По дороге к источнику …

31.08.2016. Сатья Саи Гита. Держать разум и тело под контролем

Предложите свой разум Господу

Смысл всего этого в том, что, предложив свой разум Господу, вы станете аманаской, что означает “без разума.

Не позволяйте разуму следовать желаниям. Положите все свои желания к Лотосным Стопам Господа и следуйте только Его руководству. (О.И.: то, что в течение дня Господь предложит вам какие-то события – значит, этого вы и хотели!). Только если у вас есть разум, вы будете испытывать удовольствие и боль, радость и печаль и все другие пары противоположностей. Если вы хотите быть свободными от этих пар противоположностей и относиться ко всему одинаково, вы должны предложить свой разум Господу.

О.И.:в христианстве считается, что «все, что от Бога – хорошо»;  индуиский шаман по утрам провозглашает – «сегодня – самый лучший день в вашей жизни».

У аввы Дорофея есть 3 лжи от разума. 1 – от «мысли» — человек сам придумывает свой мир и решает, что он движется и крутится вокруг него. В христианстве , чтобы достигнуть успеха в развитии, необходимо никогда не верить своему мнению; для этого существуют воля учителя и полное ему подчинение. В этом случае нет своего разума или ума у ученика. В психологии – советуют чаще спрашивать людей или собеседника, правильно ли я вас понимаю? Для того, чтобы ничего не придумывать своего, чтобы своим самомышлением не причинить вред другому. Ведь у каждого «свой кинотеатр».

2 ложь – от хитрости, лени, желания для себя выйграть что-то лучшее, чего не заслужил. Например, человек опаздывает, просто проспал, а говорит, что болен.

3 ложь – всей жизнью, когда человек живет второй жизнью. Сам ворует, а дает советы другим, как быть честным. Сам прелюбодействует, и при этом осуждает других.

Разум в христианстве считается «отцом лжи». «Важно истинно видеть мир, чтобы иметь единение с Богом, сказавшим: Аз есть … истина».

Другими словами, разум обыкновенного человека не может сам видеть вещи и явления в истинном свете, он их искажает в силу своего несовершенства.

Вот почему в Веданте говорится, что разум — причина свободы или рабства.

Пока вы сохраняете разум, раджас-гуна и тамас-гуна не оставят вас в покое. А пока вами владеют раджас-гуна и тамас-гуна, в вас не будет постоянства. Почему разум так непостоянен, почему он прыгает с места на место? Это из-за желаний. Все эти желания связаны с телом.

Представьте на минуту, что вы налили немного воды в сосуд; когда сосуд двигается, вода тоже двигается. Если сосуд в покое, то и вода находится в покое. В неподвижной воде вы можете увидеть свой образ. Если вода находится в движении, ваш образ будет смазан и неясен. Отсюда следует, что если вы хотите войти в состояние покоя в медитации и получить видение своего истинного “Я” (Самости), необходимо, чтобы тело было в покое. Тело подобно сосуду; разум можно сравнить с водой внутри него: если тело двигается — что подобно движению сосуда — разум внутри тоже будет в движении. Поэтому, если вы хотите держать разум в покое, вы должны держать тело в покое. Принимая во внимание, как много двигается ваше тело, подумайте, насколько больше двигается ваш разум.

Если бросить камень в воду, то появится рябь. Эта рябь или волны, возникающие из-за удара камня по воде, вскоре распространятся до самого края колодца. Так же и мысль: стоит ей войти в колодец вашего разума, и она распространяется по всему телу. То есть каковы ваши мысли, таково будет и их влияние на последующие действия. Таким образом, надо постоянно держать в уме добрые, позитивные мысли, тогда у вас в сердце будут добрые чувства. Если вам в голову приходят негативные мысли, то, что бы вы ни увидели, что бы вы ни услышали, о чём бы вы ни говорили и где бы вы ни были, эти отрицательные мысли поведут к негативным действиям, что в свою очередь приведёт к печальным последствиям (карма, болезни).

Успокойте разум и тело

Когда вы сидите, ваша осанка должна быть прямой, а не сгорбленной, как у старика. Вы должны сидеть спокойно и прямо. Но не надо впадать в крайность, держа голову вверх; не следует и мотать головой из стороны в сторону. Для медитации очень важно сидеть в вертикальном положении. Представьте себе вертикальную линию, проходящую через макушку головы прямо к чакре Муладхара — центру скрытой энергии в самой нижней части позвоночника. При этом весь позвоночник будет прямым. Тогда сила Кундалини сможет беспрепятственно двигаться из спирально-свёрнутого состояния в Муладхаре к Сахасраре — высшему центру на макушке головы.

Поэтому держите тело в спокойном и прямом положении. Если оно согнуто с юности, то к тому времени, как вы постареете, вы совсем согнётесь. Ваша голова, шея и торс должны быть в прямом положении. Это крайне важно для студентов, а также для преданных. Поэтому Я буду часто об этом говорить.

Зачем вы вообще учитесь? Какова цель вашего обучения? Истинно, вы учитесь, чтобы успокоить разум и тело. За исключением времени, когда вы играете, вы не должны много двигаться; даже когда вы говорите или поёте, вы должны быть в покое. Таким образом с самого детства вы можете научиться держать тело под контролем; оно вам очень пригодится как инструмент для медитации.

Вот почему Кришна, чтобы преобразовать Арджуну в идеального представителя человечества, в образец для всего человечества, дал ему следующие инструкции:

“Арджуна, Я говорю с тобой как с Моим инструментом, чтобы ты своим примером мог учить всё человечество”.

Арджуна стал идеальным человеком. Поскольку раджас-гуна и тамас-гуна были причиной всех его колебаний, Кришна сказал Арджуне постепенно избавляться от этих двух качеств.

Мысль дня из Ашрама, 4 сентября 2016, воскресенье

Из всех видов образования, духовное образование является единственно истинным . Если сравнивать, то духовное образование — это океан, а все другие виды — это реки. Когда реки текут к океану и сливаются с ним, они обретают глубину и величие необъятного океана. Подобно этому, когда все типы образования погружаются и смешиваются с духовным образованием, они обретают форму и великолепие океана мудрости. Если ваше обучение сопровождается аскетизмом (тапасом), тогда ваше сердце расцветет, а ваши помыслы станут благородными естественным образом. Тапас не означает, что вы должны отказаться от всего, уйти в лес и стоять там на голове. Тапас — это то, с помощью чего вы можете гармонизировать свои мысли, слова и действия между собой. Когда такое священное образование дается вместе с надлежащей культурой, внутри вас расцветут благородные мысли.
(«Летние розы на Голубых горах», 1976 год, глава 11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *