По дороге к источнику …

23.04.2018. Внутренний свет

Филлис Кристал говорит об осознании внутреннего света.

Филлис Кристал — дипломированный психотерапевт школ Юнга и Эриксона. Родилась в Англии, но в настоящее время живет и работает в Калифорнии, где разработала собственные методы психотерапии. Она провела много времени с Саи Бабой в Его ашраме в Южной Индии много ездит по Америке и Великобритании, читая лекции и проводя семинары по своей работе.

Как осознать внутри себя этот свет?

  1. Всех любить
  2. Хорошо ко всем относиться
  3. Всегда быть в покое и благости

По поводу «всех любить» — очередность такая: 1.мне плохо; 2. я получаю опыт; 3. из-за личного опыта появляется Вера, уверенность, что Истина – Бог; 4. открывается сердце, Любовь.

Как достигнуть такого состояния? Преданный Бабы, говорит Кристал, это человек, в душе которого образовался внутренний покой, тишина. Баба сегодня не требует от нас большего. Не требует поклонов и ритуалов, а призывает к обретению внутреннего покоя. Это состояние духовное. Но, если язык не умолкает, если ты весь вибрируешь в эмоциях (стихии – ветер, огонь, вода – все ходит ходуном), то ты не есть преданный Бабы.

Преданность – это состояние благости, постоянного контакта с Богом. Контакт возможен только при внутреннем покое. Один из способов – успокоиться, не надо никаких революций, никакой борьбы за убеждения, никаких агитаций. «Оставьте Байкал Мне, говорил Саи Баба, занимайтесь собой».

Так, например, на даршане в Путтапарти в 2005, Баба 10 дней не подходил к мужской стороне. Он сказал: «Вы не занимаетесь духовной практикой, остаетесь такими же, как и до приезда сюда, вы не хотите меняться. Вы ведете себя потребительски: дай, Баба, чудеса, дай ответ на проблемы, дай исцеление». А что мы сами можем дать Ему? Он не много просит: заглянуть в себя, открыть Бога в себе. Но для этого надо приложить усилие, хоть на мгновение остановиться, в тишине услышать голос Бога. А покой в чем заключается? При произнесении имени Бога ум отключается.

«И совершающий усилие восхищает небо».

Филлис Кристал говорит: «Всегда осознавайте присутствие Бабы внутри себя. Чтобы осознавать, надо войти в особое духовное состояние»:

  1. Отключить ум, с него начинаются все разногласия; выйти за пределы ума –не делать анализ, не критиковать никого, выйти за пределы своих обычных представлений – это первый шаг к покою, к осознаванию божественного Единства во всем. Обычные представления сформированы нашими воспитателями, которые вбивали в наш ум: мир устроен вот так, а не иначе. Ум сформирован при помощи наших скромных органов чувств, которые видят мир очень ограниченно, и мы этим своим чувствам «доверяем». Нас научили адаптироваться под этот мир, научили ограниченному видению и чувствованию. Но мир другой. В медитациях мы можем получить совсем другие знания о мире, почувствовать себя каплей воды, созвездием. Мы очень отличаемся по сознанию от животных, но все равно, все наше представление о мире, наш колоссальный потенциал направлен на то, чтобы поесть и развлечься, на сексуальные удовольствия. Мы хуже животных, потому что конца нашим желаниям нет.

Ум – причина наших неудержимых эмоций. Астральное тело и ментальное мы разграничиваем искусственно: не может эмоции быть без ума. Если я не подумала о чем-то радостном, я не могу рассмеяться. Ум не может быть отдельно от эмоций, а эмоции – от ума.

  1. Необходимо успокоить эмоции – и тогда тебе уже не надо ничего делать – все за тебя сделает Бог. Он поведет тебя. Когда ты почувствуешь, что нет ума, нет анализа, оценок, разделений, а есть только сердце, тогда польется из тебя Свет, и ты поймешь, что ты счастлив, ты в контакте с Богом. А все другое – временное, оно приходит и уходит.

Кристал говорит по поводу эмоций: Вот сегодня хорошо, а завтра – плохо. Сегодня удовлетворяет, завтра раздражает.

Это качели, плюс-минус. И то, что мы – человеки, нам эти качели обеспечены. Двойственность мира – это и есть прогресс нашего пространства, которое мы называем миром. По другому здесь мы не можем двигаться. Если у нас тут будут одни плюсы, то зачем мы сюда «вывалились» ?! Вот мы и набираемся опыта.

Эмоции — это иллюзия, говорит Кристал, она не имеет ценности, потому что не вечна, преходяща. Все пройдет – страсть, деньги, наслаждение, удача, вещи и привязанности. А внутреннее состояние покоя – это поистине твое, его никто не отнимет.

Мы знаем, как успокоить ум: пришла мысль (любая), мы спрашиваем: для кого? Ответ: для меня. Вопрос: кто Я? И мысль исчезает. Это способ древних мастеров. Можно такую практику делать в течение дня в любом месте. Только надо вспомнить об этом. Я не ум, я не эмоция. Я – Свет. Я – Атман. Я – совершенство. Я – Саи Баба, который у меня внутри. Те события, которые происходят со мной – я их не делаю! Я смотрю на них. Это спектакль. Что я могу изменить там, на сцене? Я думаю, что я – Делатель! Я думаю, что будет так и так. Но будет только то, что вам полезно и нужно. То, что в течение дня приходит, то и правильно. Карма идет, события уже выбраны. Не надо думать и эмоционировать, терять энергию.

Чем больше света ты в себе накопил, тем ближе ты к осознанию своей Божественности.Все великие святые учили этому. Саи Баба своею милостью открыл механизм осознания Божественности через успокоение ума и эмоций – открытие в себе сосуда Любви.

Но жизнь продолжается, и мы должны Быть, т.е. продолжать этот Спектакль, но играть как бы не всерьез, сохраняя божественный сосуд души светящимся, незамутненным.

Юнг предлагал нашему внутреннему наблюдателю осознавать то, что мы сейчас делаем и сильно не переигрывать.

Если ты привязываешься к проблеме, тем более, к чему-то дурному, ты не можешь излучать свет, ты будешь барахтаться в этой проблеме годы, пока не поймешь ее иллюзорность и ценность непривязанности и внутреннего покоя.

Цель жизни: надо просто быть, «пребывать в благости».

Человеческая жизнь – благодать, ее надо ценить. Уметь отдавать накопленное и принимать от других (это знания, вещи, деньги – что угодно). Мы ленивы, невежественны, не хотим прилагать усилий.

Саи Баба призывает нас пробудиться, осознать свою Божественность, духовный свет внутри:

«Проблемы часто остаются незамеченными, но, когда вы готовы, они выходят на поверхность. Такое время наступило, сейчас вы проходите через сгорание кармы, это внутреннее очищение. Опыт очищения может быть болезненным, однако душа решается пройти сквозь это очищение, пока есть такая возможность и помощь рядом.

Не падайте духом. Это время Великих перемен, оно подобно сбрасыванию старой одежды, которая так долго скрывала ваше истинное Я.

Не теряйте уверенности в себе и не позволяйте страху обосноваться в вас. Я всегда с вами. Приветствуйте этот период изменений и поймите, что он неизбежен».

 

Когда Всевышний сталкивает вас на острие проблемы, доверяйте Ему полностью, потому что могут произойти две вещи: либо Он поймает вас, когда вы будете падать, либо Он научит вас летать.

Сатья Саи Баба

 

Мысль дня из Ашрама, воскресенье, 29 апреля 2018

Для того, чтобы осознать истину о том, что каждый человек наделён одним и тем же принципом божественности, Будда претерпел большие трудности. Многие благородные души, которые были современниками Будды, признали Его величие. Они говорили, что Будда обрёл истину, которую они не способны были осознать. После того, как Будда отказался от всех желаний,Он стал образцом полного отречения. В Нём не было ничего, кроме любви. Он считал любовь самим дыханием Своей жизни. Будда учил тому, что люди не должны гневаться, не должны выискивать в других недостатки, не должны причинять другим вред, потому что все являются воплощениями чистого, вечного принципа — Божественности. Он призывал людей проявлять сострадание к нуждающимся и помогать им, насколько это возможно, понимать и уважать основополагающий принцип единства и Божественности во всём. Никогда не сужайте своё видение — не думайте, что кто-то является вашим другом, а кто-то врагом. Всё едино, относитесь ко всем одинаково. Это самые важные учения Будды.

(Божественная беседа, 13 мая 2006 года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.