По дороге к источнику …

08.05.2019. Душа

Что такое, что вы называете «Атман» ( «Душа» )? Является ли Душа самим сознанием или это нечто индивидуальное?

Под «Сознанием» понимается движение к полной целостной живости. Вы никогда не живы полностью – иногда вы более живы, а иногда менее.  Когда вы более живы, вы чувствуете себя счастливым.  Счастье – ни что иное, как ваша бОльшая живность. Если вы кого-то любите, вы становитесь живее с ним, и это дает вам ощущение счастья.  Тогда вы проецируете причины вашего счастья на другого. Это может быть и природа, гора, дерево – мы когда-то были этими деревьями. Глубоко внутри мы просто шагающие деревья, с корнями в воздухе, а не в земле.

Глядя в океан, вы становитесь также более живым, потому что первая жизнь зародилась в океане. Действительно, в наших телах состав воды такой же, как в океане, то же количество солей.

Когда мы употребляем слово Душа, мы имеем в виду «полную живость». Живая душа или вечная душа означает быть живым до предела с самим собой, быть совершенно живым без внешних причин. Океана нет, а вы становитесь океаном, неба нет, а вы становитесь всем пространством. Любимого нет, а вы — только Любовь. Вы становитесь живым независимо ни от чего, вы освобождены.

А раз пришло это освобождение, это внутреннее, и вы не можете утратить своего счастья. Это тотальная живость, это тотальное Сознание. Потерять это невозможно.

С тотальной живостью происходит многое, чего нельзя по-настоящему понять, пока оно не случится («самадхи»).

Определение души: это полностью сознательное, полностью живое, полностью блаженное, не ограниченное ничем.

Если вы любите, или если вы можете быть счастливы без причины, вы – душа, а не тело. Почему?

Под телом понимаем ту часть души, которая постоянно находится в связи с внешним бытием. Говорят: «я ему душу отдала.. я этой работе отдаю всю душу.. я в этот дом душу вложила» — все это существование в Бытии. Вы начинаете чувствовать печаль или чувствовать себя довольным, когда есть какая-нибудь причина. Но вы никогда не чувствуете себя самого (одного) без чего-то другого. У нас есть некое представление, что счастье зависит от внешнего. На вопрос: «ты счастлив?» идет ответ: «а что, есть причина радоваться?» Или : «радость без причины – признак дурачины»!  В этом есть скрытый смысл, ведь дурак в мифологии – мудрец.  Дурак действительно постоянно счастлив, блаженный без причин. Для души – вечной, бесконечной, которая не рождалась и не умирала никогда – нет причины для печали.

Это чувство, это состояние, когда нет ничего, но вы есть, полностью живой и полностью сознательный – это и есть Душа.

Вы спрашиваете, индивидуальна ли душа? Это бессмысленный вопрос, но вам он кажется разумным.

Слепой ходит с палкой – ею он ищет и нащупывает вещи в темноте. Он идет на операцию, но перед ней он задает вопрос, когда его глаза будут здоровы, сможет ли он также ощупывать темноту палкой? Ответ: тебе не нужна будет палка! Он не может поверить: без моей палки нет меня, что станет с моей палкой?

В самом деле, индивидуальность, как палка для слепого. Вы ощупываете темноту вашим эго, вашей личностью, потому что у вас нет полноты души. Вы эго, это ваше я, это просто ощупывание. Как только вы становитесь полностью живым, эго просто пропадает – оно было частью вашей слепоты, вашей не-живости, бессознательности, частью вашего неведения. Оно просто пропадает. Индивидуальность не имеет отношения к душе, но вы продолжаете задавать вопросы о ней.

  1. Мы живем в материальном мире и хотим предметно знать, есть ли такая субстанция – душа.
  2. Все, что мы представляем, наделяем именем, и оно что-то должно обозначать и желательно, приносить пользу.

Мы привыкли говорить: «душа молодая, душа старая», «душа рождается, душа умирает», «у него душа прекрасная, у другого — жестокая» … и так до бесконечности. Но что-то внутри нас говорит, что что-то здесь не так.

Только практикуя самоисследование, можно получить ответы, но интересующийся ответом исчезнет.

Притча. К Будде пришел человек с множеством вопросов. Будда попросил сесть с ним рядом молча и остаться на год. Через год молчания человек забыл свои вопросы, свое имя и индивидуальность. Он был свободен и счастлив.

Секрет в том, чтобы отпустить все, все ритуалы и вопросы. Сдача ведет к безмолвию, к себе самому. Отслеживайте себя в течение дня, когда вы выносите суждение, задайте вопрос: для кого это? Для меня? А кто я? Все, что у вас есть – «Я Есть». Остальное придумано личностью, эго. И тогда вы – в глубоком сне, вы просто тело.

Секрет в том, чтобы вернуться в сердце, проснуться в нем. Не оставляйте мысль: «Я Есть». «Я Есть То, покой».

 

«Настанут времена, когда весь этот сон исчезнет. Для каждого из нас неизбежно придет то время, когда обнаружится, что вся вселенная — просто сон, когда мы поймем, что Душа бесконечно лучше того, что ее окружает. В постоянной борьбе с тем, что мы называем обстоятельствами, наступит момент, когда мы увидим, что все обстоятельства ничтожны по сравнению с Силой Души. Это лишь вопрос времени, а время — ничто для бесконечности. Оно — лишь капля в океане. Мы можем позволить себе ожидать и не беспокоиться».

С благословениями,

Шри Сатья Саи Баба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *