По дороге к источнику …

08.08.2018. О единстве в многообразии

[19]. Вместо того, чтобы полагаться на мир, укрепляйте веру в себя и свои силы. Вера в себя – это фундамент здания жизни, стены этого здания – чувство собственного достоинства, крыша – самопожертвование, а самореализация – ощущение радости жизни оттого, что вы проживаете в прекрасном доме человеческого тела. Чувство веры в себя поможет вам в совершении любого дела и принесет счастье. Вы сможете смело встретить любые трудности и преодолеть их.

Это тема «бесстрашия»:  нет страха, потому что я верю в Бога, я не отделяю его от себя («я не есть отдельный палец на моем теле»), я есть Он и Он заботиться обо мне.

Послание на день (11/08/2018)

Тело — это дом, выданный вам в аренду. Владельцем является Бог. Вы будете жить в нем так долго, сколько Он пожелает. Благодарите Его и платите Ему квартплату верой и преданностью.

— Шри Сатья Саи Баба

 

[20]. Что вы имеете в виду, когда говорите «Я»? Это слово имеет 2 значения. Одно из них – это понятие, обозначаемое одной буквой «I»(ай, англ.). Другое состоит из 3-х букв: «eye» (глаз, англ.) и относится к телу. Первое понятие относится к Атме, которая присутствует во всех. У некоторых может отсутствовать какая-то часть тела (например, глаз) или эта часть тела может не функционировать из-за болезни (катаракта), но понятие «Я», обозначаемое одной буквой «I», присуще одинаково всем людям, будь то мирянин, преследующий земные наслаждения или страдающий больной, или отрекающийся от мира монах, или нищий, живущий на милостыню.

При обращении, каждый отзовется на свое имя – «я»! Хотя имена у людей разные, и все они так не похожи друг на друга, каждый обладает собственным «я». Но «Я»(атмическое) у всех одно.

[21]. Вот почему в Ведах говорится, что истина(суть) одна, но мудрецы называют ее разными именами. Поэтому необходимо стремиться к опыту познания единства, которое лежит в основе многообразия Вселенной. Именно из-за того, что вы видите лишь разнообразие, игнорируя единство, в мире так тревожно, царит разобщенность, отсутствует покой и согласие.

«Стран много, но Земля одна. Звезд много, но небо одно. Живых существ много, но дыхание одно». Если человек всегда будет помнить о единстве в многообразии, не останется места для различий, ссор и войн.

[22]. Не должно быть места понятиям различий и дискриминации в ваших мыслях, словах и поступках. Такие нездоровые, безнравственные представления могут возникнуть лишь в нездоровом теле. Каждый из вас может судить о своем здоровье и силе или о своей слабости и нездоровье в зависимости от образа мыслей, которые у вас возникают.  Именно поэтому говорят: каковы мысли, таков и ты сам.

О.И.: На приеме пожилой мужчина жалуется, что и тут что-то не так и там что-то болит, нет сил совсем. Боится болеть, умереть. Боится, что за детей и внуков, что сделают что-то не так. Какой ему ответ? 1. То, что вы постоянно думаете о плохом, усиливает старение и ваше плохое самочувствие. Тело стареет и «сыпется», это неизбежно. 2. А дети и внуки должны ошибаться и набираться опыта, чтобы стать здоровыми и мудрыми. Надо заботиться о теле, но не бояться, и не беспокоиться о внуках – с ними будет только то, что должно быть по судьбе.

[23]. Если в сейфе хранятся драгоценности, вы непременно заботитесь о его сохранности. Проявите заботу о своем теле, зная, что в нем заключена бесценная драгоценность – Атма. Следуйте принципу: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Если вы имеете веру, все необходимое для вас пропитание непременно само придет к вам. Вам не нужно будет отправляться на поиски пищи.

[24]. Поэтому сказано в Бхагавадгите: «Тот, кто истинно предан Богу, отправляется на поиски Духа (Атмы), а тот, кто грешен – отправляется на поиски Аны (еды)».

Жаль, что, достигнув бесценного человеческого рождения, люди проводят жизнь в погоне за пищей физической (аной), а не духовной, и не стремятся к поиску Духа (Атмы). Веды всегда призывали человека к познанию того, кто он есть на самом деле. Но вместо того, чтобы воспользоваться зеркалом своего духовного разума, чтобы увидеть в этом зеркале себя, человек выставляет его перед другими, чтобы рассмотреть их. Вот почему он не способен познать себя. Все сознание идет вовне (охвачено лишь 5% существования). Надо повернуть внимание на себя (там 95%), внутрь себя («кто Я?») – там есть ответы на все вопросы, как быть счастливым, здоровым, спокойным.

О.И.: самый главный ответ и вопрос для пожилого господина на приеме: «Верите ли вы в Бога?» Если ответ «да», то ответ ему таков: «Ни о чем не беспокойтесь, развивайте свою веру дальше и больше, заботьтесь только о своей вере и все будет хорошо».

«По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.