По дороге к источнику …

06.11.2019. Принципы медитации

Чем может быть осложнена медитация или Почему нет тех результатов, которых человек ждет?

  1. В 8-ми ступенчатой Йоге Патанджали Дхьяна, Медитация (созерцание, основанное на непрерывном потоке концентрации) находится на 7-м месте, ступени.
  2. Медитация – это интуитивная практика («7 этаж»), а не интеллектуальная – ум, ментал («4 этаж»).
  3. Медитация – мост к универсальной энергии между мной и этой энергией. И каким образом эта энергия во мне должна резонировать с универсальной энергией?

Дают ли этот резонанс нравственные принципы (10 заповедей)?

— исправлять дефекты характера (неяма)

— лояльно относиться к внешнему миру (яма), соблюдать ахимсу, ненасилие

Первый принцип: сел в медитацию – не жди ничего особенного. Второй – подружись с собой и другими.

Человек испытывает трудности в выполнении «ямы» (хорошие отношения с другими), пока он не испытал по милости Высшего, что мы Едины, и нет между нами различий. Т.е. вначале должен быть личный опыт, «чудо».

Почему трудно эмоционально без ошибок, прожить день? Мы еще не устоялись твердо по поводу себя и других в том, что не могли мы поступить как-то иначе. Карма предопределена, и любое наше решение или поступок предопределен. Нет такой возможности что-то сделать не так. Никто не сделал ни одной ошибки. Другими словами, надо перестать себя и других обвинять в том, что могли поступить как-то по-другому.  Нет, не могли. Такое понимание позволит крепче стоять на ногах в течение дня. Надо стараться, но результат будет только такой, какой должен быть, и никак иначе. Это дает спокойствие и согласие с собой и другими.

Нет безвыходных ситуаций, т.к. наше индивидуальное развитие идет с той интенсивностью и по таким дорогам, которые хорошо подобраны именно для нас. Но общие принципы все равно помогают нам иметь хорошие результаты, даже не имея совершенного характера:

— О чем ты думаешь, тем ты и становишься. Надо, отбросив ум, думать о Мантре;

— Любой объект влияет на нас: «с кем поведешься, того и наберешься»;

— Медитацию надо делать системно, постоянно, т.е. 2-3 раза в день, от 10 до часу по времени.

— Использовать концентрацию и волю (6-ая ступень йоги)

Вот «цветок-ромашка», каждый лепесток – больше или меньше отходящий от центра – это отвлечение от мантры. Как только поймал себя на том, что отвлекся, возвращайся мысленно в центр, не уставай бдить вновь и вновь, возвращаясь к мантре из любой мысли.

— Во время медитации я заворачиваю ум внутрь. Если по жизни у меня есть затруднения, то в медитации приходит быстрое понимание и находится решение для моей ситуации. Там реальность шире нашей реальности – 5% или 95%?

— Медитация дает в материальной жизни дисциплинированность, энергию и силу, физическое здоровье улучшается.

— Можно использовать универсальные мантры: «Со-Хам», Гаятри-мантру, «Баба Нам Кевалам» («Все есть Любовь»).

— Надо найти и выполнять подходящие асаны (4-5 из 83), поддерживающие физическое тело в спокойствии (критерий: легко делается, нравится).

— Хорошо придерживаться саттвической пищи, подмываться холодной водой.

 

Медитируем каждые 8-12 часов, в это время – мы внутри 95%. В остальное время мы — во внешнем Миру (5%).

В медитации все в мире через нас возвышается и получает энергию через нас. В течение дня вспомни несколько раз о том, что мир Един, и замри и восхитись этим откровением. Это займет несколько секунд! Пропой мантру после этого. Старайся не отступать от этих простых правил. Не бросай медитацию. Это твоя энергия, твое благополучие, начало твоего шанса жить как бы в настоящей реальности и не спать. Рано или поздно каждый человек захочет припасть к этому источнику. Так почему не сейчас?! Йога – это 1% знания и 99% — делание.

 

Один человек спросил Раману Махариши: «Как долго должен я заниматься медитацией?»

Махариши ответил: «До тех пор, пока ты не перестанешь думать, что занимаешься ею»…

В истиной медитации вы вскоре теряете представление о том, что находитесь в медитации. На самом же деле каждая минута жизни должна быть использована для медитации, и это лучший способ жить. Когда вы наводите чистоту в комнате, скажите себе, что и ваше сердце должно очиститься; когда вы нарезаете овощи, почувствуйте, что похоть и жадность должны быть изрезаны на мелкие кусочки. Когда вы раскатываете тесто для чапати, делая лепешку шире и шире, пожелайте, чтобы ваша любовь распространялась все дальше и дальше, и ее широкий круг захватил бы даже те сферы, где живут чужие вам люди и враги.

Вот средства, с помощью которых вы сможете превратить свой дом в обитель, а рутину жизни — в путь к освобождению.

Сатья Саи Баба. Прашанти Нилаям. 29 — 9 – 68

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *