По дороге к источнику …

Поездка на полуостров Юминда. Мемориал. Шашлыки у Артура. 13.06.2020

13 июня. Суббота. Отличная погода. Хочется прокатиться, хочется к морю, хочется поесть хороших шашлыков. Решаем все совместить. Давно хотели посетить полуостров Юминда с его мемориалом. Правда, это грустное место, связанное с одной из трагических страниц Второй мировой войны.

Итак, историческая справка.
К концу августа 1941 года стало ясно, что Таллин не удастся отстоять, и Ставка Генштаба Красной Армии поставила перед командующим Балтийским Флотом и Военным советом Флота две основных задачи: эвакуировать войска из Таллина и вывести в Кронштадт боевое ядро флота (крейсер, лидеры, эсминцы и подводные лодки). 28 августа почти 42000 человек на 225 кораблях и судах (на военных и гражданских, превращенных в транспорты) отправились из окруженного немецкими войсками Таллина в Кронштадт. В их числе было почти 13000 гражданских и почти 29000 военных. За два августовских дня 1941 года (28 и 29 августа) в море в районе этого живописного полуострова погибло (по различным оценкам, точное число сейчас указать невозможно) около 15000 человек. По самым последним данным из Таллина вышли 41992 человека (включая экипажи, войска, гражданских лиц), доставлено в итоге в Кронштадт — 26881 человек, погибло 15111 человек (8600 военнослужащих флота и 143 вольнонаёмных флота, 1740 бойцов сухопутных войск, 4628 гражданских лиц). Наибольшее число людей погибло на транспорте «Балхаш» (3815 человек), штабном корабле «Вирония» (2259 человек), транспортах «Алев», «Атис Кронвальдис», «Карпакс» и «Ярвамаа» (на всех четырёх — 2528 человек), транспортах «Эверита» (1550 человек), «Найссаар» (1500 человек), поврёждённом транспорте «Казахстан» (не менее 600 человек), транспорте «Элла» (602 человека). История России не знает такого количества погибших в одном морском сражении. Хотя, это и сражением назвать нельзя. По сути, никакой битвы не было. Судам по пути в Кронштадт надо было пересечь 27 минных полей (почти 3000 мин), немецких и финских. При этом никакой информации о минных полях у командующих переходом не было. Тех, кто избежал мин, ждала немецкая авиация, без помех бомбившая корабли (советские истребители не могли долететь до этого района). Добавляли смертей береговые батареи (немецкие и финские), вполне достававшие до фарватера.
Ну, и почему Юминда? Потому, что наибольшие потери КБФ понёс на траверзе именно этого мыса.

В 2001 году тут восстановили и заново открыли памятник (мемориал). Вот это место мы и собрались посетить. Раньше мы тут не были.

По дороге заехали в Кабернееме. Пустынно, прохладно. Красиво.

И вот мы на полуострове Юминда. Тихое, красивое место. Живут люди. Приезжают туристы. От парковки до берега моря (и мемориала) надо пройти несколько десятков метров.

Первое, что нас встречает — информационный стенд. Тут схема перехода, фотографии кораблей и судов, а также сухая справка по погибшим кораблям.

В центре — большой камень-памятник.

Вдоль берега лежат морские мины. Вот уж не знаю, на таких подрывались корабли или нет, но это и не важно.

С полуострова наша дорога лежит в сторону поселка Кийу /Kiiu. Именно тут недавно открылся шашлычный бар «У Артура» с его известным шашлыком. Мимо таких мест проезжать ни в коем случае нельзя! Шашлык тут готовят прямо на ваших глазах.

Заказали всякого разного. В том числе и чебурек — для аппетита, пока ждем свои шашлыки.

Майе получила свою любимую рыбу.

Я — свой армянский шашлык: из свиной корейки на косточке

Ну, а наш дедушка с огромным удовольствием съел «обычный» свиной шашлык.

Все было очень вкусно, рекомендуем обязательно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *