По дороге к источнику …

16.08.2017. Сатья Саи говорит. Исправьте свои собственные ошибки

Лингам – Символ Безначального и Бесконечного Начала

Люди часто спрашивают, почему Свами в этот день производит на свет Лингам (элипсоид, символизирующий бесформенный аспект Бога)? Позвольте Мне заявить, что люди неспособны постигнуть свойства Божественного Начала и степень Его могущества и правильно оценить проявления Божества. Они для вас непостижимы и недостижимы, таинственны. Эта манифестация необходима, чтобы наглядно продемонстрировать тот факт, что среди вас присутствует Божество. Иначе, праведные, кроткие и набожные люди задохнутся в нынешней атмосфере ненависти, алчности, жестокости и насилия.

Лингам – всего лишь знак, символ Безначального, Бесконечного, Безграничного Принципа, ибо Он не имеет никаких членов, ног, лица, передней или задней части, а также начала и конца.

Ниракара – бесформенный аспект Бога  — принимает такую форму, в которой вы Его представляете.

Слово «Лингам» состоит из 2-х компонентов: лийатхе (то, в котором исчезают все формы и названия) и гамьяатхе (то, к которому устремлены все формы и названия для реализации своего духовного потенциала). Это самый удачный символ Вездесущего, Всеведущего, Всемогущего Первоначала. Все входит в Него, и все из него возникает (рождение и смерть).

Из Лингама появляется джангам (Вселенная), из джангама – сангам (объединение, присоединение, активность) и благодаря сангаму познают Лингам (Атмана, не имеющего никаких качеств).

Так замыкается окружность, соединяющая Безначальное с Безначальным. Таков урок, преподаваемый рождением Лингама. Физическое тело, в которое обличен Атман, душа – всего лишь одеяние, носимое душой во время ее временного пребывания на Земле. Эта душа износила много одеяний, но ее истинная природа  непреходяща.

Урок, преподаваемый Рамаяной

Люди не смогли запечатлеть на скрижалях всоих сердец уроки, преподаваемые древнеиндийскими священными писаниями и эпосом. Меня часто спрашивают, почему некоторые люди, которые были связаны с Прашанти Налаям много лет, уезжают и больше не появляются вновь. Для тех, кто хорошо знает Рамаяну, ответ на этот вопрос очевиден. После 10-12 лет «беззаветной преданности» эти личности внезапно изменяются к худшему и сбиваются с истинного пути. В шастрах говорится, что такие люди после истощения накопленных («в понедельник», в прошлых жизнях) заслуг падают в пропасть смерти.

Сита, дочь Зеемли или Практи (Природы, Материи) ищет вечной связи с Пурушей (Духовным Принципом). Она сочетается браком с Пурушей, Господом Рамой. Когда Рама согласился отправиться в изгнание и ушел в лес на 14 лет, Сита отказалась от роскоши, к которой привыкла и храбро встретила все трудности в джунглях ради того, чтобы быть рядом с Рамой. Она отреклась от всех других желаний, родни, денег, власт ради ее единственного идеала – Рамы. Благодаря этой жертве, она счастливо прожила с Господом 13 лет. Затем у нее внезапно появилось желание, унесшее ее далеко от Господа. Сита увидела золотого оленя и пожелала овладеть им. Она, отказавшаяся  от всех благ, пленилась плодом воображения, и это привело ее к мучительной разлуке с Рамой.

У тех, кто давно связан со Мной, также порой возникает желание перемены места, хорошей работы, семейной жизни, известности, высокого положения в обществе, и они уезжают отсюда.

Но Сита, испытавшая душевные муки от разлуки с Рамой, раскаялась в своей ошибке. Она обратилась к Господу с мольбой спасти ее и начала беспрестанно взывать к Раме. И наконец, Рама Сам пришел к своей преданной почитательнице.

Поэтому, если вы также искренне раскаятесь в своем проступке, осознаете безмерность вашей потери и возжаждете вновь вернуться в Мое лоно и оказаться в Моем присутствии, это Саирам также пойдет вам навстречу и дарует Свою милость.

 

 

Мысль дня из Ашрама, четверг, 17 августа 2017

Как-то раз на дальней станции пассажир поезда, мучимый жаждой, спросил у развозчика воды, чист ли его кожаный бурдюк. В ответ он услышал следующее: «Что касается чистоты, то могу сказать лишь то, что бурдюк, из которого наливают, чище, чем тот, в который наливают» (имея в виду тело пассажира). Вам следует беспокоиться только о чистоте своего собственного ума и интеллекта. Вместо того, чтобы критиковать других и выискивать ошибки в их поступках, внимательно изучите самих себя, узнайте себя лучше и исправьте свои собственные ошибки. Этот объективный мир вечен, как Сам Бог. Мы не можем определить, когда он начал существование, но мы можем определить его конец, хотя бы для нас самих. Когда вы смотрите в колодец, вы всегда видите в нем своё отражение. Как только вы захотите, вы сможете убрать свое отражение в колодце в тот самый миг, когда решитесь больше не искать колодец или не обращать на него внимание. (Божественное выступление, 19 августа 1964 г.)

 

АВАТАР ГОВОРИТ: ЛЮБОВЬ — ВСЕМУ ОСНОВА

Для того, чтобы познать Действительность (Парататтва), сначала нужно осознать важность принципа Любви (Премататтва). Любовь – всему основа, причина и цель. Без Любви нет и жизни. Когда приходит Любовь, гнев уходит. Когда вас охватывает гнев, нужно сесть, громко рассмеявшись. Старайтесь меньше говорить. Чем больше вы говорите, тем эмоциональнее становится ваша речь.

Постарайтесь наработать душевный покой, обуздав свой гнев и утвердившись на Любви. Человек должен беречь как свою жизнь следующие ценности: Истину (сатью), Праведность (дхарму), Душевный покой (шанти), Любовь (прему) и Ненасилие (ахимсу). Из этих пяти жизненно важных принципов Любовь на первом месте. Именно Любовь Лежит в основе остальных общечеловеческих ценностей. Почему так получается? Когда Любовь наполняет чувства, наступает (душевный) Покой. Когда Любовью наполнены действия, проявляется Праведность. Когда Любовь объединяется с пониманием, рождается Ненасилие. Поэтому, когда вас охватывает гнев, подумайте о Любви, наполните своё сердце мыслями о Любви, и вы сразу успокоитесь.

Сатья Саи Баба

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *