По дороге к источнику …

Весенняя рыбалка после снежного шторма перед Вальпургиевой ночью, которая перед Первым мая. 30 апреля 2017 года.

Все календари обещают весну, ведь завтра уже первое мая. А у нас еще вчера был сильнейший снежный шторм с объявленным штормовым предупреждением первой степени по всей Эстонии. С ветром порывами до 25 м/сек, что на самом деле есть 90 км в час. своих фото мы как-то не сообразили сделать во время шторма, но вот Erik Prozes из Postimees постарался, так что можем вспомнить, как выглядела Эстония 29 апреля 2017 года.

А сегодня уже более-менее тихо. Снег не идет. Дождь не идет. Ветра сильного нет. И у нас заказан столик в трактире «Hüüru veski», который предлагает в том числе и рыбную ловлю с последующим поеданием выловленного.

Собрались, едем. За городом, но совсем недалеко. Вот, слева от дороги, сливающееся с окружающим пейзажем и есть здание бывшей водяной мельницы, приспособленное под трактир.

Сначала исследуем прудик, в котором надо ловить рыбу и саму речку Vääna jõgi, на берегу которой все это и расположено. Но погода, цвет воды и настроение не располагают к беганью тут с удочкой. Поэтому делаем пару фото,  и —  в тепло трактира, где топится камин и ждет нас заказанный нами заранее столик.

Столик лучше всего действительно заказывать заранее, особенно, в выходные дни. Просто так попасть сюда с улицы трудно, тем более, когда холодно, разве что с ожиданием свободного места неопределенное количество времени. Ну, а в будни посетителей пытаются привлечь «счастливым часом», когда за кило рыбы с вас берут не 16 евро, а всего лишь ничтожные 13.

И да, тут есть свои собственные правила, скрывающиеся под шапкой «некоторые советы» / «некоторые рекомендации»

А стол действительно нас ждет. И заказ уже сделан. Даже рыба для нас уже выловлена — за 2 минуты на глазах у Светы и Вадима поймали форельку на 2 килограмма.

Пока готовят заказанную нами форель, филе барашка, суп из форели и всякие картошки — мы понемногу пьем. Ребята пьют темное пиво, я пью минералку. А Майе пьет свой любимый напиток, который где-то называют radler (Германия), где-то clara (Испания), где-то panache (Франция), где-то shandy (Англия). Мы его первый раз узнали под названием «шенди» во время поездки в Барселону в уже далеком 2009 году. С тех пор Майе пьет пиво исключительно со спрайтом/лимонадом/имбирным элем, а я достиг совершенства в смешивании этих двух компонентов. Вот и тут я изящно и непринужденно наливаю оба напитка одновременно из двух бутылочек!

Мы не успели съесть весь принесенный хлеб (его же всегда приносят первым, как такой аппетайзер), как Свете приносят  рыбный суп… потом салаты…

… потом блюдо для нас Вадимом — филе барашка с печеной картошкой в чесночном соусе…

… и главное украшение стола — форель-гриль, которая еще меньше часа тому назад плавала в прохладной весенней воде и не подозревала о нашем существовании…

Все было действительно вкусно.

Мы выходили из трактира примерно вот такие же… Это, судя по всему — скульптура с натуры.

А потом мы поехали домой, где нас ждали: кого-то — любимый бурбон, кого-то — красное испанское вино и всех вместе — разные сыры, колбасы, клубники и пирожные безе с вареной сгущенкой и пара увлекательных фильмов… Десерт, одним словом

Ура, ура! Первое Мая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *