По дороге к источнику …

Август 2018. Уроки Саи Бабы

*Почему вы огорчаетесь, когда видите что-то неправильное? Почему вы выходите из себя и болезненно реагируете, когда видите что-то плохое? Помните, что плохое несет в себе скрытую возможность стать хорошим, а хорошее может обернуться плохим! Нет огня без дыма, и нет дыма без огня. Нет ни абсолютно порочных людей, ни абсолютно безгрешных или совершенных. Примите мир, как он есть, никогда не ждите, что он будет соответствовать вашим стандартам и потребностям.

 

*В этом мире нет ничего плохого. Как в творении Бога может быть что-либо плохое? Если вы говорите, что что-то является плохим, то недостаток заключается в вашем видении. Может ли в творении Бога быть что-либо плохим? Вы можете считать что-то хорошим, а что-то плохим в соответствии с вашим положением в обществе и развитием ума. Но, когда вы поднимаетесь над уровнем чувств и умом, то всё будет казаться вам хорошим. Вам следует бережно хранить это чувство в своём сердце. Тем не менее, пока вы не достигнете этой высокой стадии, вам нужно стремиться следовать по священному пути, как подобает человеку.

Выступление Бхагавана 23 августа 1996 года

 

*Ты медитируешь каждый день, ты повторяешь имя Бога, и все же тебе кажется, что в тебе вообще ничего не меняется.
Но веришь ли ты, что что-то может измениться?

В связи с этим маленькая история: жил однажды маленький мальчик, который любил горлиц. Он столь долго упрашивал своих родителей, пока они ему не подарили одну пару.
Он был безмерно счастлив. Каждый свободный момент он садился у большой клетки и радости полный наблюдал за своими горлицами. Тогда птицы построили гнездо. Радости маленького мальчика не было границ: теперь они высидят птенцов и скоро у него будет ещё больше голубят, наблюдать и восхищаться которыми он мечтал.
Всякий раз, когда мальчик подходил к клетке он проверял, нет ли уже в гнезде яйца. Однажды он увидел целых два яйца. «Скоро у меня будет на два чудесных голубочка больше» он думал «И, когда они будут большими, они также высидят птенцов. Скоро у меня будет шесть, потом восемь, десять, двенадцать — у меня будет целая голубиная колония, которая счастливо будет жить в большом птичьем доме с красивыми кустами», он в тишине мечтал.
Так проходили дни. Снова и снова он осматривал гнездо и проверял, что происходило в его отсутствие. Он не заметил, что из-за большого беспокойства, что он поднял, голуби не могли высидеть птенцов, и из яиц никогда не могли бы вылупиться маленькие голубочки, потому что из-за беспокойства яйца не обогревались регулярно.
Учись у этого маленького мальчика, который ничего лучшего не знал.

Обрети уверенность, что все будет происходить своим ходом. Тебе не нужно всегда смотреть, проверять, сравнивать. Полагайся на то, что Бог, к которому ты присоединился, тебя автоматически ведёт туда, где тебе нужно быть. Уповай, и будь счастлив, и многие, многие удивительно красивые голуби украсят твое небо.

«Саи Баба говорит с Западом»

 

*По возможности служите обществу. Конечно вам нужно работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Но не нужно быть корыстными. Будьте довольны тем, что вы получаете. Каждый должен покинуть этот мир с пустыми руками.

Александр завоевал множество царств и захватил много богатства. Когда приблизилась его кончина, он понял, что не может взять с собой ни драхмы. Он попросил своего министра о том, чтобы во время прощальной процессии обе его руки были поднятыми над головой, чтобы люди могли видеть их и поняли, что даже могучий император Александр должен был покинуть этот мир с пустыми руками. Точно так же, даже миллионер должен кушать только съедобную пищу; он не может есть золото. Поэтому будьте удовлетворены основными потребностями — в еде, одежде и жилье. Выполняйте свою работу наилучшим образом, а в свободное время занимайтесь служением. Лучший способ любить Бога — любить всех и служить всем.

Саи Баба. Божественная беседа, 26 июля 1999 года

Александр Мень: «Нам удобно жить по инерции, а жизнь коротка, и представьте себе: вот пробьет наш колокол. Все отпадет, что нас привлекало и радовало в жизни: честолюбие, гордость, как мы перед людьми выглядели, зависть, суета всякая житейская – все это отойдет, улетит, как ветром сдует, останемся мы обнаженные перед Богом. Только то, что в душе собрали, то и будет».

 

*Ты часто недоволен тем, что в мире столько страданий. Снова и снова ты себя спрашиваешь, как Я так создал мир, что в нём столько страдания.
Ты страдание понимаешь неверно. В первую очередь страдания нужны, чтобы ты рос. Без страданий нет роста. Люди считают удачу, которую они находят во внешнем мире, своим другом. Им нужно было бы к этому отнестись более критически. Много счастья во внешнем мире делают человека ленивым, эгоистичным и тупым. Страдания напротив открывают сердце и обучают тебя смирению и почтению.
И еще кое-что: страдания всегда появляются там, где нет любви. Кто страдает, тому нужно чему-то научиться. Весь смысл жизни — учиться любить. У жизни иного смысла нет.
Любовь есть жизнь и жизнь есть любовь. Кто не любит, тот не живёт. Страдания — это акушерка, которая вас вводит в жизнь.
Но постоянно имей ввиду: эти слова пусть тебе помогают понять твои страдания, но ты не должен судить других за их страдания. Потому что судить означает не любить, иными словами, не жить.

«Саи Баба говорит с Западом»

 

*Никто не должен осуждать других. Кто осуждает другого, тот судит самого себя.

У вас нет права судить — хороший этот человек или плохой, хорош его поступок или плох. Оставьте судить об этом Господу. Он — единственный Судья людей, вещей и действий. Что вы должны делать, так это предлагать любовь другим.

 

— Шри Сатья Саи Баба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.