По дороге к источнику …

21.08.2019. Карма, как долг

Родиться человеком – наивысшая удача для дживы (индивидуальной сущности), говорит Саи Баба. Используйте этот шанс наилучшим образом. В своей повседневной жизни вы должны поступать из того, что подсказывает вам высшее сознание, Атман.

Даже маленькому дому нужен фундамент. Для того, чтобы дерево росло, корни должны быть крепкими. При сильном ветре (события судьбы) дом без фундамента развалится, дерево без корней упадет. Что может послужить прочной основой, фундаментом?  Для того, чтобы добиться успеха и почувствовать удовлетворение от жизни, необходимо нравственное, этическое, духовное знание (1%) и собственный опыт, практика (99%).

Саи Баба: «Я желаю, чтобы вы приложили все усилия в этом направлении. Я хочу, чтобы вы дали обещание. Ибо, поверьте Мне, нет жертвы выше этой, нет йоги благороднее этой, нет подношения Богу более священного, чем это».

«Отпустите, и вы обретете. Ухватитесь, и вы потеряете».

Дети, которых вы считаете своими собственными – это камапутры (рожденные от вожделения).

Дети, которые пришли к вам для получения образования – это премапутры – те, кто притянулись вашей Любовью. Решитесь на жертву ради них.

Тьяга (отрешенность) – это истинная йога (непривязанность). Отдайте – и вы обретете.

Постигните истину этих утверждений:

1 – у меня, у тебя, у любого человека нет ничего своего – ни детей, ни имущества, ни денег;

2 – каждый идет четко по своей судьбе, но в соответствии с судьбами других людей (Саи Баба: «Я карму не меняю!»);

3 – не привязывайтесь к результату, будьте всем довольны (сантоша);

4 – если я борюсь с людьми, с событиями, я теряю время и силы. Я борюсь с Богом ( «расскажи Богу о своих планах, и он посмеется»);

Жизнь дарована для того, чтобы провести ее в карме, рассматриваемой, как долг, который вы обязаны выполнить. Вы этой карме вы взрослеете, получаете опыт.

Это тело дано нам, чтобы эффективно использовать каждую минуту нашего существования. Работайте, дорожа каждой секундой выделенного вам времени, наполняйте его смыслом, бескорыстно трудитесь.

Все события дня – 24 часа – принимаю, не ропщу, стараюсь сделать любое дело дня отлично, в соответствии со своими возможностями, не пытаясь себя оценивать.

Время следует считать божественным и поклоняться ему. Бог – повелитель времени; тот, кто находится вне времени; тот, кто обучает принципу времени.

Не теряйте драгоценного времени. Проводите время в общении, но не сплетничайте, а ведите плодотворные дискуссии. Делайте севу, совершайте служение – это вам поможет избежать лени. Лень родит ржавчину, которая со временем обращает человека в прах. Лень бывает физическая, душевная (лень учиться знанию) и духовная (лень медитировать).

 

Если человек хочет быть здоровым и счастливым, первое упражнение для его ума – это удаление всех дурных мыслей, чувств и привычек. Каков следующий шаг? Распахни двери для хороших мыслей, добрых чувств и позитивных привычек.

Эти упражнения нужно делать с самого детства. Вы должны быть бдительны. Справедливость, ненасилие, нравственность и правда – вот тот тапас – духовная практика, которая является вашим долгом.

Соберитесь с духом и наберитесь достаточно храбрости, чтобы предпринять этот тапас.

Вам нет необходимости заниматься какими-то другими духовными практиками (духовными упражнениями). Все свои умения, силы и мастерство посвятите этой великой яджне (обряду жертвования). Карма (работа) с самоотдачей – это яджна. Пусть эта яджна бескорыстного служения станет повсеместной практикой.

Блаженство не может прийти с прочтением книг, его нельзя купить за деньги. Оно обретается только преданным трудом.

Не имеет значения, изучите вы что-то или нет, но будучи рожденным человеком, вы обязаны получить знания об Атмане (божественности), ибо только оно дарует блаженство и бессмертие.

Пока вы не выберетесь из ловушки идеи финансового благополучия, пока вы будете считать, что только финансовая выгода принесет вам счастье, вы не изменитесь.

Все внимание направьте на задачу, ради которой вы родились: совершенствование способов постижения Атмана.

Выступление Саи Бабы. 25 июля 1978 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *