По дороге к источнику …

День победы, плавно переходящий в Яанов день. С помощью огня и шашлыка. 23 июня 2018 года.

У нас в Эстонии не только мало летних дней. У нас еще мало дней праздничных, которые выходные. Нет, правда — к примеру в 2018 (то есть нынешнем) году в Эстонии всего было и будет 254 рабочих дня, а в России — всего лишь 247 рабочих дней, во Франции и Германии 252, в Испании 251…
Короче, мало нам удается отдохнуть, особенно в этом году. Ну о чем можно говорить, когда два замечательных летних праздничных дня, когда можно законно не ходить на работу — выпали именно на субботу и воскресенье? Да, вот такая невезуха …

Итак, два дня, два праздника. Первый из них — День победы. История этого дня началась в далеком 1919 году, когда Эстония вела войну, которая сейчас называется Освободительной (1918 — 1920). В ходе этой войны войска свежепровозглашенной Эстонской республики вместе с российской Северо-Западной армии воевали против советской Красной армии на востоке и вместе с латышской Северолатвийской бригадой — против частей Ландсвера, состоящих из прибалтийских немцев, на западе. Вот на этом самом западном фронте 23 июня 1919 года эстонская армия из 8000 человек разгромила в сражении у Вынну (сейчас Цесис, все это на территории Латвии) немецкую армию из 6000 человек (между прочим, только что захвативших Ригу и наступавших на Эстонию). Парады в этот день проходят каждый год в различных городах Эстонии. Поскольку год нынешний проходит под знаком числа «100» (именно столько лет прошло после 1918 года), то и парад был юбилейный, столичный, самый крупный за все времена. Поскольку и Кайтселийту в этом году стукнуло 100 лет, то в параде принимали участие все подразделения Кайтселийта, включая женские, молодежные, училище, подразделение киберзащиты и все дружины — в общей сложности более 1600 человек.

После того, как народ насмотрелся на вооруженных дядей и тетей, началось самое приятное. Все расползлись по заранее подготовленным позициям, чтобы там разжечь костры, начать готовить всяческие мясные продукты и пить всяческие алкогольные напитки. И все это — в рамках встречи второго праздника — Яанипяева (он же Иванов день), 24 июня. И хотя официально праздник 24 июня, начинается он с вечера предыдущего дня. В принципе, этот день сравним с Рождеством (как праздник), а возможно он даже более любим в Эстонии — все же он летний. Подарки в этот день не дарят, зато все как один едят много мяса (в основном шашлык, гриль-колбаски и пр.), пьют пиво и прочие алкогольные напитки. Везде жгут костры, часто очень большие. Правда, в этом году с кострами проблема — у нас очень долго не было дождей и в произвольных местах костры жечь запрещено. Только в специальных. Это праздник с древней историей и все же языческий по своей сути. До конца 18 века он был официальным, потом его отменили, но все равно народ жег костры, искал цветок папоротника и пил пиво (а вот купаться в этот день, как в России на Ивана Купалу, у нас не принято).

Нам тоже выпала возможность приготовить шашлык и выпить виски на природе. Лена позвала провести этот вечер в ее саду. А дом и сад у нее очень уютные и красивые.

Приехали, разбились на мелкие компании. Кто-то в доме фотографироваться стал, а мы с Вадимом отправились на «летнюю кухню» — мясо готовить. Но долго вдвоем нам там быть не пришлось. Сначала на запах дыма и на тепло углей подтянулись Света и Ксю. Причем они грамотные такие, подтянулись не просто так, а с бутылкой бурбона … Шашлык сразу начал готовиться быстрее и веселее.

А уж когда появилась и Майе, то стало совсем весело. Кстати, вот почему так — когда делается коллективный снимок, то чаще всего обнимаешься с чужой «половинкой»?

Первая порция готова. Это шашлык из индюшки. К этому времени угли и весь аппарат разогрелись как надо, и можно смело загружать свинину. Чтобы было вкуснее пробовать готовую индюшку — заодно положили разогреться и лаваш.

В это время на шум, запах и тепло собралась вся компания. Надо сказать, что аппетит уже проснулся вполне себе конкретно. Так что всякие нарезки, закуски, горячий лаваш пошли на ура. Ну и напитки, куда без них. Леночка принесла собственноручно выращенную зелень. Кстати — очень вкусно!

Свинина все более и более радует глаза своим видом — мясо уже практически готово.

Настроение отличное. Погода радует. Запахи разжигают аппетит. Бурбон и вино отлично все это дополняют и усиливают. Разогретые и подогретые, некоторые вспомнили, что у них в кармане всякие мудрые аппараты есть, которые могут и фотографировать. В результате появилась целая галерея портретов, практически готовых аватаров. Кстати, мне показалось, что в моем портрете на первый план каким-то образом «вылезли» мои грузинские корни, которых в обычной жизни и днем с огнем не сыщешь…

Периодически возникали галлюцинации?

Вот собственно и есть эта самая галерея аватаров.

Ну а потом мы перебрались в дом и там долго и много ели и пили. Веселились. И да здравствует праздник летнего солнцестояния!

Ничего не поделать, все праздники заканчиваются. Всем пока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.