По дороге к источнику …

15.03.2017. Сатья Саи Говорит. Как увидеть Бога

Долг – это Бог, а работа – поклонение. Повторим. Людей преследует все время зловещая тень неуверенности в завтрашнем дне, они уже думают о насильственном свержении и революции, как единственном средстве исправить сложившуюся ситуацию. Однако это не улучшит, а ухудшит ситуацию. Гнев ослепляет человека. Насилие и жестокость не решают проблем, а создают их.

Как в случае с плодом, которого жаждет тело, для того, чтобы получить его, всем его членам необходимо действовать слаженно и эффективно. Тогда тело будет здоровым и сумеет проявить свое мастерство и полностью раскрыть заложенный в него потенциал. Это относится и к вашей совместной работе с людьми. Выполняя ее, вы должны использовать все свое мастерство и интеллект.

Чем больше Любви вы посылаете людям, тем сильнее она становится.

Человек приходит в этот мир не для того, чтобы с важным видом гулять по улицам, вкусно есть и веселитьтся.  Он воплощается, чтобы наслаждаться Божественным присутствием с помощью развития и проявления своей Любви.

Мы пришли, чтобы научиться Любить. Все книги, песни, разговоры сводятся к Любви. Хотим любви. Гадаем на ромашке –«любит-не любит». Ищем такую работу, чтобы нравилась, «главное, чтобы ее любить».

«Земля – это большое предприятие или фабрика, выпускающая продукт под названием Любовь. Она производится посредством садханы – духовной практики и экпсортируется миллионам нуждающихся в ней людей».

  1. Чем сильнее вы любите людей, тем слаще и радостней становится ваша любовь.
  2. К Богу можно приблизиться с помощью Любви, а затем постоянно жить в Его присутствии. Ибо Бог есть Любовь, и когда вы живете в Любви, вы живете в Боге.
  3. Отрицая Его существование, вы рвете в своем сердце струны Любви. Провозглашая, что Бога нет, вы низводите в свое сердце мрак и создаете благоприятную почву для произрастания различных пороков.

«Я не вижу Бога, значит его не существует». Притча.

Странствующий монах зашел в деревню, в которой жили атеисты. Люди потребовали от него доказательств, что Бог существует. Он обещал это сделать, но попросил сначала принести ему чашку молока. Он уставился на чашку недоуменным взглядом. Это продолжалось долго. Агрессивно настроенные люди напомнили ему о своем требовании. Тогда монах сказал: «говорят, в молоке содержится масло, но я не вижу его там, должно быть это не молоко». Молодые люди стали смеяться над ним, они сказали: «О, глупец! Масло содержится в каждой капле молока, потому оно такое питательное. Но, чтобы увидеть масло, нужно вскипятить молоко, добавить кислый творог, молоко свернется, потом надо его сбить иолько тогда в пахте появиться масло». На это монах ответил так: «О, теперь мне намного легче доказать вам, что Бог существует».

  1. Он пребывает в каждом предмете, человеке и атоме Вселенной;
  2. Благодаря Его присутствию все они и существуют, и мы можем их воспринимать и наслаждаться ими;
  3. Чтобы увидеть Бога, необходимо в течение длительного времени совершать определенную духовную практику.

В результате вы сможете стяжать Его милость (просить помощи) и узреть Его славу (получить помощь как чудо, что Бог может все).

Бог повсюду, вблизи и вдали

Окружающая природа является Его одеянием. Находясь на природе вы повсюду можете видеть проявление Его красоты, совершенства, мудрости и силы.

Мы часто говорим, не понимая сами до конца, о чем это: «Божественно красиво!» или «Боже, как хорошо!». Искусство познания Бога чуждо современному человеку, и потому он отрицает Его существование, живет во мраке бездуховности. Вся окружающая атмосфера пронизана волнами различных радиостанций, однако вы не слышите транслируемую ими музыку. Но при наличии радиоприемника, настроившись на определенную волну, можете услышать необходимую передачу. Или же, настроив его неправильно, вместо музыки услышать только шум.

Божественное Начало также пребывает повсюду – вверху, внизу, справа и слева, вдали и вблизи. Но для его познания вам нужен не приемник, а

  1. мантра, мистическая формула,
  2. дхьяна, медитация (определение нужной радиостанции в приемнике)
  3. Любовь (точная настройка на нее)
  4. и как результат – осознание Высшей реальности и даруемое ею блаженство (радость от прослушивания передачи)

Работайте в духе Любви, т.е. без мыслей о том, что вы получите взамен. Такая работа равносильна поклонению Богу. Работаете, потому что это ваш долг. Работайте, потому что вы любите работать. Работайте, потому что таким образом вы можете выразить благодарность Богу за способности, которыми он наделил вас.

Такая работа ведет к мудрости. Т.о. мудрость это – признание Божественного Начала в каждом живом существе.

Мысль дня из Ашрама, 18 марта 2017, суббота

Человек храним Ведантой, которая подобна рыку льва; она даёт мужество и инициативу; она делает вас героем. Она не скулит, не ноет и не плачет. Она вселяет высочайшую степень уверенности. Она является прочнейшей бронёй против стрел судьбы, непромокаемым плащом от сильного града чувственных удовольствий. Это москитная сетка, защищающая от надоедливых комаров, которые иначе бы лишили вас сна. С сердцем, пропитанным Ведантой, вы как скала на берегу, безучастные к волнам искушения. Веданта бросает вызов вашему духу приключений, вашей собственной реальности. Садитесь сейчас в поезд духовной дисциплины, и вы достигните конечной станции, которая является джняной (абсолютным знанием себя и всего сущего). Путешествуя поездом, вы не выходите на полпути, если какая-нибудь станция привлекает вас. Точно так же в духовном путешествии, станции — это карма (действия), упасана (размышление) и так далее. Вам придется проехать через них, но помните, что они — это не конечный пункт. Конечная станция — это Реализация. (Божественная Речь, 3 февраля, 1964)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *