По дороге к источнику …

26.07.2017. Сатья Саи говорит. Любите всех людей

Любовь облагораживает даже самых незначительных и самых низких

Если ваша любовь направлена на вещи, ублажающие чувства и тело, и они не оправдывают ваших ожиданий, то Любовь увядает. Любовь, носящую мирской характер (семья, деньги, власть) подрывает, ослабляет недовольство и потери.

Направьте  свою Любовь на источник Любви, родник Любви, высшую цель Любви, а именно, Бога, и не переставайте Любить Его даже в том случае, если вам придется испытать разочарование 10 миллионов раз. После шторма обязательно наступит затишье и после сухого сезона придет сезон дождей.

Любовь наполняет все действия человека радостью и миром и облагораживает даже падших и низких.

Любите свое «Истинное Я» ради Господа, воплощением которого оно является. Любите других людей ради Господа, который пребывает в них, а также говорит и действует через них.

Саи Баба говорит: «Я – ваши руки, ваши глаза, я действую через вас».

Признание Божественного начала, изнутри побуждающего человека к действию, является фундаментом, на котором вы можете воздвигнуть дворец счастья.

Передо Мной здесь сидят тысячи людей, вы утверждаете, что являетесь Моими приверженцами, и ваше сердце полно Любви и преданности. Дома вы перебираете четки, повторяете Божественное имя, совершаете дыхательные упражнения и выполняете асаны (йогические позы). Но, если вы не будете любить всех людей и всем им служить, то эти упражнения являются лишь осквернением уникальных духовных традиций этой страны.

Страсть, возбуждение, тревога ухудшают человеческую природу. Их порождают ненависть, жадность, злоба и зависть, которым может противодействовать только Любовь.

Вы есть то, что чувствуете

Имея в своем сердце такое сокровище, как Любовь, почему вы пускаете в них ненависть, гнев, страх и сомнения? Почему вы превращаете их в вулканы, извергающие жестокость и зло, когда они могут превратиться в зеленые долины, на которых произрастают радующие глаз благоухающие цветы?

Если вы боитесь кого-нибудь, то вас также боятся, ненавидите – то повсюду встречаете только ненависть. Окружающие люди только отражают чувства, имеющиеся в вашем собственном сердце. Человек становится тем, что чувствует. Ваш ум может как создавать, так и разрушать.

Обвиняя ближнего в том, что он порочен и испорчен, вы тем самым заявляете о своей собственной порочности и испорченности. Думать плохо вас заставляет ваша внутренняя нечистота.

Никто не имеет права судить других. И когда вы это делаете, вы осуждаете самих себя.

Вы можете спросить Меня, почему человек становится злым и порочным, если его тело является храмом Господа? Человек может произносить грубые слова, совершать плохие поступки и отвратительно вести себя, однако он все равно обладает Божественной природой.

Рассматривайте человека не как тело, имеющего определенную форму и имя, не как ум с его эмоциями и чувствами и не как разум с его интеллектуальной деятельностью, но как Атман. Всеобщее «Я», отражающееся в человеке в виде Индивидуального «Я». Это Всеобщее «Я» чистым, мирным, лучезарным, вселенским Началом, а Индивидуальное «Я» — всего лишь Его волна! Старайтесь воспринимать людей именно таким образом, и тогда вы сможете избавиться от всех предубеждений.

Истинное «Я», пребывающее в вас самих и в вашем ближнем – одно и то же. Люди обретают существовавшее знание и блаженство благодаря одному и тому же Абсолютному «Я» или Параматману.

Мудрость – это высшая форма сострадания

Если вы любите Самого Бога, почему вы не проявляете Любви к людям, являющимся слабым и неясным эхом Его?

Поклонение Богу через людей – вот садхана (духовная практика), которую Я вам предписываю.

Но без твердой веры в действенность этой садханы все старания, прасад и даже совместное пение бхаджанов, восхваляющих Бога, никуда не приведут.

Любите всех, становитесь более терпимыми и расширяйте круг тех, к кому вы испытываете родственные чувства. Впускайте все больше и больше людей в обитель вашего сердца и там с Любовью воздайте им Божественные почести.

Мудрость это высшая форма сострадания, ибо шествуя по пути сострадания, вы можете проникнуть в сердце другого человека и понять его до конца, заглянуть за завесу притворства, условностей, хороших манер и модной одежды, за которыми люди скрывают свои страдания и духовное невежество. И, если вы сможете обнаружить в этом разнообразии ролей единство, то это и явится проявлением истинной мудрости.

 

Мысль дня из Ашрама, 23 июля, воскресенье

Не служите ради награды, привлечения внимания или поиска благодарности, а также переполняясь гордостью в связи с вашим превосходством в каком-либо умении, богатстве, статусе или власти. Служите, исходя из любви.

В случае неудачи приписывайте свой промах собственному несовершенству, неискренности или невежеству. Изучайте мотивы своих действий; очищайте их от каких-либо следов эгоизма. Не сваливайте вину на тех, кому оказываете служение, на своих сотоварищей и сослуживцев или на Бога.

Когда у вас все получается, приписывайте успех милости Бога, который побудил вас к действию, оживив любовь внутри вас. 
(Божественное выступление, 19 мая 1969 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *