По дороге к источнику …

04.09.2019. 12 лепестков в Анахате (продолжение). «Со-хам»

Когда в нас существует как бы  две личности (одна на показ людям), идет внутренний конфликт, который рождает Хитрость – извращенную умность.

Есть люди бесхитростные. Один гуру в ашраме имел в помощниках такого бесхитростного паренька. Перед омовением в реке гуру отдал пареньку подержать свою одежду, т.к. земля была мокрой, и одежда могла испачкаться. Но когда гуру вышел из воды, паренек оказался с ним рядом, а одежда лежала на мокрой земле. Пареньку показалось, что учитель хотел у него что-то спросить. 2 задания выполнить для него оказалось сложно. В последствии этот мальчик стал писать необыкновенные стихи, и сам Бог говорил через его простоту.

Впрочем, ислам также знает о Муххамеде, который в 24 года, не имея образования, не умея читать, услышал от Бога Коран.

Есть хитрость, есть умность – постарайся применить ее на пользу людям, направь искушенный ум на добро. Есть догма, правило: «Не убей, не укради». Догма ограничивает нас в мирных условиях и даже помогает жить. Однако, на войне простота не поможет, там надо быть умным. Надо иметь развитый ум, чтобы разобраться. Надо быть умным и намеренно сохранять свою простоту. Быть одинаковой личностью и дома, и с людьми.

Точка энергии в Анахате будет сиять. Появится харизма, вы будете сильным, много духовной энергии.

Саи Баба говорит: «Будь с ребенком – ребенком, с банкиром — банкиром». Гурджиев» «Будь таким, каким хотят тебя видеть окружающие, и ты будешь интересным, неузнаваемым, непрочитанным, каждый раз новым».

Надо не считать себя особенным, святым. Нужно соответствовать внутренним стандартам: сказал, постарайся сделать. Или откажись и молчи, если не можешь сделать. Соедини внутреннее с внешним – будешь психически сильным, крепким.

Как проявляется в человеке Жадность.

В манипуре – «хочу и получу». В Анахате – взял, а домой пришел и спрашиваешь себя: зачем взял?

Следующий лепесток из 12 в Анахате – это Разговорчивость.

Мы все живем в социуме («в стаде»), я хочу поделиться, рассказать о чем-то, и есть удовлетворение от того, когда тебя понимают. Мое намерение что-то сделать поддерживается за счет взаимоподдержки, так поддерживается чакра Анахата. Есть намерение пойти к врачу, в гости, на огород, а я этого не делаю – ослабла чакра Анахата.

Если, например, это общество анонимных алкоголиков, что их рассказы и поддержка помогут участнику что-то сделать с собой.

Но, если хорошие разговоры переходят в болтливость, может возникнуть спор. Человек говорит: «да, да, но..», он не может допустить, чтобы кто-то другой был первым, умным.

Разрушенная Анахата проявляется, как сварливость, критиканство («понаехали тут..», жизнь плохая, правительство виновато и т.п.).

Анахата отвечает и за Депрессию.

Любой страх вызывает оцепенение. Страх парализует и из-за безнадежности. Страх влияет на на наш иммунитет, как негативная эмоция. Страх ткет защиты, как кокон – вроде бы я в безопасности, но ограничение плетется с обеих сторон.

Возникает чувство Одиночества. Это в 10 раз хуже влияет на наш иммунитет. «Меня никто не любит, не понимает». Человек глубинно одинок (есть семья или нет семьи). Если такого человека поместить в дом престарелых, смысл потерян, он быстро уходит, если только не начнет ухаживать за другими, сажать цветы, влюбится или т.п. Любому человеку нужен смысл – иначе все болезни «повылезают».

Великая тайна и секрет в том, что смысла ни в чем нет. Жизнь – это просто жизнь, так через нас живет Бог.

Самая главная энергия в Анахате-чакре – это Любовь. Любовь делает ум ровным, гладким, с ней «можно горы свернуть».

Религии направляют нас «вверх», на небеса, утверждая, что там – Любовь. Это неправда, Любовь – здесь. Если я буду ждать эфемерную любовь там, то как и за счет какой энергии мне жить здесь?

Мать Тереза с Любовью заботилась о людях; даже просто фильм о ней повышал иммунитет зрителей в зале. Для животных нормой является забота о нижних центрах (еда, сон, секс). Для человека, чтобы он был здоровым, сильным, и счастливым, надо заботиться о других (сева).

Мы рождены людьми, в нас заложена потребность быть альтруистами. Воспитание портит ребенка – ему говорят: заботься только о себе, и он остается маленьким животным, сначала – маленьким поросеночком, потом – большой свиньей.

Как развивать Анахату-чакру?

Это возможно. Через знания и духовные практики Анахата наполняется и расцветает.

Надо перестроить, перенастроить от детского знания, от эгоизма – все.

  1. Надо дойти от «Я» к «Мы». «Я живу для общего блага, для всех» — вот та работа, тот долг, который каждый человек должен делать в течение дня и делать отлично.
  2. Совесть должна быть чиста (яма-нияма в йоге).
  3. Мог ошибиться – раскайся, расскажи кому-нибудь, даже просто хорошему человеку
  4. Нужна хорошая кампания, нужно иметь рядом устремленных людей. Думать глобально. Я – большой, я не маленький. От меня все зависит. Убери подъезд, объединяйся для совместных медитаций. Сатсанг 2-х видов – 1.встреча с людьми, 2.твои отношения с Богом. Когда почувствуешь, что Бог везде – внутри и снаружи – ты почувствуешь сладость, уходит одиночество, ты просто уже не можешь быть одиноким, т.к. Он всегда и везде в тебе. Не нужно стоять с протянутой рукой: дай Любовь, дай признание, дай внимание. Ты сам будешь давать Любовь, хвалить, поддерживать, и радость не закончится. Когда вы вместе с единомышленниками медитируете, то Бог точно среди вас!
  5. Не упускайте возможности быть в хорошей, правильной компании. Вкладывайтесь в себя – это главное. Если сегодня нет встречи с правильными людьми, будь целый день на волне с Богом: что он думает и что он хочет, чтобы ты сделала?
  6. Пение мантр развивает Анахату.
  7. Жест, в котором ладони сложены вместе, кончики пальцев смотрят вверх (намасте) также развивает Анахату.
  8. Можно раскинуть руки и кружиться 21 раз (первое суфийское упражнение).
  9. Хорошо делать асаны «кобра», «гора», «лодка», «плуг» и шивасану.
  10. Читать хорошую литературу.
  11. 21 раз произносите мантру «Со-хам» («гаятри мантра дыхания») – на вдохе «Со» (Бог, совершенство), на выдохе «хам» (я, индивидуальная душа).

 

В этой чакре живительная энергия укореняется через дыхание.

«Человеческая жизнь держится на вдохе (Со) и выдохе (хам). В дыхании этот процесс Со-хам идёт безостановочно. На санскрите Сах (Со) означает «Он», а ахам (хам) означает «я». Со-хам демонстрирует истину «Я — это Он». Кто этот Он? Это Бог». Сатья Саи Баба, «Жизнь, смерть и освобождение».

 

«Со-хам» — это даже не санскрит, говорит Святослав Дубянский, это 2 тончайших мистических звука, которые надо услышать. Человек за сутки делает примерно 21600 вдохов и выдохов. Бог присутствует в нас и дышит через нас. Медитация происходит в нас независимо от того, замечаем мы ее или нет. «Со» — это абсолютное сознание, отцовский принцип Вселенной, Бог-отец. Само дыхание говорит вам о том, что вы – Бог. Со вдохом божественная энергия поднимается вверх по позвоночнику до центра головного мозга, в таинственную пещеру, чакру Аджну. И с выдохом «хам» ( материнский принцип Вселенной) энергия устремляется вниз по позвоночнику, очищая и опустошая. После выдоха вы на некоторое время погружаетесь в блаженную бездыханность, ощущая глубинное расслабление центра головы и всего тела, блаженство, единство, свет, вы временно исчезаете, останавливается поток мыслей. На вдохе опять концентрируйтесь на центре головного мозга. С каждым вдохом дыхание становится все более поверхностным, вы мысленно повторяете «Со..», на выдохе — «хам..», все больше расслабляетесь и возвращаетесь домой, в то, чем вы являетесь изначально – наблюдателем всего сущего.

Медитация на «Со-хам» — это процесс величайшего расслабления центра головного мозга. Ничего не надо практиковать, медитация сама происходит, надо просто расслабиться и заметить ее.

 

Анахата — чакра любви, особенно, любви к другим людям, а также сострадания и прощения. Когда любовь к себе объединяется с любовью к другим людям, становится возможным переступить все наши негативные эмоции, чувство обиды и враждебности. Их заменяет безусловное прощение, позволяющее нам переступить все наше прошлое страдание и уважать судьбу каждого человека, что бы ни случилось.

Это чакра радости и грусти — радости, когда она сбалансирована, и грусти, когда нет. Улыбка и смех оказывает очень мощный положительный эффект на эту чакру. Одно из самых мощных лекарств, при расстройствах иммунной системы — это умение смеяться и особенно улыбаться. Счастливая улыбка стимулирует физический, эмоциональный и даже интеллектуальный центры человека. Это также улыбка того, кто медитирует, улыбка Будды.

(Лаор Идрис «Секрет вечной молодости. Йога дервишей»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *