По дороге к источнику …

24.07.2019. 4-я комната (Ума)

Мы продолжаем говорить о познании человеком самого себя.

Годы юности – это период, отведенный для окончательного развития, которое идет от зачатия в материнском чреве. С этого времени у мужчин между 20-ю и 23-мя годами, а у женщин – между 15 и 19-ю годами, в зависимости от условий, места проживания, человек становится лично ответственным за все свои сознательные и несознательные действия.

Как говорили мудрецы, эти возрастные периоды установлены природой для полного осознания себя человеком, самостоятельной личностью, ответственной за свои деяния. Главная причина «не зрелости» — небрежное отношение к половому воспитанию.

В этом возрасте человек, который не живет в гармонии с человеком противоположного пола, тем не менее, подчиняется законом природы, имея потребность удовлетворять свои сексуальные потребности.

Входя в контакт с человеком, не соответствующим себе по развитию, он невольно подпадает под его влияние и теряет неосознанно и незаметно почти все проявления своей индивидуальности.

Вот почему для каждого человека совершенно необходимо в процессе ответственной жизни иметь около себя человека противоположного пола, соответствующего ему.

Если он или она пьют, ругаются, не умеют заботиться и не хотят детей, один другого будет тянуть вниз. «Поднять» его до себя не получится, только «опустить» до себя. Это как «ложка дегтя в бочке меда». Хотя есть исключения, когда жена прогоняет инфантильного мужа, и это становится толчком для его развития – он назло всем и себе становится бизнесменом.

Наши далекие предки хорошо понимали это. Главной ценностью в те времена были старики, пожилые люди, они несли мудрость. Для того, чтобы создать условия для нормального коллективного существования, они считали своей основной задачей как можно лучше и точнее производить выбор женихов и невест. Большинство древних народов имели обычаи проводить помолвки для мальчиков 7 лет с девочками 1 года. Взаимные обязательства помогали воспитывать в обоих детях привычки, склонности, вкусы, соответствующие их развитию.

«Если юноша хотя бы однажды удовлетворяет вожделение до достижения зрелости, то с ним может случиться то, что он теряет в остальной своей жизни возможность быть человеком действительно достойным. Так же, как из винного сусла, в который налита лишь капля спирта, получится только уксус, и никогда вино, так и человека такое ведет к уродству».

Такое жесткое правило связано с энергиями ци, праной, чакрами. Если их активизировать не созревшими, раньше срока, никогда эта энергия не поднимется к Анахате, а секс (чакра Свахисхана) – это не Любовь, на этом энергия и застрянет. Сорвал зеленое яблоко – оно никогда не станет спелым, красным и вкусным.

Другими словами, человек идет за потребностями тела, а мечтает о высокой Любви.

 

Святые говорили, что для того, чтобы в соответствующем возрасте человек мог быть действительно человеком, а не животным, не паразитом, его образование должно неизменно основываться на следующих 10 принципах (по: Серафим Саровский, 289\33):

  1. «Страх Божий» — вера в получение наказания за неповиновение, от родителей, от Бога, причина и следствие;
  2. Любовь к Богу, но безразличие к путям святых, у каждого свой путь:
  3. Угрызения совести за дурное обращение с животными (все божественно);
  4. Страх огорчить родителей и учителей;
  5. Не отвращение к червям, змеям, мышам;
  6. Радость довольствоваться тем, что имеешь;
  7. Печаль от потери доброжелательности других;
  8. Терпеливая выносливость к холоду и боли, усмирение тела (не идти на поводу у тела);
  9. Надежда на получение награды только заслуженной, нетерпимость к лжи и хитрости;
  10. Старание рано зарабатывать свой хлеб, приучение к труду, ценность того, что дают тебе родители

«Стяжи смирение во всем и любовь ко всем — эти 2 добродетели, как 2 крыла, поднимут девственную душу твою и еще заживо вознесут в рай сладости и радости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *