По дороге к источнику …

14.02.2018. Мантра Ом Мани Падме Хум

Это, вероятно, одна из самых известных мантр в буддизме. По мнению тибетских буддистов, мантра «Ом Мани Падме Хум» может пробудить природу Будды, которая содержится во всех живых созданиях. Повторяя мантру в сосредоточении человек может достичь невероятных качеств. Неоднократное повторение мантры «Ом Мани Падме Хум» в земной жизни и в Бардо приводит к окончанию цикла перевоплощения и открывает путь к достижению нирваны.

Поэтому эта мантра названа «Основой всякого счастья, процветания и знания, великим средством, освобождения».

Она наделена множеством значений. Все они сводятся к объяснению смысла совокупности сакральных звуков составляющих её слогов.

Каждый слог мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ относится к определенному миру, имеет свой цвет и значение.

  • слог «ОМ» закрывает врата рождения в мире богов,
  • «МА» — в мире ревнивых богов,
  • «НИ» — в человеческом мире,
  • «ПАД» — в мире животных,
  • «ME» — в мире голодных духов,
  • «ХУМ» — в аду.”

Она также соотносится с определенными цветами, олицетворяющими различные нравственные составляющие, способствующие духовному росту.

Обитаемая Вселенная состоит из 6 миров, каждый из которых связан цветом пути света со слогом мантры.
1.     Ом — путь белого света, ведущий в мир богов (дэва-лока).
2.     Ма — путь зеленого света, ведущий в мир титанов, воинственных небожителей асуров (асура-лока).
3.     Ни — путь желтого света, ведущий в мир людей (манака-лока).
4.     Пай — путь синего света, ведущий в мир животных (тирьяка-лока).
5.     Ме — путь красного света, ведущий в мир несчастных духов, вечно голодных демонов прета (прета-лока).
6.    Хунг — путь серого или черного света, ведущий в мир ада, преисподнюю (нарака-лока).

 

Далай-лама XIV (Тензин Гьяцо) поясняет, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речей и разума Будды. Слог «Ом» имеет исключительно мистический смысл и подразумевает изначальную реальность. Второе слово «мани» — жемчужина, соотносится с альтруистическим стремлением к просветлению с состраданием и любовью. Третье слово «падме» — цветок лотоса, соотносится с мудростью. «Хум» олицетворяет неделимость практики и мудрости.

В переводе с санскрита она означает: “О! Сокровище в лотосе!” В целом эта мантра подразумевает соединение мудрости и сострадания. Мудрость может существовать в нечистом мире, оставаясь незапятнанной, точно так же как лотос может расти в мутной воде, не утрачивая своей кристалльной чистоты.

Есть старинная тибетская легенда об одном верующем человеке, который пытался склонить к исполнению религиозных обрядов свою неверующую мать, но смог только научить её произносить мантру «Ом Мани Падме Хум». Так как её плохая карма преобладала над её хорошей кармой, после смерти она оказалась в преисподней. Её сын, который владел йогой, отправился за ней, чтобы вывести её оттуда, и она, увидев его, смогла произнести эту мантру, потому что произносила её при жизни, и тотчас же она и все, кто слышал мантру «Ом Мани Падме Хум», смогли выйти из преисподней. Рассказ оканчивается назидательно: «Такова сила этой мантры».

В Тибетской Книге Мертвых сказано: «Если ты даже совершил 5 самых плохих грехов: 1. убийство матери, 2. убийство отца, 3.разжег войну между религиями, 4. убил святого, 5. нанес  вред самому Будде – и в состоянии Бардо ты вспомнишь мантру «Ом Мани Падме Хум», ты будешь освобожден».

Почему? 1. Тело нам дали с нашего согласия. 2. События жизни были предопределены. Для чего? Чтобы стать лучше. 3. Тело имеет свое время, так или иначе оно обязательно должно быть сброшено. 4. Твоя природа — стать тем (вернуться в того), кем ты являешься от рождения.

У человека предопределено, что он будет освобожден обязательно: «Я – Бог,Я – раб. Я – червь, Я — Бог». Мы вместили в себя весь мир, мы есть ВСЕ.

 

Мы рассмотрели 5 сил, без которых невозможно достичь чистой земли. Как же эти познания успешно использовать в момент смерти?

Зачастую смерть является быстрым процессом, поэтому еще при активной жизни важно научиться суметь сконцентрировать все навыки и умения, чтобы на практике осуществить их в момент смерти.

  1. Важно ежедневно думать, размышлять о могуществе этих 5-ти сил;
  2. Пытаться в повседневной жизни использовать их на практике;
  3. Именно такие действия будут способствовать исчезновению страха смерти

При наступлении перехода не надо припоминать, какие из 5-ти сил – первая или вторая. В любой момент надо быть во всеоружии, чтобы с ясным сознанием встретить смерть.

Если кто-то даже во сне спросит вас о них, вы должны сразу ответить, как таблицу умножения. Кроме того, размышляйте над мощным воздействием 5-ти сил и для сегодняшней жизни и после – для смерти.

Эти знания мы уже изучали, они имеют множество граней:

  1. осознание
  2. внутренний наблюдатель
  3. соблюдение 10 заповедей.
  4. «не спите» (у Гурджиева).
  5. учение Саи Бабы: «говорите о хорошем, делайте хорошее, смотрите хорошее», «все посвящайте Мне», «будьте довольны результатом – Я им распоряжаюсь», «вы – не тело, вы — душа», «Вы – это Я».

В момент перехода вы должны быть наполнены чувством уверенности в себе (но это не должна быть гордыня: я знаю, я умею, а другие — нет). Откуда возьмется это чувство уверенности? Оказывается, у тех, кто имеет знания о том, что хорошо всю жизнь трудиться и быть лучше, оно проявится не только в сегодняшней жизни, но и при переходе, в момент смерти тела. С этой практикой мы живем по совести, по Разуму – и становимся близки к Любви и Богу.

С детства нам закрывают Сердце. Это связано с безопасностью ребенка, «заботой о нем». Но со временем мы все равно хотим раскрыться и жить Любовью. У нас одно Сердце, в нем нем границ между нами. Сердце вечное, оно так живет и Любит – это его природа. И нет паники «умереть». Мы знаем, что мы больше тела и ума. Сердце за пределами Ума («Я влюбилась – без ума»). Все рациональное, что мы можем предложить влюбленному человеку, ему не подходит. Любовь – это все. Сердце дает нам бессмертие вообще.

И когда ваши 4 элемента начнут расстворяться один в другом, вы приступаете к практике Пхова. Попросите заранее своих близких, чтобы они не плакали и шумно не выражали горе от разлуки – тем самым не отвлекали вас в момент смерти. Ваш ум должен находиться в состоянии покоя, ибо это одно из важнейших условий предстоящих действий. Вы сможете сконцентрировать все 5 сил.

  1. Главная установка: «Я хочу родиться в чистой земле не только для собственного счастья, а для того, чтобы принести пользу всем живым существам. В будущем я хочу вернуться и помочь им». В этот момент у вас и появляется огромная сила.

Когда вы вернетесь из чистой земли, вы будете обладать разносторонними духовными возможностями – ясновидением, возможностью воплотиться сразу в нескольких телах. Вы овладеете силой, позволяющей вам контролировать все элементы вашего тела и оградить себя от физических страданий, огня и холода. Все это будет зависеть от ваших занятий в чистой земле.

  1. Вы стараетесь читать мантру «Ом Мани Падме Хум».
  2. Вы представляете белый свет, означающий мощную силу очищения от всех привязанностей. (Привязанности держат человека – вспомните «чай монаха» или состояние комы по Арни Менделлу: человеку в коме надо сообщить, чтобы он не думал о семье, а уходил, делал бы так, как ему удобно).

Практика Пхова предлагает провести предварительные упражнения по чистке энергий и каналов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *