По дороге к источнику …

13.11.2019. Сатья Саи Гита. Истина Атмы

Из книги: ПУТЬ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ И ОСВОБОЖДЕНИЮ В ЭТОМ ВЕКЕ

Речи Сатья Саи Бабы на тему Бхагавад-Гиты

 

Бхагавад-Гита значит “Песнь Бога”. Это суть индийской духовности. Этот священный текст учит человека преодолевать более низкие побуждения, чтобы осознать свой полный потенциал, что означает осознать себя как вечную Атму, единую с Богом.

5 тысяч лет назад Господь Кришна учил Арджуну этому знанию на поле битвы перед великим сражением, в котором силы добра противостояли силам зла. Эта война символизировала битву, происходящую в сердце человека, чтобы поступать праведно и противостоять злу – ту внутреннюю борьбу, которая не ослабевает по сегодняшний день.

Бхагавад-Гита говорит об этой борьбе. Учение Гиты вне времени, оно универсально, т.к. применимо к людям разных истоков и времен, от Арджуны до современного человека.

 

В августе и сентябре 1984 года Шри Сатья Саи Баба выступил с 34 речами о Бхагавад-Гите для студентов в Ашраме в Прашанти Нилайаме. В этих речах Он разбирает две главы Гиты: двенадцатую, которая говорит о Пути Преданности, и вторую, которая обращает внимание на Пути Мудрости и Действия. Каждая из этих речей строится на предыдущих, являясь, однако, законченной сама по себе.

 

Сущность Гиты

Кришна направил колесницу между двумя армиями, чтобы Арджуна мог видеть всех своих родственников, расположившихся по обеим сторонам поля сражения. Наполненный глубоким состраданием, Арджуна сказал:

О, Кришна, я не могу сражаться! Меня переполняет чувство беспомощности! Я не знаю, в чём заключается мой долг! Молю Тебя, скажи мне, как мне поступить правильно! Я Твой ученик! Я полностью отдаюсь Тебе! Пожалуйста, научи меня!

 

Все эти стенания присущи любому человеку, любому ученику. 1. Нет силы воли бороться, сражаться со своими слабостями. 2. Чувство беспомощности – то у меня получается не обижаться, не врать, не ненавидеть, то опять все по кругу.. 3. О долге – я не знаю, что мне делать, а что – не делать, не умею поступать правильно … и т.д.

Поэтому в какой-то момент, как ребенку в 7 лет, человеку нужен учитель. «Научи меня!” И самое главное: «Я полностью отдаюсь тебе

Это то условие, которое необходимо в любом деле, тем более, в духовных практиках — я должен доверять учителю, сдаться ему без всяких условий, не критиковать его, иначе учеба не пройдет.

Кришна ответил Арджуне: “Отбрось это малодушие. Оно не достойно тебя. Не уступай слабости. Твои муки напрасны; их корни не в Истине».

Главная ошибка человека, что он не знает Истину о своем происхождении. Каждый человек думает, что он – тело.

Кришна — Арджуне: «Знай Истину Атмы, Арджуна. Так же, как человек сбрасывает поношенную одежду и надевает другую, свежую, так и Атма сбрасывает тело и входит в новое. Тела рождаются, а то, что родилось, должно умереть; но вечная Атма никогда не рождается и никогда не умирает. Оружие не может её сразить, огонь не может её спалить, вода не может её смочить, и ветер не может её высушить.

Атма не есть тленное тело; это нетленная Сущность каждого.

Стоит об этом узнать — и не о чем волноваться. Мудрецы никогда не горюют… ни об умерших, ни о живых.

Я есть эта Атма, Арджуна. Я Всевышний Господь всех, пребывающий в сердце каждого существа.

Я Отец этого мира, а также его Мать и Хранитель.

Я начало, середина и конец» (Брахман, Вишну, Шива).

«Всё исходит из Меня. Всё проникнуто Мной. Никакое творение не может существовать без Меня».

«Каким бы путём ни шёл человек — это Мой путь. Какую бы дорогу он ни избрал, он достигнет Меня. Хотя Я вне рождения и вечно неизменен, однако Я проявляю Себя из века в век.

Когда праведность приходит в упадок и начинает преобладать неправедность, Я принимаю форму, чтобы защитить добро и уничтожить зло.

Поскольку Я скрыт Своей непостижимой силой иллюзии, Своей Майей, мир не узнаёт Меня.

Хотя они не знают Меня, Арджуна, Я знаю их всех… их настоящее, прошедшее и будущее.

Не понимая Мою трансцендентальную природу, невежественные считают Меня, Кто вечно непроявлен и нерушим, простым смертным.

Ничего не зная о Моей реальности, они отвергают Меня («Бога нет») и увлекаются этим миром с его тщетными надеждами, тщетной деятельностью и тщетными знаниями. Затерявшись в лабиринте Майи, они крутятся, как марионетки на карусели». («Колесо перевоплощений» у буддистов)

 

«Труднее всего преодолеть Мою Божественную иллюзию. Из тысяч людей, может быть, только один будет стремиться познать Мою Истину; даже из тех, кто стремится, только один, возможно, узнает Меня в действительности. Это Йог Вечной Мудрости.

Поэтому, Арджуна, стань Йогом! Всем своим существом ищи убежище лишь во Мне, и Моей Милостью ты получишь высший мир. С этого самого мгновения постоянно держи свой разум на Мне, Пребывающем в твоём сердце. Будь предан Мне, преклонись предо Мной, поклоняйся Мне, Тому, Кто всегда находится в тебе, — и скоро ты станешь единым со Мной. Да, Я истинно обещаю тебе это, Арджуна, ибо ты очень дорог Мне».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *