По дороге к источнику …

26.06.2019. О празднике Шиваратри (ночь Шивы)

Все религии говорят об одном и том же: человек хочет быть счастлив и свободен, и это возможно при соблюдении особых правил и принципов.

В свое время и Г.И.Гурджиеву о таких правилах рассказал его отец, который на Востоке был известен, как передатчик мировой истории через устные рассказы, из поколения в поколения суфиев.

Это 4 принципа:

  1. Любить родителей, быть им благодарными за жизнь и воспитание;
  2. Быть вежливым и уважительным к каждому человеку, к богатым и бедным:
  3. Работать, трудиться не ради денег и почета, а ради самой работы: работа, как долг, и выполнение ее преодолевает предыдущую карму;
  4. До 18 лет сохранять девственность; это поднимает энергии от сексуальных центров к центру, где и есть душа и Бог внутри нас.

Соблюдение этих принципов обеспечивает человеку свободу в зрелости и хорошую старость – тот переход, который вызывает беспокойство и страх у обыкновенного человека.

 

Сатья Саи Баба воплотился в человеческом теле специально, чтобы поддержать искателей этих знаний. Кастури был историком Бабы и собирал его речи в хронологическом порядке с 1953 года.

Маха (великая) Шиваратри (ночь Шивы) — это большой индуистский праздник, почитаемый всеми последователями Шиваизма (особенно йогами и тантриками). Это событие отмечается раз в год в ночь с  13-ый на 14-ый лунный день в темную фазу лунного месяца Магха (февраль-март). В Индии в эту ночь во всех храмах Шивы проводятся ведические ритуальные церемонии (ягьи), читаются мантры для Шивы, жгутся благовония и масляные лампы.

Луна убывает, а Солнце находится в знаке Водолея. Это день наибольшего благоприятствия для всех, это ночь жертвования, посвящения, просветления.

Ум тесно связан с Луной. Каждый день после наступления полнолуния он утрачивает 1/16 яркости своего сияния, и в последнюю ночь остается 1/16 часть его силы. Убывающая Луна символизирует Ум со всеми его капризами и склонностью к непослушанию, после того, как он затихнет, побежденный садханой (духовной практикой). В эту ночь вам остается победить лишь незначительную часть ума. Этого можно добиться, бодрствуя и погружаясь в размышления о славе Бога.

Бодрствование означает то вечное бдение, которое необходимо соблюдать каждому («не спи!» у Гурджиева). А ритуал воздержания от пищи символизирует лишение чувственных удовольствий и желаний.

Каждому из нас в течение всей жизни следует взращивать в себе постоянное осознание божественного присутствия, а всенощные бхаджаны призваны укрепить вас в этом осознавании.

 

Есть 3 типа людей: разнонаправленные, однонаправленные и дезориентированные («без царя в голове»). Первая группа широко распространена; они позволяют своему уму, чувствам и интеллекту бродить там, где им заблагоразумится. Третья группа – те же, легкомысленно перепрыгивающие от темы к теме. Шиваратри благоприятно для тех, кто относится ко второй группе, для того, чтобы обрести присущие ей концентрацию и однонаправленность.

Бхаджаны ( нескончаемый поток песен), намасмараны (повторение имени Бога) и пуджи (ритуал поклонения) – не для Бога (у Него все есть!), а для достижения вашего прогресса. Бог – не люди, он не наказывает и не поощряет, а оказывает Милость. Это все надо нам самим, чтобы приобщаться к Богу, т.е. к собственной сути.

Мы становимся тем, о чем сосредоточенно размышляем. Наш ум очищается от заблуждений и откликается на хорошие мысли. Они, мысли, действуют на нас и на других одинаково сильно.

Мысли, которые мы позволяем себе, формируют наш характер.

Думайте о других хорошо. Когда вы нажимаете на кнопку фотоаппарата, лицо другого человека озаряется светом, но частично свет отражается и на лице фотографа. Другой пример: мимо проезжает мусоровоз, идет неприятный запах. Точно также невозможно избежать и влияния на ум даже самой незначительной, промелькнувшей в голове плохой мысли.

Существует лишь один путь познания Брахмана – быть вечно погруженным в Его созерцание. «Кто познал Брахмана, стал Брахманом». Поэтому вспоминайте и думайте о хорошем, планируйте хорошее, творите добро, говорите и поступайте праведно. В результате вы приблизитесь к Богу, источнику всего добра.

В этом и заключается истинный смысл Шиваратри.

 

Саи Баба о Шиваратри:

«День Шиваратри поистине будет священным тогда, когда человек сможет пережить Божественное состояние Бытия-Сознания-Блажества (Сат-Чит-Ананды). До этого момента, человек постоянно пребывает во тьме. Пока фрукт не созреет, его сок не будет сладким. Когда фрукт полностью созревает, он падает с дерева. Исчезает его привязанность к дереву. Подобно этому, когда человек достигает духовной зрелости, он автоматически обретает непривязанность. Человек должен стремиться обрести духовную зрелость с помощью духовных практик, которые трансформируют его сознание.Обратите свой ум к Божественности. Для того чтобы человек мог отвлечь ум от мирских вещей, ему предписывается заниматься духовной практикой повторения имён Господа.

Махашиваратри. Если в эту ночь вы посвятите все свои мысли Богу, то ваш ум изменится, даже если вы не будете способны достичь высшего состояния сознания. Всегда помните о трёх аспектах Божественности – истине, мудрости и вечности и стремитесь достичь высшей цели человеческой жизни«.

Ом Намах Шивайя!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *