По дороге к источнику …

11.01.2017. Сатья Саи Гита. Помнить и быть благодарным

От обычных действий к Буддхи-йоге, а затем и к Карма-йоге

О.И.: Что такое обычные действия? Это то, что люди делают для себя, любимого (это Эго, т.е. идут по Карме. И до некоторого времени так и должно быть), используя ум (изворотливость ума).

  1. Буддхи-йогой можно назвать использование интеллекта для планирования действий, плоды которых принесут пользу другим, как в случае с дедушкой, посадившим дерево, плодами которого будут пользоваться будущие поколения его семьи. В Буддхи-йоге вы раздумываете над последствиями своих действий, и, следовательно, основываете их на рассудительности своего интеллекта («7 раз отмерь, один – отрежь»). Интеллект идёт далеко за пределы узких эгоистических соображений низшего разума и чувств. Но даже здесь присутствует оттенок эгоизма.
  2. Когда вы абсолютно свободны от эгоизма, полностью безразличны к результатам своих действий, действуете эффективно и с полной концентрацией, но без каких-либо привязанностей или желаний, предлагая все свои действия Богу, тогда вы практикуете Кармайогу. Она гораздо выше Буддхи-йоги. Карма-йога с трудом доступна обычным людям.

Но это не значит, что надо отказаться даже от попытки достигнуть её. С помощью чистосердечных усилий и благодати Бога можно добиться того, что кажется невозможным. Если вы будете упорны в своих усилиях, то с практикой вы сможете достигнуть высокого уровня Карма-йоги во всей своей деятельности.

О.И. :Гурджиев говорил о том, что нужны «сверхусилия», последовательность и постоянство усилий для получения результатов. Благодати Бога надо просить в нашей работе над собой, в успешности наших добродетелей, совершении добрых дел. Наши деды на любое дело просили благодати, крестились и просили помощи и благословления.

Чтобы преуспеть в этом, необходимо развивать внутреннее видение. Чтобы утвердиться во внутреннем видении, необходимо постоянно придерживаться определённого принципа, а именно: где бы и как бы усиленно вы ни искали, будь то в физическом мире, в мире снов и воображения или в любом другом мире, всё, что вы сможете когда-либо увидеть, будет комбинацией или вариацией пяти элементов, будь то в плотных или тонких формах, — только это вы сможете когда-либо и где-либо найти. Ничего другого нет и не может быть; шестого элемента не существует.

О.И. :О чем это? Это 5 стихий: огонь, вода, земля, воздух, эфир. Вспомним буддийское учение – там вся Вселенная состоит из 2-х энергий – Инь и Ян, которые представлены в видимых и невидимых мирах 5-ю стихиями. Однако, Саи Баба в Гите помогает нам сделать шаг еще дальше, понять Божий мир еще глубже.

Все эти пять элементов есть отражение безграничного сияния Бога. Это Его аспекты; в основе их — Один Божественный Принцип. Если вы совершаете все свои действия сознательно («не спите», я знаю, я помню, что я делаю это для Бога), считая всё в этом мире священным выражением Божества, ваши действия автоматически становятся подношением Богу.

Если, совершая какие-то действия, вы ориентируетесь на эти высокие идеи, вы фактически переводите своё видение с ограниченного внешнего видения на дающее свободу внутреннее видение и таким образом сами становитесь Божественными. Постоянно размышлять таким образом о Божестве, наполняющим всё пространство, — лучший путь для развития внутреннего видения, которое утвердит вас в Карма-йоге. Но внутреннее видение очень редко среди людей: даже величайшие пандиты и философы погружены только во внешнее видение.

О.И. :Есть еще одна рекомендация в лекциях Саи-Бабы, как преобрести внутреннее видение (видение прозорливого старца).

  1. смотрите за собой – что вы думаете, что делаете, чтобы это Ему понравилось: не выходите из воли Бога, «будьте как дети».
  2. Саи-Баба: «Когда внутреннее совершенство войдет в привычку, то хорошо любое действие посвятить Мне, тогда в жизни вы становитесь моими руками, моими глазами, моими делами. Через вас я преобразую этот мир».

Такая постепенная реализация была и у Иисуса. До 33 лет он был «просто человеком». Потом он сказал: «Я Сын Своего Отца (о Боге)». Потом : «Я и Бог Едины» (имея в  виду согласие на казнь – не выходя из Воли Бога, из сына он стал Богом).

Другими словами, что бы у нас не происходило в течение дня, это Воля Бога, и человеку хорошо помнить об этом и быть благодарным за все. В этом случае устанавливается внутреннее видение Бога в себе – это не мы видим, а наши глаза становятся глазами Бога. Это есть ясновидение: человек видит, как Бог.

 

Мысль дня из Ашрама, 15 января 2017, суббота

На Санкранти начинается движение Бога Солнца в северном направлении, Уттарайяна. Его путь пролегает в сторону Гималаев на севере, к прекрасной обители Господа Шивы. Сердце следует рассматривать как обитель Господа, а видение должно быть обращено на переживание Божественного. Само сердце символизирует Гималаи, как обитель чистоты и покоя. Движение Солнца в северном направлении указывает тот путь, на который вы должны встать, чтобы постичь Бога. Кроме того, Солнце является высшим примером самоотверженного и неустанного служения. Мир не может существовать без Солнца. Жизнь на Земле возможна только благодаря Солнцу. Таким образом, Бог Солнца преподает каждому существу урок смиренной преданности долгу, свободной от какого-либо высокомерия. Исполнение долга – высшая Йога, говорит Господь Кришна в Гите.
(Божественное выступление, 15 января 1992 года)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *