По дороге к источнику …

18.05.2016. Сатья Саи Гита. О доброте

Единое “Я”, одна Атма наполняет всё

Гита провозглашает, что Божественность присутствует везде и во всём, как пронизывающая всё реальность, которую мы называем Бог. Гита только учит, что Бог Вездесущ, но что Истина в нас, стоящая за тем “я”, которое мы используем, когда говорим о себе, есть наша бессмертная Сущность, наше высшее “Я”, единое с Богом; и это высшее “Я” в вас то же самое, что и в любом другом. Это Атма — Божественность в вас. По сути дела, вы и любой другой человек, любое другое существо есть Бог.

Поэтому, кроме учения о единстве Бога, выраженном через Вселенское Братство, Гита даёт нам учение о единстве всего сущего, единой Атме, находящейся везде. Гита показывает, что Атма — ваше истинное “Я” — существует так же во всех других людях, в животных и птицах и в любых других существах. Наставляя вас относиться одинаково к счастью и несчастью, Гита так же учит вас, как осознать единую Атму, обитающую равным образом во всех существах, будь то люди, животные или растения.

Поэтому, вы должны быть убеждены, что одна и та же Божественность существует абсолютно везде, начиная от насекомых и микроорганизмов и кончая Создателем, Брахманом. Великий поэт, молясь Раме, пел:

“О Господь, Ты живёшь в муравье, так же как и в Брахмане. Ты явился как Кришна и Рама, но, истинно, Ты живёшь в каждой форме. Я вижу Тебя везде, в каждом существе, которое мне встречается”.

Мысли, слова и дела должны быть в гармонии

Сегодня человек, увидев муравьёв, с лёгкостью может их убить. А придя в храм, видит изваяние определённой формы Бога, он ему поклоняется. Признак сегодняшнего человека — говорить одно, а делать другое: он действует по-разному в этих ситуациях, даже если знает, что везде присутствует единый Бог. Вот почему вместо того, чтобы достигнуть положения Божественного человека, он не может подняться выше своей низшей природы — положения злого человека. Гита учит, что истинная природа человека заключается в гармонии слова, мысли и дела. Только так он может проявить свою Божественную природу в повседневной жизни. Вот что делает его святым.

Углубляйте в себе веру, стараясь увидеть, что один и тот же Бог пребывает во всех живых существах.

Так монах Досифей достиг святости за 5 лет безоговорочного послушания, испытывая радость подчинения учителю.

Делитесь Любовью, которая является самой сущностью вашей Божественной природы так же, как Божественной природы всех живых существ. Смотрите на каждого человека с состраданием и Любовью. Если вы не усвоите такого подхода во всех своих отношениях с другими, все ваши духовные практики будут напрасны.

Паисий Святогорец: «Конечно, надо заставлять себя быть добродетельным.. Нудите себя..» Библия: « и принуждающий себя восхищает небо…». Заставляйте себя видеть в каждом человеке Бога. По Гурджиеву: «Не спите..Будьте осознанными»

Гита учит, что сам человек есть Бог, а Бог — человек. Это единство Бога и человека подчёркивается в Гите постоянно. Поклоняться Богу, в то же время принося вред своему собрату-человеку, никогда не приведёт вас к цели.

Только тот, кто обращается со всеми одинаково, — истинный человек”, — провозглашает Кришна.

Какое бы образование вы ни получили, если в вас нет человеческой доброты, тогда все ваши знания и все достижения придут к нулю. Доброта ко всем живым существам — одна из наиболее важных добродетелей человека. Вы должны развивать в себе различение («нудить себя»), чтобы учиться доброте и умению применять её в своей повседневной жизни. Доброта ко всему живому — это забота о людях и других живых существах, находящихся в беде, и оказание им помощи. Вы должны сделать всё необходимое, чтобы уменьшить их боль, их печаль и их беды. Нет смысла просто бесконечно повторять слово “доброта”, “доброта”, “доброта”; надо применять её на практике, сделав её частью своей жизни. Вы должны верить, что доброта — это та же Божественность. Вы должны верить, что сердце, в котором живёт доброта, — это храм Бога.

Доброта — это признак истинного человека

Из-за ряда слабостей, находящихся в человеке он теряет доброту и становится жестоким. Люди ведут себя, как дикие звери в джунглях. Кришна учил, что не в этом истинная природа человека, — это прямо противоположно человечности. Само слово “человек” или “человечность” обозначает доброту (прим. переводчика: английское слово gentleman = gentle man). Из всех различных цветов преданности с самой большой Любовью Бог принимает цветы человеческой доброты.

Как выразить это чувство доброты? Это значит не просто делать что-то доброе. Это требует глубоко укоренившуюся веру — это должен быть скачок веры. Вы должны буквально преобразовать своё сердце. Вы должны жить убеждением, что один и тот же Бог живёт в каждом сердце. Необходимо развивать глубокую веру в Вездесущность Бога. Тогда вы сможете осознать боль и печаль других как свою собственную.

Вот небольшой рассказ.

В одной деревне жила чета; у них была маленькая дочка. Эта маленькая семья состояла всего из трёх человек и была очень бедной. Но хотя родители были бедны, они решили дать образование своему ребёнку. Каждый день девочке приходилось ходить в школу в соседнюю деревню через лес. В лесу у дороги стояла маленькая хижина, Девочка увидела в хижине пожилого человека. Он, казалось, страдал от боли и слабел от голода. Девочка обычно брала с собой пищу на полдник, и, начиная с этого дня, она стала отдавать эту пищу больному в лесу. С её помощью через десять дней силы больного стали возвращаться.

Однажды, когда маленькая девочка шла домой, незнакомец позвал её и, взяв её руки в свои, спросил:

“Дорогое дитя, всё это время ты приносила мне пищу каждый день. Скажи, пожалуйста, где ты её берёшь? Знают ли твои родители, что ты приносишь мне пищу каждый день? Или ты где-то берёшь её тайно? Или, может быть, эта пища дана тебе на полдник, а ты отдаёшь её мне? Пожалуйста, скажи мне, ответь на мой вопрос”.

Она отвечала:

“Уверяю вас, мои родители знают, что я приношу вам поесть. Наша семья очень бедна, и у нас очень мало денег, но всё же нам удаётся прокормить себя и тех, кто нуждается в помощи. Поэтому, я приношу эту пищу из дома специально для Вас”.

“За лесом есть фруктовое дерево. Утром до школы я собираю фрукты с этого дерева и продаю их. На эти деньги я и покупаю поесть. На следующее утро я готовлю пищу и приношу её вам”.

Больной был в восторге от её самопожертвования, ума и прямоты. Он далее спросил её:

“Откуда у тебя такое благородство?”

Она сказала:

“Это всё благодаря воспитанию моих родителей. С тех пор, как я себя помню, родители говорили мне, что я должна делиться с другими и служить им. Наша семья очень бедна, но мы всегда стараемся помочь другим. Я научилась добру с раннего детства; это приносит мне так много радости”.

Со временем человек набрался сил и смог пойти в деревню, где жила эта девочка со своей семьёй. Человек рассказал её родителям, как он молился Богу:

“О Господи, дай здоровье и процветание родителям этой девочки. Когда я был болен и беспомощен, я не мог приносить никакой пользы миру. Теперь мне гораздо лучше, и я могу помогать другим. Молю тебя всем сердцем, исполненным благодарности, благослови эту семью”.

Таким образом он поделился с ними своей молитвой, чтобы Бог благословил добрые семьи, подобные этой, которые щедро помогают нуждающимся.

»»»»»»»»»»»»’

Практика сострадания и доброты

Чем больше размалывают сандаловое дерево, тем сильнее его сладкий аромат;
Чем сильнее давят стебель сахарного тростника, тем больше он 
дает сладкого сока;
Чем больше накаляют золото, тем ярче его блеск.
Точно так 
же, когда добродетельный человек сталкивается с превратностями судьбы,
благородство его натуры проявляется ещё ярче.

(Санскритская шлока)

21 мая 2016 в Индии отмечался самый священный праздник буддийского календаря — День рождения Будды (Buddha Purnima), основателя буддизма, главным качеством которого было  сострадание или любящая доброта, благожелательность. На санскрите эти качества вбирает в себя одно слово: «метта». Предлагаем вам одноименную медитацию, целью которой является укрепление в своем сердце этих прекрасных качеств. Начинать практику вы можете в любой день.

Практика «Метта»

Практика «Метта» входит в список основных добродетелей в Ведах, упоминается во многих ведических писаниях. Технически, это очень простая практика (хотя и имеющая отличия в разных школах), но она состоит из нескольких важных этапов. Практика состоит из пяти этапов:

  1. Доброжелательность (пожелание добра) к себе.
  2. Пожелание добра другу или значимому, любимому человеку.
  3. Пожелание добра нейтральному человеку или случайно возникшему в уме.
  4. Пожелание добра врагу или человеку, к которому вы испытываете неприязнь или негатив.
  5. Пожелание добра всем вместе и далее всем окружающим людям (ив целом живым существам).

Выполняйте практику утром, как только вы проснулись или вечером перед сном. Каждому этапу уделите примерно по минуте (при развитии практики время может увеличиваться). Старайтесь не засекать точное время, а просто делайте по ощущениям. Почувствуйте, как волна ощущений в теле на каждом этапе распространяется на того человека, которому вы желаете добра. Желайте счастья, добра, здоровья, мудрости, радости, благополучия и всего того, что придёт на ум. Не бойтесь повторяться.

Возможно кому-то будет сложно в начале делать переход на четвёртый этап («враг») — для кого-то это будет «выключать» все ощущения, а для кого-то это будет наоборот взрывом неприятных ощущений. Ничего страшного! Если такое происходит, просто вернитесь к ощущениям и дыханию. По мере повторения практики, вы почувствуете, как боль и обида будет уходить и вам всё легче вспоминать об этом человеке.

Практика «Метта» — удивительная практика! Она очищает ум и сердце, создаёт благожелательность и миролюбие ко всем окружающим. Помогает отличить доброту от жалости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *