По дороге к источнику …

17.05.2017. Сатья Саи Говорит. Служение

Готовьте себя к служению людям

Вы родились, чтобы воплотить определенную миссию — распятия своего эго на кресте сострадания. Возможность служить людям является даром, посланным нам Богом. Служите с чувством благодарности за это, ибо служение принимает от вас Сам Бог.

Заранее готовьте себя к служению людям. Приобретайте навыки оказания первой помощи, изучайте правила дорожного движения, сдачи крови, искусство установки микрофонов и громкоговорителей, монтажа и ремонта электрических сетей и т.д.. Но во время совершения этой работы или тогда, когда у вас бывает свободное время – совершайте джану (повторение имени Бога под счет), дхъяну (медитацию) и намаскарану (беспристанное повторение имени Бога). Чтобы служение не было сухим и формальным, наполните себя Богом.

Раджасические и тамасические силы, осаждающие ваше сердце, склоняют вас к падению. Так же как для лечения анемии назначают кальций и витамин С, принимайте таблетки Повторение-Имени, чтобы избавиться от ментальной анемии и других болезней. Имя Господа — это Нарасимха для Хираньякашипу ума (Аватар Нарасимха разорвал порочного Хираньякашипу). Есть такие пастилки или леденцы для горла, которые вы должны рассасывать, чтобы облегчить кашель, подобным образом, держите Имя Господа на своём языке и впитывайте медленно этот вкус, чтобы избавиться от причиняющих беспокойство волн страсти и эмоций. Пусть Имя сияет на вашем языке, и оно осветит вас как внутри, так и снаружи. Оно очистит ваш ум, так же как умы тех, кто слушает Имя, когда вы повторяете его. Удерживайте его на языке, как держите лампу, освещающую порог при входе в ваш дом. (Божественная Речь, 29 апреля, 1963)

  1. Пусть ваш ум всегда совершает духовную практику, ибо без этого, свернув в мирской переулок, он может заразиться пороком.
  2. Оберегайте маленький огонек сострадания от цинизма и жадности. Служа людям, вы возвращаете свой долг обществу, давшему вам свою культуру и сердечное тепло, а также обеспечившим вашу защиту. Человек рождается беспомощным, но общество, посадив его себе на колени, создает из него личность, индивидуальность. Оно также дает ему доспехи веры и предоставляет возможность разрешить все свои сомнения и колебания (О.И.: под «возможностью» подразумевается, что он должен искать ответы сам).
  3. Человек – единственное животное, знающее, что оно умрет и жаждущее пережить смерть или избежать ее клыков. Только человек жаждет испить нектар, дарующий бессмертие. Это является его особой целью, и он упорно ищет истину, дарующую Освобождение.
  4. Вы должны понимать глубокое значение служения. Оно поможет вам стать хорошими руководителями, в которых нуждается все человечество.

Отдавая, вы наполняете себя, а присваивая – опустошаете.

Люди не должны вас опасаться; станьте открытыми. И да не будут ваши глаза завистливыми, уши – жадными, язык – лживым, ум – грязным, а руки – творящими разрушение.

Глаза всегда выдают человека. Не смотрите на женщин с вожделением и не пытайтесь оскорбить взглядом, говорите со всеми и обо всех с искренней Любовью, и пусть ваши руки никогда не коснуться того, что вам не принадлежит.

Обращайтесь с уважением и тактом с бедствующими, больными, старыми и беспомощными людьми.

Делайте только то, что одобряет Баба

(О.И.:  тема собственной важности). Ведите простую жизнь, не стремитесь к роскоши, не носите безвкусные одежды и не усваивайте манеры чуждой вам культуры – те, кому вы служите должны уважать вас. Они будут вас сторониться, если вы будете изображать из себя важную персону, громко разговаривать, толкать стоящих рядом людей или развязно хлопать их по спине. Поизносите каждое слово, совершайте каждый поступок с мыслью: понравится ли это Бабе?

Как только вы поймете, что Я действительно пребываю в вашем сердце, вы пойдете по дороге, ведущей к самопознанию, уверенности в себе, внутренней удовлетворенности и самоосуществлению.

Истина, пребывающая во всех существах, находится также и в вас. Занимаясь духовными практиками, вы можете обнаружить источник единства, отваги, любви и мудрости. («Я есть мы»). Вы осознаете, что вы – его глаза и руки. Он переваривает съедаемую вами пищу. В Гите Господь говорит: «Я – огонь, пребывающий в телах всех существ и переваривающий четыре вида пищи, которую эти существа поедают».

(О.И.:  это 1 – воздух, 2 – еда, 3 — ци, прана, 4 — впечатления).

«Этот огонь переваривает пищу, но не сжигает желудок. Он является основой любой деятельности, хотя к ней и причастен».

Мысль дня из Ашрама, 21 мая 2017, воскресенье

Жизнь дарована вам не для того, чтобы вы наслаждались пищей и толстели. Тело – это главный инструмент для практики праведности (Дхармы). Кормите голодающих. Посвящайте все свое время служению и должному выполнению своих обязанностей. Бог вездесущ, Он пребывает везде, в том числе и в вас. Вы божественны! Вам следует развивать дух жертвенности (тьяги). Вы должны посредством своего тела служить другим и лелеять добрые и благородные мысли в своем уме. Вы должны использовать свое богатство для оказания поддержки образовательным заведениям и организациям служения с целью помощи людям. Вы должны вести целеустремленную и возвышенную жизнь. Только Бог может превратить ваши духовные усилия в трансцендентный опыт. Следите за тем, чтобы в основе вашей духовной практики (садханы) не лежали какие бы то ни было корыстные мотивы. Она должна нести добро другим. Откажитесь от эгоизма, развивайте бескорыстную любовь, и таким образом вы сможете сделать свои жизни священными. Тогда вы сможете пережить  видение Божественного.
(Божественное выступление 7 июля 1990 г.)

На самом деле человек пришел на карма-кшетру (поле деятельности) лишь для того, чтобы заняться деятельностью, а не для того, чтобы вкусить плоды этой деятельности. Таково наставление Гиты, ее главный урок (ГИТА ВАХИНИ, ГЛАВА 1)

Мысль дня из Ашрама, 28 мая 2017, воскресенье

Садхана (духовная дисциплина) бескорыстного служения для блага другого существа превосходит Садхану , совершаемую для своего собственного освобождения. Поклоняйтесь Богу в Его проявлении в форме человечества. Каждый является ребёнком Бога, независимо от цвета кожи, касты, вероисповедания и языка. Следует взращивать это чувство единства. Служение ближним, в действительности, это поклонение Богу! У вас есть и талант, и желание поднимать на новый уровень ваших ближних. Сегодня страна остро нуждается в вашем служении. Простым языком убеждайте ближних оставить привычки, которые разрушают их здоровье и спокойствие, и способствуйте развитию у них взаимовыручки, правдивости и ненасилия! Бог приветствовал в самом себе стремление Космоса проявиться. «Я – Един, Я стану Многим», сказал Он Себе. Вы тоже должны чувствовать необходимость процветать и расширяться. Получайте наслаждение от процесса, обладайте блаженством и делитесь им, для того, чтобы приумножать его.
(Божественная Речь, 4 января, 1987)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *