По дороге к источнику …

10.01.2018. О сосудах ума, смерти и состоянии бардо

Перед этой лекцией и 2 предыдущие среды мы много говорили о Боли, Обиде , Ответственности и Вине («никто не виноват»), когда «сосуд» ума мутный. Так что, приступая к разговору о Смерти, считаем, что эти темы если не исчерпаны, то усвоены..

Урок Саи — 10 января

Тело — ценная вещь. Тебе нужно его холить и ухаживать за ним. Рассматривай его как чудо, которое Я создал, чтобы ты смог приобрести опыт. Следующее чудо это то, что каждый имеет такое тело, которое точно соответствует его карме. Ни у одного человека нет не соответствующего ему тела.

Как у всего на Земле, так и у тела есть две половины: позитивная и негативная. Последняя проявляется в том, что у тела есть способность привязывать тебя к материальному миру. Вместе с мыслями оно может порождать в тебе бесчисленные желания, которые в конце концов доставят тебе много проблем.

Поэтому, правильным отношением к телу будет признание его прекрасным инструментом, но без привязки к нему, а через него — к миру.

Постоянно думай о том, что у тела есть свой срок службы, который рано или поздно окончится. Не воспринимай эту мысль со страхом или печалью, и уже сейчас готовься к встрече с тем светом, который обнимет тебя после того, как ты покинешь тело.

«Саи Баба говорит с Западом»

 

«Бардо» — это тантрические наставления, которые ученик Далай Ламы Геше Джампа Тинлей решил дать, благодаря разрешению, полученному им от  Далай-ламы XIV.

А для того, чтобы наставления не прошли бесследно, хорошо быть свободными от трех недостатков «сосуда» ума.

Первый недостаток — это «сосуд», который перевернут. Если «сосуд» вашего сознания перевернут, то сколько бы вы ни пытались влить в него нектар Учения, он всегда будет пуст. Это тот случай, когда сознание слушателя направлено не на Учителя, а занято другими проблемами. (Т.е. мир пока притягивает внимание сильнее, мир пока интереснее).

Второй недостаток — это дырявый «сосуд». В такой «сосуд» ума сколько бы ни вливалось нектара Учения, все будет выливаться. В таких случаях говорят: в одно ухо вошло, в другое вышло. Причиной тому является отсутствие сосредоточенности, концентрации внимания. Если по окончании лекции вы ничего не можете вспомнить, то «сосуд» вашего ума полностью продырявлен снизу, а если вспомните хотя бы половину, то значит «сосуд» продырявлен сбоку, и кое-что остается на дне.

Третий недостаток — это загрязненный «сосуд». Какой бы чистоты нектар Учения туда ни вливали,- он также будет загрязненным. Причиной загрязнения, как правило, является то, что человек принимает учение с неправильной установкой. Например, учиться и практиковать не для своего духовного развития, а для достижения каких-то обыденных целей: выделиться среди окружающих, получить известность, преуспеть в карьере и т.д.

Однако подлинного успеха на Пути Просветления можно добиться, если ставить перед собой иную цель: тренировать свой ум, сознание, чтобы быть полезным всем живым существам. На начальном этапе можно слушать и с целью познания того, насколько надежно это Учение.

Мы уже говорили о том, как идет искатель: знания –> проверка на опыте, истинны они или нет? ->  вера переходит в уверенность и понимание –> ясность, вот как мир устроен.

 

Первая лекция посвящается теме Смерти

Для каждого этот день  когда-нибудь обязательно наступит. (Было рождение, будет и уход). И если мы соответствующим образом не подготовим свое сознание, то момент наступления смерти явится для нас неожиданностью, вызывающей страх. Не следует забывать о том, что как бы удачно ни складывалась наша жизнь в данный момент, нас настигнут проблемы, которые надо уметь правильно разрешать, у нас появится множество трудностей, которым мы должны противостоять, встречать их лицом к лицу. Для буддистов первая благородная истина — это истинные страдания. И одним из величайших человеческих страданиq является мысль о предстоящей смерти. С буддийской же точки зрения, смертью называется тот момент, когда сознание полностью отделяется от тела. И это относительно длительный процесс.

В человеческом теле есть четыре грубых элемента и соответственно четыре тонких элемента. Грубый элемент земли — это наше тело. Грубый элемент воды — это жидкость, которая присутствует в нашем теле. Грубый элемент огня — это тепло нашего тела. Грубый элемент воздуха, ветра — это дыхание, воздух, которым мы дышим.

Четыре тонких элемента связаны с элементом воздуха или ветра: элемент земли — воздуха, элемент воды — воздуха, элемент огня — воздуха, элемент воздуха — воздуха. И в момент смерти все эти четыре элемента будут растворяться.

  1. Когда физическое тело истончается, теряя силу, то это свидетельствует о том, что элемент земли растворяется в элементе воды. Это и есть первый признак наступления смерти. Тело становится слабее и слабее.
  2. Когда элемент воды будет растворяться в элементе огня, то наше тело будет становиться сухим. Это мы почувствуем по состоянию слизистой оболочки. Губы умирающего становятся сухими, и он начинает испытывать жажду ( эти ощущения бывают не у всех).
  3. Когда элемент огня растворяется в элементе воздуха, то в теле исчезают тепло, жар. Тепло будет исчезать, начиная с конечностей и сверху, растворяясь внутри, в сердечной чакре. Тело умирающего человека становится все холоднее и холоднее, но остается в груди жар. Это третий признак надвигающейся смерти.
  4. И затем элемент воздуха растворяется в сознании. Именно в этот момент постепенно останавливается дыхание. (Воздух запускает жизнь — ребенок с дыханием приходит в этот мир, взрослый с прекращением его уходит ). И хотя грубое дыхание исчезает, останавливается сердцебиение, человек еще не умер. Почему? Сознание еще не покинуло тело. Можно еще сделать реанимацию – в течение 6 минут запустить сердце.

Следует знать, что сознание разделяется на грубое, тонкое, более тонкое и самое тонкое.

  1. Когда грубое сознание растворится в тонком сознании, вы увидите нечто беловатое.
  2. А затем, когда тонкое сознание будет растворяться в более тонком, у вас появится видение красного цвета. Некоторые люди, дойдя до появления красноватых видений, не умирали окончательно и возвращались назад (выход из комы). Но после того, как сознание отделится от физического тела, то его трудно вернуть к жизни.
  3. Следующий этап в наступлении смерти — это момент, когда тонкое сознание растворяется в более тонком сознании, и появляются черные видения.
  4. А когда более тонкое сознание растворяется в самом тонком или наитончайшем сознании, то появляется ясный свет. И человек, который при жизни занимался духовными тантрическими упражнениями, способен находиться в переживании ясного света в момент смерти в течение трех дней. Большинство обычных людей в состоянии переживания ясного света находятся одну-две минуты, а затем они переходят в состояние бардо.

Состоянием бардо называется тот промежуток времени, который проходит между смертью и следующим перерождением.

Когда вы достигнете состояния бардо, то у вас будет тонкое энергетическое тело, с помощью которого вы можете преодолеть любые препятствия, например, проходить сквозь стены. Тело может передвигаться стремительно на очень большие расстояния. И в этот момент ваше сознание будет обладать некоторым уровнем ясновидения.

Но большинство людей не осознают, что находятся в состоянии бардо. Это состояние можно сравнить с вашим состоянием во сне, когда сновидение вы принимаете за реальность (неосознанные сновидения). И для того, чтобы осознать, что бардо есть промежуточное состояние после смерти, очень важно научиться в течение жизни осознавать, что сон есть сон, сновидение есть сновидение.

Именно поэтому в тибетском буддизме есть наставления о том, как иметь ясный, трезвый сон. Обязательно необходимо развивать в себе решимость: я непременно буду осознавать свой сон, как сон. И если вы будете упорно тренироваться, то обязательно сможете приобрести это качество, то есть сон не будет казаться вам реальностью, он не будет страшить вас.

И тогда вы сможете во сне проходить сквозь огонь, не боясь обжечься, твердо пройти по воде, взлететь в небо и т.д. И такое умение необходимо не только для тренировки осознания бардо как бардо, но и для того, чтобы выработать «тело сна». Когда у вас есть тело сна, то вы можете заниматься практикой и днем, и ночью.

Некоторые тибетские ламы перед сном раскладывают перед собой тексты, и в этот момент их «тело сна» выходит и читает эти тексты.

В состоянии бардо очень важно знать, что вы в бардо, что вы умерли. Для этого вам следует выйти на свет и посмотреть, даст ли ваше тело тень. Если нет тени, то это признак того, что вы находитесь в бардо. Если же есть тень, то нечего беспокоиться: вы еще не умерли. Если нет света, то в этом случае надо выйти туда, где есть песок. Если на песке остались следы от ваших ступней, то вы не умерли.

Максимальный срок состояния бардо 49 дней. После 49 дней умерший переродится в живое существо на Земле или в другие миры. После каждые семь дней наступает короткая смерть, то есть все описанные ощущения будут каждый раз переживаться заново до тех пор, пока не появится состояние ясного света. И если вы хотите помочь умершему, то каждые семь дней после смерти человека желательно заказывать соответствующие службы, самим читать молитвы и мантры по умершему. А на 49 день следует провести обширную духовную практику с щедрыми подношениями. Все это поможет умершему. В состоянии бардо энергетическое тело питается запахами, а не привычной для живых грубой пищей (зажигать свечи, благовония). Самым лучшим для такого питания считается запах жареной в масле ячменной муки (цампа). В это время вы читаете молитвы для умершего человека и всех существ, находящихся в состоянии бардо. Следует отметить, что не все умершие находятся в состоянии бардо в течение 49 дней, некоторые могут быть всего два дня. В состоянии бардо сознание может войти в другое тело. Некоторые умершие входят в тело живого человека и через них передают свои мысли, указывают, как на обыденные предметы, действия (например, где лежат те или иные вещи), так и на то, какие духовные упражнения следует сделать, чтобы умершему спокойно уйти из состояния бардо.

Если у вас будут искреннее намерение вернуться и помогать другим, то Учителя помогут вам заняться самосовершенствованием.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.