По дороге к источнику …

10.04.2019. Интуиция

Человек имеет такое представление об уме: ум, интеллект и интуиция.

Ум – ментальное тело;

Интеллект – будхиальное (мудрость); более умные решения и ответы человека, который «пожил», свой опыт.

Интуицию нельзя научно объяснить, потому что само это явление ненаучно и иррационально. Интуиция – это нечто за пределами интеллекта, приходящее оттуда, где интеллект совершенно беспомощен.

Интеллект может чувствовать интуицию, но объяснить ее не может, т.к. объяснение – это причинность, «Откуда? Почему? Каковы причины?».

Мохаммед был неграмотен, он был обычным человеком, о нем никто не знал. Но перед ним однажды предстал ангел и сказал: «читай!».  «Я не знаю, как это делается», ответил Мохаммед. «Читай! Милостью Божией ты сможешь», сказал ангел, и Мохаммед начал читать. Ему был дан первый Айят Корана. Он весь дрожал, его трясло в лихорадке, он все думал, что случилось? Это интуиция. Это не что-то, приходящее к вам, это случается с вами без всякой причины. Это трудно принять. Рассудок может принять только те явления, которые может разделить на причину и следствие.

Религия утверждает, что есть 3 области: известное, неизвестное и непознаваемое. Интеллект занят известным и неизвестным, а интуиция – работой с непознаваемым. Оно непознаваемое не потому, что не хватает логики, или математика примитивна. Непознаваемость – внутреннее свойство непознаваемого. Это область интуиции. Наука считает, что никакого божества нет, т.к. его нельзя обнаружить лабораторными методами. А религия говорит, «что бы вы не делали, нечто в самой основе Бытия остаётся непознаваемым, тайным, чудом».

Если нет Тайны, уничтожен весь смысл жизни и вся красота. Жизнь что-то значит благодаря непознаваемому. Красота цветка, заката и все другое, что вызывает у вас трепет и восторг, не объяснить логикой.

Рассудок работает в своей области, но есть нечто, что недоступно пониманию ума. Это иная область происходящего, совершенно не связанная с интеллектом, умом. Низшая реальность не может проникнуть в высшую. Высшее существо (ваше настоящее, истинное «Я») может проникнуть в ваш ум, но ум не может проникнуть в ваше высшее «Я».

Когда человек стремится познать явление высшего порядка, он должен отделиться и от ума, и от тела. Входя в высшую реальность, нужно оставить низший мир событий. В низшем нет объяснений высшему. Рациональный ум даже не заметит, что пришло нечто из запредельного.  Верующий ничего объяснить и доказать не может и не хочет, он допускает, что «Это»

есть.

Вот почему избран был Мохаммед, совершенно неграмотный человек, потому что в нем была вера. Высшее могло в него проникнуть. Он своей верой мог позволить высшему войти в себя.

Так и интуиция. Если вы верите в тайну, чудо, интуиция войдет в вас, вы становитесь восприимчивы к высшему. Вот почему во всех святых писаниях не объясняют, а просто указывают – это так или не так. Высшее объяснить разуму невозможно. Ты не понимаешь, а просто веришь.

Нельзя объяснить, каков внутри дом, пока сам в него не войдешь. Войди внутрь себя. Стань тем, кто внутри, и ты узнаешь, и почувствуешь все сам.

Интеллект снаружи может пытаться понять, но он обречен на неудачу. Высшее нельзя свести к низшему.

При помощи приборов ученые изучали мозг людей, и оказалось, что любой наш вербальный ответ (т.е. через слова) обрабатывается мозгом в течение 30 секунд. А мы думаем, что отвечаем сразу. Это значит, что мы еще не знаем, что вопрос задан, а мозг уже работает над ответом. Получается, что мои мысли и не мои мысли – это одно, и мои ответы тоже не мои ответы. Мой мозг, как секретарь, никогда не спит и не отдыхает, принимая чьи-то мысли и подготавливая ответы, а я через слова их озвучиваю. Мозг создает наше индивидуальное Сознание, мир, который для меня реален. Все, что видит и чувствует каждый из нас – это только мой фильм. Эту картинку мира создает мой индивидуальный мозг. Это просто сон, как и все остальное. Мы себе снимся через наш мозг.

«Разум и интеллект — словно два вола, впряженные в телегу души человека. Если их не направить по той дороге, которая ведет к Истине, Справедливости, Миру и Любви, то они поведут тебя по другой, более знакомой им дороге: дороге лжи, несправедливости, ненависти«.

Из книги: «ПОУЧЕНИЯ ШРИ САТЬИ САИ БАБЫ»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.