По дороге к источнику …

20.04.2016. Сатья Саи Гита. Истина и добрый характер – само дыхание жизни

Кришна сказал: “ Тот, кто защищает Дхарму (праведность), сам будет защищён Дхармой. Арджуна! Всегда практикуй Дхарму. Живи священной и благородной жизнью. Тогда будет смысл жить”.

 

Дхарма –Божественный закон, лежащий в основе праведного поведения. Веление Бога, долг человека, кодекс поведения (10 заповедей в христианстве). Карма – космический закон воздаяния за действия, совершенные в т.ч. и в прошлых жизнях (из Словаря переводов Бабы).

 

Существует семь аспектов Дхармы, так же как семь цветов радуги содержатся в лучах солнца. Они составляют норму добродетельного поведения и морального совершенства, являющихся самой структурой духовной жизни.

Первый аспект Дхармы — это истина, правда.

Второй аспект — это хороший характер.

Третий — это праведное поведение.

Четвёртый — это контроль над чувствами.

Пятый — это суровый образ жизни или аскетизм (осознанный образ жизни с особым вниманием на сдерживание желаний).

Шестой — это самоотречение или непривязанность.

Седьмой аспект Дхармы — это ненасилие.

Все эти аспекты Дхармы — Принципы праведного поведения — даются для защиты человека и для благополучия общества.

Истина и Дхарма

Истина — это сама основа Дхармы. Так же, как горение — природа огня, как холод — природа льда, как аромат — природа цветка, а сладость — природа сахара, подобным же образом правдивость — в природе человека. Когда вы осознаете, что вашей неотъемлемой природой является истина, тогда вы поймёте свою собственную реальность. Ибо истина, добрый характер — это само дыхание жизни.

Для каждого человека, который хочет добиться успеха в области духовности, существенным качеством является добрый характер.

Существуют три аспекта доброго характера. Первый из них лучше всего передать словами священность, святость, доброта. Второй аспект лучше всего описать словами терпимость, воздержанность, сострадание. А третий аспект — словами твёрдость, решимость, сила духа (приверженность идеалам).

Какое бы образование вы ни получили, как бы вы ни были богаты, какое положение бы вы ни занимали, будь вы великий учёный или государственный деятель, если вы не обладаете этими тремя аспектами характера, лучше бы вам и не родиться. Чего бы вы ни добились, без этих трёх сторон характера все ваши знания и достижения бесполезны. Люди обращают внимание на внешнюю красоту человека, но Бог признаёт лишь красоту внутреннюю. Безукоризненный характер в человеке — вот в чём его красота. Человек, лишённый доброго характера — ничто; он подобен камню. Вы должны следовать этим семи аспектам Дхармы и дать им возможность светиться в вас, ибо каждый из них для вас совершенно естественен.

Истина — это основа. Истина не значит просто воздерживаться от лжи. Вы должны относиться к истине как к своей сущности, как к основе своей жизни. Ради истины вы должны быть готовы отказаться от всего.

Этот мир находится в страхе перед истиной, однако он полностью подчинён ей. Если нет истины, человек будет бояться даже жить. С другой стороны, истина дарует человеку бесстрашие. Истина защищает весь мир и приводит его в движение. Истина изгоняет страх. Истина настолько важное качество, что только если человек соблюдает её безупречно, он сможет достигнуть Божественности.

Характер — само дыхание истины. Для характера важны добродетель и хорошее поведение. Без хорошего поведения человечество не будет сиять Любовью. Добродетели, добрые качества, хорошее поведение — всё это придаёт человечеству величие.

С раннего детства надо придерживаться истины

В детстве все люди совершают ряд мелких ошибок, намеренно или ненамеренно. Из-за боязни, что старшие могут узнать об этих ошибках и может последовать критика или наказание, ребёнок пытается скрыть свои ошибки. Таким образом с раннего возраста в ребёнке появляется привычка говорить неправду; эта привычка со временем уничтожит само основание его жизни. Неправда уничтожит его гуманность. Поэтому, надо поощрять детей всегда говорить правду, независимо ни от чего, не боясь последствий и не заботясь о них, будь они радостными и выгодными для них или даже, если они могут закончиться наказанием. Так же, как для большого дома важен фундамент, как корни являются самой основой дерева, истина является самой основой жизни человека.

Если вы колеблетесь в истине, в вашей жизни не будет ни безопасности, ни защиты.

Пример строгого соблюдения истины можно видеть в жизни Харишчандры. Чтобы следовать истине, Харишчандра отказался от своей жены, сына и от целого царства; он принял истину как аскетизм. В конечном счёте, чтобы расплатиться с долгами, он вынужден был продать в рабство жену, затем сына, а в конце концов и самого себя. Но, даже оказавшись в таком беспомощном положении, он никогда не говорил неправды. Изгнанный и одинокий, он стал работать на месте кремации. Когда его сын умер, жена привезла его тело на кладбище для кремации. Хотя Харишчандра узнал жену с телом сына, он всё равно чувствовал своим долгом исполнять обязанности могильщика. В самых мучительных обстоятельствах Харишчандра никогда не отказывался от истины и от следования Дхарме. Для него истина и Дхарма были подобны двум глазам, двум колёсам колесницы или двум крылам птицы — неотделимы друг от друга.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *