По дороге к источнику …

17.01.2018. О духовной практике тренировки ума, о сне и бодрствовании

Личность незрелая берется за духовные практики, и результата нет. Она должна все попробовать, во всем разочароваться, успокоиться, всего пощупать, получить опыт. И стать мудрой. Как убедиться ребенку, что чайник горячий? Дотронуться до него. И так во всем. «Воздух в кувшине такой же, как вне его».

Вторая лекция Геше Джампа Тинлей, тантрические наставления.  

Те люди, которые ставят цель переродиться в чистой земле, минуя бардо, должны при жизни заниматься духовной практикой «Пхова».

Для этого необходимо иметь искреннюю глубокую веру в существование чистой земли (это освобождение, пробуждение, нежелание больше иметь физическое тело).

«Пхова» — это не просто ритуал, который легко заучить и применить в момент наступления смерти, это прежде всего наличие внутри вас, в вашем уме пяти могущественных сил, без которых невозможно очищение сознания и перенесение его в чистую землю. Чтобы приобрести такую духовную силу, необходимы неколебимая чистая вера, желание получить перерождение в чистой земле и, конечно, нужен мудрый непосредственный Учитель, наставлениям которого следует строго следовать. Духовные упражнения помогут вам приобрести твердую уверенность в том, что вы обязательно достигнете чистой земли.

Саи Баба: произнесение имени вашего святого в момент перехода поможет попросить вам освобождения. Это упражнение надо делать при жизни.

Если в своем следующем рождении вы окажетесь в чистой земле, у вас появятся огромные возможности для духовного совершенствования.

Важна мотивация, не для самоугодия, не для удовольствия жить без множества проблем, а для того, чтобы вновь вернуться для помощи всём живым существам, которые на нашей Земле продолжают испытывать неисчислимые бедствия и страдания. Сострадание — великая движущая сила на пути самосовершенствования, без этого чувства практически добиться чего-либо невозможно.

Есть очень много обоснований, объяснений, доводов тому, чтобы верить в будущую жизнь. И нет достаточных объяснений неверия в жизнь после смерти. Однако много таких людей, которые не получили свой опыт «горячего чайника». И, если вы не верите в будущую жизнь после смерти, а она на самом деле существует, то это будет вашей величайшей катастрофой.

Наставления по подготовке к смерти (тела) имеют очень большое значение для дальнейшего перерождения вашего сознания(тело будет другое). Если в течение жизни вы провели необходимую подготовку, то возможно, вы даже воспримете наступающую смерть с чувством радости.

В прошлые времена тибетские ламы говорили: «Пришла пора уйти из этой жизни. Завтра я ухожу». И они умирали со спокойным сознанием, в умиротворенном состоянии. Достичь успехов в духовном совершенствовании в течение одной жизни нелегко, хотя ничего невозможного нет. Но не помешает предположить и другое, размышляя следующим образом: если я не смогу достичь совершенства в этой жизни, то в момент смерти я постараюсь сконцентрироваться, исполнить все наставления своего Учителя, и это позволит мне родиться в чистой земле, где получу возможность дальнейшего духовного продвижения.

Имеются три различных типа практики «Пхова».

  1. перенос сознания в чистую землю с помощью йоги ветра.
  2. возможность переродиться в чистой земле с помощью чистой мольбы.
  3. это упражнения, позволяющие создание незагрязненной кармы, которая является очень хорошей причиной для рождения в чистой земле. Это очень сложная практика. Для того, чтобы иметь незагрязненную карму, вы должны приобрести прямое, непосредственное познание, восприятие пустотности (Самадхи).

Суть «Пховы» в переносе сознания в чистую землю с помощью пяти сил

Поскольку в практике «Пхова» огромную роль играет чувство сострадания, вначале скажем об обетах, которые берут на себя те, кто ищет спасение в Прибежище Трех Драгоценностей (Будда, Дхарма, Сангха) и стремится к бодхичитте.

Главным обетом ищущего Прибежище является: не вредить другим или хотя бы на первоначальном этапе стараться быть менее вредоносным человеком.

Бодхичитта — это состояние ума, при котором вы стремитесь обрести просветление ради блага других существ («служить другим», сева). Намерение должно быть искреннее, глубинная эмоция: сильно хочу – и обязательно должно получиться, нужен Учитель, который сам умеет это делать. Намерение направлено на степень свободы (деньги, творчество, учить детей). Каждый проживает свой вариант свободы.

Вся наша жизнь складывается постепенно так, чтобы как можно больше приносить пользу всем живым существам. Таким образом, взяв на себя определенные обязательства, вы идете под защиту Трех Драгоценностей.

Итак, давайте мы все вместе дадим обеты уменьшить эгоистичность, самолюбие, самоугодие, очиститься от отрицательных качеств ума.

Если вдруг пришла мысль – любая, которая нам не нравится, спрашиваем: а к кому она пришла? («для кого?»). Ответ : «для меня». «А кто я? (ко-хам?)». Ответ : «Со-хам».  Я – безупречна, совершенна. И плохая мысль уходит. 

 

1 — мысль; 2 – эго, создает окружение, это Личность (для себя). 3 – мудрость – разум – смотрит за твоим поведением; 4 – читта – выход за нее – истинная свобода.

Мудрость набирается истинным опытом («дотрагиваемся сами до чайника»). 20 раз попробовал – 20 капелек мудрости. И на 21 раз получаем мудрое решение.

Разберись, что такое жизнь, стань нормальным человеком, и ты поймешь, что такое смерть. Живи здесь правильной жизнью и будет тебе безопасность там. Мы получаем комплект: радости и тело, которое дает нам печали. Надо не бояться, а достойно встречать жизнь и старость. Мы говорим о состоянии души. Есть 2 вида боли – душевная и физическая, и есть бесстрашие – состояние силы: тебя пугают, а ты не боишься. Состояние Самадхи: с телом что-то происходит, а ты улыбаешься, ты — не тело, ты есть процесс осознавания, ты – пустота, она живая, пульсирует, тишина, покой, радость.

Возьмем сон: он не «видится», он сознается. В чистом виде. По аналогии можно понять: ты просыпаешься – предмета нет, он снился. Это ты осознавал, но чистом виде выделить не можешь. Ты спишь, ты «снишь», кроме тебя это никто не видел. Ты сам себе создал и сам смотришь. Также по аналогии и с состоянием «бодрствования» — мы сами здесь создали это бодрствование и его смотрим и осознаем откуда-то из живой пульсирующей пустоты. Она и есть чистое Сознание – волшебное качество. Сознавание – никогда не прекращающийся процесс. Считаешь ли ты себя бодрствующим, спящим или мертвым (умирающим). Оно было, будет и никогда не прекратится, не закончится.

Как утончить Сознавание? Ответ: быть искренним, чувствовать то, что происходит, быть настоящим, открытым. Другого способа нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *