, нельзя взирать на людей с пренебрежением и свысока.

Нет ничего важнее, чем принимать другого человека как человека, а тем самым находить сответствующий его особенностям способ помощи. Даже имея эти знания, нельзя взирать на людей с пренебрежением и свысока. Нужно избегать всего, что может выступить, как внушение. Или – «я и говорить с тобой не желаю, ты еще не готов или глуп».

Настоящая опасность в том, что люди, имеющие знания в той или иной области и, конкретно, в психологии, всю действительность, реальность замещают спорами. Это ведет не только к потере потенциала, интуиции, трансцендентального, но и контакта вообще со всем живым.

Мы как-то говорили на лекции, что человек дальше от Бога, чем растения и животные. У них больше чистых энергий, чем у человека, т.к. только человек может творить истинное Зло, не предусмотренное Божественным промыслом. Поэтому, еще раз о главном: не надо в себе бороться или осиливать Зло, поскольку мы находимся не в свободном положении. Главное — почувствовать, что мы окружены высшими силами со всех сторон. Господь может побуждать нас к тому или иному для нашей же пользы и делает это.

В Ветхом завете тому достаточно примеров. «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притчи Соломоновы). Или вспомним о Терезе Авильской, с которой зло приключилось во время путешествий. Карета развалилась на части при переезде через небольшую речку, она упала в холодную воду. «Господь, как ты это позволил?» — «Да, так Я обращаюсь с моими друзьями». — «Так вот почему их у тебя так мало». Тереза поставлена в ситуацию, когда она не знает, откуда к ней подступает зло — в данном случае физическое, — как ей его «классифицировать», но она чувствует даже тут непосредственное присутствие Бога. Именно так вступают в действие Принципы, «изначальные силы»: они помещают человека в нуминозную ситуацию, для которой он не находит решения чисто рационального порядка. Человек чувствует себя не «деятелем» и властелином ситуации, ибо «деятелем» в такой ситуации ощущается Господь. Никто не в силах предвидеть, чем она разрешится. Мы часто даже не можем сказать, как решается проблема добра и зла в такой ситуации. Мы предоставлены здесь высшей власти.

Когда-то мы все проходим такие периоды в жизни, что только и можем сказать про себя: «Господи, помоги» или «Господи, пронеси». Причем, даже те люди, которые верят только тому, что видят, и Сознание их спит, могут припомнить ни один случай, когда некая сила спасала их от гибели или от каких-то ужасных обстоятельств, хотя сами они выхода и спасения уже не ждали.

Как ни странно, есть всегда опасность для каждого из нас – постоянно каяться, обращаться за помощью к высшему, наслаждаться своим смирением перед Божественным провидением. По большому счету, это – хитрость и любование собой – есть остановка нашего развития. Люди любят театральность, проповеди, трогающие их до слез, они наслаждаются собственной скромностью и трогательностью. И за это ждут послабления и благ в жизни. Люди должны знать, что проявление этих принципов Мироздания Добра и Зла есть Тайна, которая человеку неподвластна. У человека есть потребность иметь тайны, и он создает себе искусственные, часто придумывает их и объясняет происходящее так, как может или хочет это объяснить. Но не мы владеем Тайнами, действительные Тайны владеют нами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *