По дороге к источнику …

14-21.03.2018. «Здесь и сейчас»

Ты здесь для того, чтобы осуществить Божественное назначение вселенной — раскрыться. Экхарт Толле «Сила момента Сейчас»:

Великое послание, которому учил Христос, которому учил Будда: состояние просветления достижимо здесь и сейчас. Можно жить свободным от страдания, чувства тревоги и неврозов. Для этого нам нужно придти к пониманию того, что мы сами причиняем себе боль; к пониманию того, что причиной наших проблем является наш собственный рассудок, а вовсе не какие-то другие люди или “внешний мир”. Это — наш собственный ум с его почти не прерывающимся потоком мыслей, размышлениями о прошлом, беспокойством о будущем. Мы совершаем большую ошибку, отождествляя себя с умом и думая, что это и есть именно то, кто мы есть — тогда как на самом деле мы намного больше.

Перед лекцией «по плану» мы говорили 2 среды подряд о том, что такое для нас «здесь и сейчас»?

— осознанность

— не думать о прошлом, которое уже прошло, не беспокоиться о будущем, которое еще не наступило

— проживать текущий день, как последний, в тех условиях, которые тебе даны, с радостью.

— а если в этот момент – я больна, я страдаю, мне плохо ?

— иногда настоящее бывает такое ужасное.. хочется  его просто быстрее пережить..

 

 

Нам дана эта двойственность при рождении – страдание и радость – в комплекте. Мы выбирали его сами. Соглашались именно на «такой пакет». И, как в известной притче, когда Бог позволил засунуть свою судьбу в мешки, вывалить все мешки в одну кучу, чтоб каждый взял, что ему хочется, мы бы тоже взяли каждый свою обратно..

 

 

Свойство сознания – собираться в форму. Так же, как свойство воды – быть мокрой. Сознание – одно общее на всех, но форма, в которой мы воплотились здесь,  это и есть мы, каждый в отдельности. Мы не много друг от друга отличаемся: рождение, школа, какое-то учебное заведение, какие-то мальчики-девочки рядом. Кто-то выбирал детей рядом, кто-то не выбирал. Мы выбирали свою карму, события, которые мы должны прожить, и в этой программе — страдание и радость.

Сознание собралось в определенную форму – и это я. Если я выбрала какое-то другое событие, это была бы какая-то Наташа. Мы все едины, мы состоим из общего сознания, как все глиняные чашки из глины. Я все равно остаюсь при этих событиях, только в другой форме.

Почему мы выбрали это событие? Мы изучаем себя в этом событии и набираемся опыта. Поэтому, когда я здесь и сейчас нахожусь, я себя узнаю.

Саи Баба говорит, что «жизнь – это спектакль, наслаждайтесь ею». Горе – не горе. Это большой наш интерес в том, чтобы познать себя, свою природу.

 

Про сны. Тело остается лежать, а наши тонкие тела, наше астральное тело, т.е. это сознание – оно никогда не спит, никогда не умирало и умереть не может. Телу нужно восстановиться. А сознание продолжает смотреть за нами. И в бодрствующем нашем состоянии и во сне. Во сне оно тоже получает опыт. Сон — это тоже фильм, это спектакль. Иногда мы ужасаемся там, иногда радуемся. Это парадокс: я соглашалась на это, я и смотрю за этим. Но во сне нет этих моих примитивных органов чувств, которыми мы ограничены в состоянии бодрствования. Поэтому во сне мы обладаем неограниченными качествами – мы передвигаемся куда захотим, перепрыгиваем через гору, летаем и плаваем. Наше сознание наслаждается тем, какое оно есть по-настоящему.

То, что я умею делать со сне, то и тут я умею, просто этого не вижу, т.к. ограничен физической формой. Во сне мы более настоящие. Мы считаем сон иллюзией. Но это жизнь наяву – иллюзия. «Мы жизнь не живем, мы ее наблюдаем». Когда я открываю глаза, наше сознание продолжает за нами наблюдать, за нашим телом. А оно и болеет, и страдает, и боится не вылечиться. И конечно, когда тело не в порядке, мы занимаемся телом.

Другой вопрос: почему мы болеем? Вспоминаем опять уровни и двойственность: если событие по судьбе А(+) и мы считаем его важным Б(+), но ничего не делаем К(-), тело болеет. И наоборот, не по судьбе А(-), не важно Б(-), а мы делаем К(+), т.е. идем не по плану, тело опять болеет. Надо идти по судьбе. Но опыта мало, я не могу разобраться, какое событие я выбирала. Я хочу радоваться, а приходиться страдать. Это часть спектакля. И чем чаще я сюда прихожу, тем сложнее роли я получаю.

И просветление нам гарантировано..

Но готовы ли мы к освобождению? Еще одна притча про то, как святой хотел воспользоваться своим правом и даровать одному человеку освобождение. Да только сколько раз он не спускался к нему, все у того были отговорки – то свадьба на носу (давай попозже, а?), то дети, то уже в собачку перевоплотился, но уж больно миска хороша, что хозяин купил..

 

Поэтому, когда мы сейчас говорим о своих страданиях в «здесь и сейчас» и нагнетаем, Саи Баба смеется: у вас такая миска и косточка! Самая лучшая! Что вы себя сравниваете с другими? Вы уже совершенны в том, что вы делаете.

Я, выбрав свою миску и косточку, сегодня только такой, какой выбирал, могу сделать только столько. Вот кто-то может больше, а я вот только так. Каждый человек сколько раз приходил, на столько и понимает. Он уже совершенен сам для себя. И здесь и сейчас его совершенства для него достаточно. Но нет, мы постоянно сравниваем себя с другими, тянем себя «из себя», гнобим и ругаем себя за это. Только с опытом приходит понимание, что такое «выпрыгивание за идеалом» нам не полезно. Нам кажется, что весь мир за нами наблюдает. И научились соответствовать ожиданиям всего мира. Но какой-то в этом перебор и суета. И не остается времени на «здесь и сейчас». Мудрец не страдает, он наслаждается этим спектаклем. Каждый должен следить за своим спектаклем, а не залезать с ногами-руками и по-уши в спектакли родных и близких. Они тоже совершенны. Они каждый в своей форме. Ничего с ними не может случиться такого, чего они не выбирали.

 

Надо помнить в течение дня: я совершенен. Вы есть Любовь, говорит Саи Баба. Наблюдайте за собой со стороны.

 

Урок Саи — 15 марта

Болезни, от которых вы так стремитесь избавиться, дают вам важные возможности для развития. Болезнь для человека то же самое, что для змеи смена кожи.

Тебе нужно развиваться, поэтому твоя душа выбирает болезнь. Болезнь это мотор, помогающий тебе продвигаться дальше. Понимая это, будь очень осторожным, борясь с болезнью. Поступая так, ты можешь заболеть ещё болше. Не потому что старые болезни начнут проявляться теперь ещё сильнее, но потому, что душа ещё ненасытнее будет стремиться к развитию.

Ты спрашиваешь: «И что будет с развитием, если очередная болезнь закончится смертью?» Тебе следует знать, что в глубине тебя есть та часть души, которая сильно тоскует по миру небесному. Она точно помнит переживаемое там блаженство. Поэтому ребёнок, рождаясь, плачет, — он знает, что жизнь на Земле связана со страданием. Поэтому некая часть души, а именно, Я, абсолютно спокойна, когда погибает твоё тело, а вместе с ним и твоё эго.

Самым простым методом, как примирить обе части души в одной оболочке — это творить добро, практиковать джапу (повторение имени Бога) и все действия посвящать Мне. Тогда Я позабочусь обо всём остальном.

«Саи Баба говорит с Западом»

 

Урок Саи — 17 марта

Я постоянно говорю, что страдание открывает сердце. Но есть люди, которые как будто бы пытаются доказать обратное. Выглядит так, что в своих страданиях они зачерствели и стали полностью бессердечными.Создаётся впечатление, что им понравились их страдания. Они словно бы стали зависимы от страданий и не хотят с ними расставаться. Они упиваются своими страданиями. Они используют страдания как предлог для того, чтобы продолжать жить эгоистично. Они живут по принципу «лучше страдать, чем жить для других».

Этим людям надо так долго прожить в страдании, пока их силы полностью не иссякнут, и пока они в отчаяньи не взмолятся о помощи.

И тогда Я пошлю им кого-то, кто поможет им открыть сердце.

«Саи Баба говорит с Западом»

 

 

 

Взято из интернета:

несколько советов из книг по осознанности, чтобы вам было легче концентрироваться на текущем моменте и положении вещей.

У нашего сознания есть прекрасный способ взаимодействия с миром — режим осознания. Когда мы живем осознанно, то понимаем, что сами «искажаем» реальность: слишком много думаем, анализируем и оцениваем. Из-за этого не можем уснуть, отдохнуть, чувствуем себя разбитыми и несобранными. Гораздо легче, когда наше сознание находится здесь и сейчас.

Начинайте свой день осознанно

Открыв глаза, выдержите небольшую паузу, а затем сделайте пять медленных вдохов. Это позволит вам наладить контакт со своим телом. Если вы устали, у вас тревожное состояние, плохое настроение или вас мучают какие-то другие чувства, попытайтесь отнестись к ним как к происходящим в сознании событиям, которые появляются и растворяются. Если у вас что-то болит, отнеситесь к этим ощущениям именно как к ощущениям, не более. Попробуйте принять все свои мысли, чувства и ощущения предельно мягко и осторожно. Не нужно пытаться изменить их. Примите их, потому что они уже здесь, в вашем теле. Временно отключив таким образом свой автопилот, вы можете в течение нескольких минут «просканировать» свое тело, сосредоточиться на дыхании или потянуться, прежде чем вставать с кровати.

Используйте «медитации-передышки»

Выполнение «медитации-передышки» в течение дня помогает сфокусироваться на настоящем, чтобы мудро и с состраданием относиться к собственным мыслям, чувствам и ощущениям. Вот пример 3-минутной «передышки»:

Этап 1. Вы можете выполнять упражнение сидя или стоя, но обязательно расправьте плечи и выпрямите спину. По возможности закройте глаза. Затем направьте внимание на то, что происходит у вас внутри, и примите это. Для этого задайте себе вопрос: «Что я сейчас ощущаю? Какие мысли у меня в голове?». Постарайтесь отнестись к своим мыслям просто как к событиям, которые происходят в вашем сознании. Если вы чувствуете дискомфорт или неприятные ощущения, признайтесь себе в этом и не пытайтесь их изменить. Тоже самое с физическими ощущениями.

Этап 2. Сконцентрируйте внимание в одной точке и направьте на ощущения в животе, возникающие в процессе дыхания, когда брюшная стенка поднимается на вдохе и опускается на выдохе. Проследите за тем, как движется воздух внутри вашего тела. Используйте каждый вдох как возможность стать на якорь и оставаться в настоящем. Если вы отвлеклись, просто продолжайте спокойно следить за дыханием.

Этап 3. Теперь попробуйте расширить сферу осознанности вокруг дыхания, чтобы ощутить тело как единое целое, включая вашу позу и выражение лица. Представьте, как будто все ваше тело дышит. Если вы заметили напряжение или дискомфорт, попробуйте сосредоточиться на этих ощущениях, направив туда свое дыхание. Тем самым вы помогаете себе изучить эти ощущения и подружиться с ними, а не пытаться изменить их. Если они больше не требуют вашего внимания, вернитесь к ощущениям своего тела и продолжайте следить за ними.

Подружитесь со своими чувствами

Какие бы чувства вы ни испытывали, постарайтесь отнестись к ним открыто и по-доброму. Не забывайте, что даже к самым болезненным эмоциями — усталости, страху, фрустрации, грусти, чувству утраты или вины — нужно отнестись приветливо. Когда мы прокручиваем в голове какую-то ситуацию, мозг реагирует на нее как на реальную угрозу. Когда мы вспоминаем прошлое или думаем о будущем, у нас в голове возникают не настоящие, а вымышленные трудности. В результате у нас отключается способность мыслить открыто, творчески и мы либо чувствуем себя в ловушке и сжимаемся, либо наше тело готовится «бить-или-бежать».

Примиритесь с несовершенством мира

Не избегайте общения со страдающими и не закрывайте глаза на страдание. Осознайте тот факт, что в мире существует горе. Не ставьте себя на их место и не ныряйте с головой в собственные переживания. Лучше живите просто и разделяйте время, энергию и материальные ресурсы с нуждающимися. Не занимайтесь тем, что наносит вред людям и природе. Не инвестируйте в компании, лишающие других шанса выжить. Выберите профессию, помогающую реализовать ваш идеал сострадания. Не убивайте и не давайте убивать другим. Уважайте других и помогайте, когда есть возможность.

Совершайте осознанные действия

Что бы вы ни делали, постарайтесь сохранять осознанное внимание в течение всего дня так долго, как у вас получится. Например, если вы моете посуду, обратите внимание на соприкосновение с водой, поверхностью тарелок и на меняющиеся тактильные ощущения. Если вы гуляете, оглянитесь и понаблюдайте за пейзажем, звуками и запахами вокруг. Чувствуете ли вы поверхность тротуара сквозь обувь? Ощущаете ли запах воздуха? Замечаете ли, как воздух движется сквозь волосы и обволакивает кожу?

Больше занимайтесь спортом

Старайтесь больше гулять, ездить на велосипеде, работать в саду или ходить в спортзал. Попробуйте настроить осознанное и любознательное отношение к собственному телу во время спортивных занятий. Обратите внимание на возникающие мысли и чувства. Может быть, вы заметите, что стиснули зубы или у вас появились первые признаки отвращения или другие отрицательные мысли и ощущения. Постарайтесь проследить за ними. Дышите вместе с ними и направляйте дыхание к ним. Попробуйте постепенно увеличивать продолжительность и интенсивность упражнений, не теряя при этом осознанного внимания к своему телу.

Избегайте навязывания взглядов

Не следуйте слепо никакой доктрине, теории или идеологии и не привязывайтесь к ней. Все системы взглядов лишь указывают путь, но они не абсолютная истина. Избегайте ограниченности мышления, не привязывайтесь к сегодняшним воззрениям. Никаким образом не заставляйте других, в том числе детей, принимать свои взгляды — ни авторитетом, ни угрозами, ни подкупом, ни пропагандой или даже образованием.

Освободитесь от внутреннего шума

У вас больше нет необходимости гнаться за бессмысленными целями. Всем нам необходима тишина. Остановите шум в голове, чтобы насладиться поистине волшебными звуками жизни, к которым нужно прислушиваться. Тогда вы заживете своей настоящей и глубокой жизнью. Ощутить присутствие в настоящем, в здесь и сейчас, можно в уединении. Это не значит, что вам нужно переселиться на необитаемый остров или уйти в лес. Практиковать уединение означает научиться находиться в данном конкретном моменте времени, не думая о прошлом или будущем. Просто найдите возможность каждый день проводить некоторое время в физическом уединении. Это наполнит вас силами и поможет глубоко заглянуть внутрь себя. Даже в центре города вы способны оставаться наедине с собой и не поддаваться отвлекающему влиянию толпы. Для того, чтобы установить связь с миром, вы прежде всего должны обернуться к себе и установить связь с собой.

Помните о дыхании

Ваше дыхание всегда с вами, оно помогает вам находиться в настоящем. Дышите осознанно, когда обнимаете ребенка или любимого человека. Дышите, когда моете посуду или едите за столом. Дыхание, как добрый друг, постоянно напоминает о том, что вас любят таким, какой вы есть.

Осознанность дает внутреннее спокойствие, позволяющее заглянуть глубоко внутрь себя и понять, кем мы являемся на самом деле и чего хотим от жизни. Практика осознанности очень проста: останавливаемся, дышим и успокаиваем свой разум. Мы возвращаемся к себе и наслаждаемся тем, что каждый момент находимся здесь. И в этой точке есть все радости жизни.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.