По дороге к источнику …

24.06.2020. Сущность и Личность

Изучая человека в его обычном состоянии сна, отсутствия единства, механичности и недостатка контроля, мы находим несколько других неправильных функций, которые являются результатом этого состояния, – в частности, постоянную ложь самому себе и другим людям. Психологию обычного человека даже можно назвать изучением лжи, так как человек лжет чаще, чем делает что-то еще. По сути, он не может говорить правду. Не так просто ее говорить: человек должен научиться этому, а иногда это занимает очень долгое время.

Ложь – это мышление или говорение о вещах, которых человек не знает. Если вы соберете все теории, которые люди создали о любом предмете, без какого-либо знания о нем, вы увидите, где начинается ложь. Человек не знает себя, и не знает, что он лжет.

Допустим, есть какая-то планета, и там на ней кто-то хочет понять, какие мы есть. И мы посылаем к ним искусственные цветы – по ним трудно определить, что такое наша Земля. Так и с классической психологией, которая изучает человека.

Человек состоит как бы из 2-х частей: одна – настоящая, другая – искусственная.

Т.о., мы подходим к другому, совершенно особому делению, отличному от всех прочих, – это деление на Сущность и Личность. Сущность – это то, с чем вы родились, личность – это то, что вы приобретаете. Сущность – ваша собственная, личность – не ваша собственная. Вся внутренняя жизнь человека, все его восприятие и реакции делятся на эти две части. Есть некоторые вещи, которые рождаются вместе с вами, такие как определенные физические особенности, состояние здоровья, некоторые предрасположения, склонности, тенденции и так далее. Они принадлежат сущности. Личность – это то, что вы приобретаете в течение жизни: взгляды, мнения, слова.

 

Сущность — врожденное Личность — приобретенное
Нельзя поменять, повредить, потерять Легко можно изменить, повредить, полностью утратить. Личность очень часто трансформируется с переменой условий
Базис физического (№ 1) и умственного (№ 3) человека (хороший моряк, музыкант, способный к языкам) Все, что учится сознательно или бессознательно
Человеку должно нравится то, что для него хорошо, тогда Сущность господствует над Личностью – это зрелый человек, здоровый и нормальный Когда Личность господствует над Сущностью, то человеку нравится все, что ему вредит – это молодая душа, он совершает много ошибок
Сущность одна Личность состоит из нескольких групп «Я». То есть мы можем сказать, что имеем не личность, а личности, потому что в одном человеке есть пять, шесть, иногда даже десять личностей.

 

Сущность – это то, с чем мы родились, но она способна начать расти. И это возможно только тогда, когда личность будет воспитана и перестанет давить на Сущность. Личность слишком тяжела, слишком сильна; она окружает сущность, подобно скорлупе, так что ничто не может достичь ее, все должно проходить через личность. Сущность не способна расти в таких условиях, но, если личность становится более прозрачной, впечатления и внешние влияния будут проникать через нее и достигать Сущности, и тогда Сущность начнет расти.

 

Вернемся к изучению 4-х функций: интеллектуальной, эмоциональной, двигательной и инстинктивной. У каждой функции есть свой центр. Каждый из них живет и развивается независимо от других.

Центры принадлежат Сущности, а все, что нового приобретается в течение жизни, принадлежит Личности. Это и понятно – что за воплощение Личность освоила, то и видно. Правильное положение Личности – ее вторичность, она «лезет» вперед («по одежке встречают, по поступкам — провожаем»). И в этом заключается конфликт внутри человека, его негармоничное самочувствие. Он смотрит вокруг, и ему непонятно, почему у других нечто большее и лучшее?

Преодолеть его можно через самопознание («Познай самого себя»). Это не познание желаний, вкусов, одежды. Это знание себя, как машины.

Будем себя самонаблюдать, как соседа или сослуживца, честно наблюдать многих «я» внутри себя. Одно «я» может нравиться, другое – нет. В этом случае начнем различать, что ему вредно, что хорошо с точки зрения самопознания.

Начинаем различать свои вредные проявления. Чем чаще их замечаем, контролируем, тем менее вредными они становятся.

Когда это человек о себе понимает, он начинает опасаться лжи. Он устанавливает над ней контроль, а до его самонаблюдения, ложь контролировала его. «Вы – дети лжи» (Библия)

Вторая опасность – воображение, или – наш ум. Наш ум сбивает нас с наблюдения себя, и мы опять забываем смотреть за собой, засыпаем, увлеченные игрой ума. Мы опять «врем» и воображаем все, что угодно, о себе и других. Когда человек спит, он ничего о себе не понимает, и тем более, о других.

В своей жизни каждому человеку хочется ориентироваться и понять, что нам делать, как поступить в том или ином случае. И, не зная, кто мы, мы придумываем и воображаем, лжем себе и другим, даже этого не понимая.

Вы доедете, куда надо, на упряжке из двух быков, если умело будете управлять обоими. Человек, который не самонаблюдает за собой, управляет только одним быком – это жизнь, карма, тот, кто он есть на самом деле. Другой бык – это ум, воображение, придуманная дорога, этот бык все время норовит свернуть с дороги.

И человек не может идти хорошо и правильно по своей судьбе, если не будет контролировать ум. В уме вы формулируете цель, а личность должна работать в соответствии с ней.

 

Возможность изменения на самом деле очень сложна, так как состоит из множества вещей. В сущности должно быть в наличии некое определенное качество, но если этого качества нет, то все становится невозможным. Должен быть определенный материал, определенные приобретения в личности, а также определенного рода обстоятельства.

Что касается того, как личность способна влиять на сущность, то допустим, что в личности вы приходите к некому выводу, и при наблюдении себя вы увидели, что имеете какую-то привычку в сущности, скажем, какую-то неприятную эмоцию, которая всегда возникает в определенных обстоятельствах. Вы понимаете, что она не полезна ни в каком смысле, она расточает энергию и усложняет вашу жизнь. Как вы можете с ней бороться?

Вы находите, что это отрицательное состояние питается самооправданием, что в вашем обычном состоянии вы всегда оправдываете его и думаете, что виноват кто-то другой, или говорите, что имели в виду не это, что люди не понимают вас, и тому подобное. Это дает ей право на существование. Если вы измените точку зрения, если перестанете оправдывать ее и начнете вместо этого создавать в себе постоянную идею о том, что такая эмоция неправильна, что ей нет оправдания, то эта точка зрения может в итоге стать постоянной.

Включайте «птиц», смотрящих друг за другом, пока они не станут одним целым. Включайте 3-е состояние сознания, самоосознание.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.