По дороге к источнику …

04.01.2017. Сатья Саи Гита. С чистым сердцем

Чистое сердце свободно от привязанностей и иллюзий

Кришна убеждал Арджуну освободиться от привязанностей и иллюзий, в которых он запутался. Кришна говорил:

“Арджуна, ты сам должен очистить своё сердце и удалить завесу невежества, которая заволакивает тебя. Встань на путь праведных действий, трудись на благо мира и посвящай все свои действия Мне, твоей истинной Сущности, пребывающей в твоём сердце”.

Нет более царственного пути в жизни человека, чем через Карма-йогуПуть Действия. Вы сможете ступить на Путь Преданности только после того, как заложите твёрдое основание с помощью добрых дел. И только после того, как вы очистите свои чувства и разовьёте в себе преданность, вы сможете встать на Путь Мудрости и идти к высшему уровню осознания Бога (О.И.: Т.е. мы можем чувствовать Бога и понимать в соответствии с нашим уровнем развития. Очень похоже на то, как человек осваивает сложную профессию: где-то учимся, это техникум, вуз, потом проходят годы, когда человек становится проффесионалом).

Только на арене действий человек может положить основу для достижения высочайших уровней духа или погружения в низшие глубины печали — хорошие или плохие обстоятельства, в которые попадает человек, неизменно связаны с его действиями.

Как часть своей деятельности вы можете совершать различные, предлагаемые Писаниями, приношения и церемониальные поклонения, но, как упоминалось ранее, они вознесут вас только до Небес (О.И.: говорят «наслаждаюсь, словно я на 7-м небе». Что это — приношения и церемониальные поклонения ? Подача милостыни, покупка свечи, иконки, стояние на литургиях, соблюдение правил церкви. Мы знаем, что когда-то, в определенной Юге, это давало человеку освобождение. Приобщение к правилам церкви дает человеку постоянное помятование –осознание – не погружаться в мирское, а помнить Бога ).

Кришна говорил Арджуне, что существует уровень гораздо выше, за пределами Небес и гораздо более священный.

“Не считай Небеса каким-то постоянным местом, — говорил Кришна. — Когда твои заслуги иссякнут, тебе придётся оставить Небеса и вернуться обратно на Землю. Небеса — это лишь временное пристанище; ты не сможешь пребывать там постоянно. Возможно, ты думаешь, что на Небесах ты сможешь наслаждаться множеством различных телесных и умственных удовольствий; но на самом деле удовольствия, которые ты получишь там, лишь ненамного больше, чем те, которые ты получаешь здесь, на Земле. Существует состояние, которое несравненно выше, несравненно более священно. Этого состояния можно достигнуть, отождествляя себя с Богом, ассоциируя себя с Атмой, сливаясь с Брахманом.

Чтобы достигнуть такого состояния, надо полностью избавиться от желаний и эго; надо совершать все свои действия, не ожидая от них никаких плодов”. (О.И.: все делаю для Бога, и – будь, что будет!).

Когда вы совершаете какое-либо действие, всегда будут последствия, то есть плоды — результат ваших усилий. Однако нет такого правила, которое гласит, что только вы можете наслаждаться плодами своих действий.

Предположим, дедушка посадил семя, которое в конце концов выросло во фруктовое дерево. И, может быть, дедушка умер, прежде чем на дереве появились плоды. Но, спустя некоторое время, плодами этого дерева смогут наслаждаться его внуки. Это случай, когда человек, совершивший действие, не наслаждается сам его плодами; но другие имеют возможность насладиться ими.

Дедушка, может быть, сознательно посадил дерево, не ожидая насладиться его плодами; с самого начала он задумал это с добрым намерением, чтобы дерево во дворе приносило плоды поколениям, которые придут позже, плоды, которые им очень понравятся. Таким образом плоды его добрых действий пожнут члены его семьи в последующих поколениях.

С какой целью дедушка посадил именно это дерево? 1. Может быть, посадил, чтобы внуки сказали ему спасибо. 2. Или чтобы его похвалили. 3. Или – для других, чтобы это дерево приносило радость другим. Чувство, которое ведёт человека к совершению действий прежде всего ради благополучия других, всегда больше и благороднее, чем чувство, которое заставляет человека совершать чисто эгоистические действия, ожидая благо от них для себя. Но существует ещё более благородное действие, то, которое находится за пределами эгоистичных соображений, — это когда действие совершается как подношение Богу. Это величайшее из всех действий, и к этому вы должны стремиться. Вы должны стремиться совершать все свои действия бескорыстно и беспристрастно, предлагая их Богу и не ожидая никаких плодов. Это и есть Анашакти-йога.

(О.И.: делая для Бога, неправильно ожидать за это чего-то для себя – здоровья, благополучия ).

 

Мысль дня из Ашрама, 7 января 2017, суббота

Так как Вселенная состоит из трёх качеств или Гун (Саттвы, Раджаса и Тамаса) и пронизана ими, первая ступень в духовной практике — это положить конец Тамо Гуне, которая характеризуется глупым упрямством (муркатва). Когда человек полон инерции этой гуны, он проявляет тупость и склонен потакать себе в бессмысленном вопрошании и желании спорить. Вместо этого исследуйте каждую проблему глубоко и потом делайте выводы. Только тогда ваш опыт будет вознагражден. Человек, пребывающий в Тамасе, неспособен воспринять истину и не может осознать Божественность. Такой человек будет захвачен бесконечным циклом рождения и смерти. Избегайте бесконечных словесных дискуссий по каждому пустяковому поводу. Такие противоречия породят только горечь вместо гармонии. Они не помогут вам осознать истину.
(Божественная речь, 8 января 1988 года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *