По дороге к источнику …

18.07.2018. Закон для тела: чистота мыслей, чувств, взглядов и действий

[6]. Санскритское слово «манава», человек – означает «не новый», потому, что исконная реальность человека – Атма, Дух, который пребывает вечно. Другое объяснение слова  «манава»: «ма» — невежество (аджняна), «на» — без, «ва» — поведение. Т.е. человеком достоин называться лишь тот, кто не проводит свою жизнь в невежестве.

«Все ли птицы с зелеными перьями – попугаи? Все ли насекомые на цветке – пчелы? Можно ли огромную свинью назвать слоном? Можно ли считать человеком каждого, кто имеет человеческое обличье?»

Человеком может называться лишь тот, кто достиг гармонии собственных мыслей, слов и поступков (дел).

Человеческое тело, как пузырь на воде, который возникает из воды, плавает на воде некоторое время и погружается обратно в воду. «Пузырь», называемый человеком (нара), возникает из воды, называемой Богом (нараяна) и снова погружается в Него. Это может произойти уже при жизни человека, и при сбрасывании тела происходит с каждым после смерти.

[7]. Только осознав свое божественное происхождение, человек действительно будет заботиться о поддержании тела в хорошей форме, стараясь правильно использовать его. Несомненно, мы себя любим, но, не зная, кто мы, не можем правильно распоряжаться телом. Отсюда тема кармы. А правильно Любить себя можно, лишь имея знания о своей божественности. Хотя тело и является всего лишь инструментом, есть определенные правила и нормы в его применении.

Любая вещь в мире подчиняется своим законам. Это и есть дисциплина, без соблюдения дисциплины мы не добьемся ни малейшего прогресса в жизни. Закон для тела: чистота мыслей, чувств, взглядов и действий. Если органы чувств и органы действия используются человеком с нечистыми целями, то человеческая природа перерождается в демоническую.

[8]. Человеческую жизнь можно сравнить с деловым предприятием, имеющим свои правила и нормы. Нормальная температура тела – до 37, если температура выше – это признак болезни. Норма давления -120/80 мм, и , если оно больше или меньше этой нормы, то это тоже признак заболевания. Наш зрачок способен видеть свет только в определенных пределах. Любое отклонение от этих пределов придет к повреждению глазной сетчатки. Уши тоже слышат в определенном диапазоне, или барабанные перепонки могут быть повреждены. Т.о., человеческое тело, как акционерная кампания с ограниченной формой ответственности.

Поэтому необходимо соблюдать ограничения в использовании нашего тела. Как в отношении пищи или воды, так и в отношении слов, которые мы произносим и слышим. А на самом деле, в отношении всех наших жизненных привычек. Ключевым правилом должно быть: ограничение и умеренность. Превышение ограничений и норм опасно. Излишества в еде, невоздержанность и многословие в речи приводят к потере ясности ума, в то время, как умеренность в еде и речи делают жизнь приятной и легкой.

Вот так нужно использовать свое тело, извлекая счастье и радость из человеческого существования.

[9]. Человеческий опыт познания может быть поделен на 5 категорий, самый распространенный из них в наше время – это книжное знание. Целая жизнь порой тратится на овладение таким опытом.  Чрезвычайно редким явлением стали практический опыт и здравый смысл. Они могут быть получены из опыта служения обществу. И, наконец, способность различения. Применяется в личных эгоистических интересах. Должен быть выбран правильный критерий, чтобы применять этот опыт для коллективного блага. Молодым людям надо избегать делать все исключительно для себя, следует развивать в себе «универсальность в различении» — относиться одинаково ко всем людям мира, независимо от страны, в которой они живут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.