По дороге к источнику …

15.07.2020 Стать учителем для себя

Под эволюцией человека мы должны понимать сознательный процесс и сознательные усилия, непрерывные и соединенные. Нет механической эволюции, как она иногда понимается. Эволюция, если она возможна, может быть только сознательной, и в начале эволюция всегда является эволюцией сознания, она не может быть эволюцией чего-либо еще. Если сознание начинает развиваться, начинают расти и развиваться другие вещи. Если сознание остается на одном и том же уровне, все остальное тоже остается на том же уровне.

Из очень большого количества людей №1, 2 и 3 только очень немногие могут стать № 4, 5, б и 7 или даже начать становиться ими.

Необходимо понимать условия, необходимые для начала эволюции :

  1. Понимать свое положение;
  2. Сильное желание его изменить;
  3. либо (если условия жизни более-менее сносные) – сильный интерес к Новому;
  4. Человек должен понимать сказанное (Знания; у Саи Бабы – «26 канатов»); он идет в это Знание, если прошлое «достало», карма, либо очень сильно притягивается будущим состоянием;
  5. Должны быть соответствующие внешние условия для учебы, обстоятельства, делающие учебу возможной: это а). условия развития страны (в СССР, например, существовал запрет на восточные единоборства, религию) и в). развитие культуры;
  6. Уровень личной свободы: здоровье, финансы, профессия, поддержка в семье.

 

Так, например, в Индии в древности и в средние века большим авторитетом пользовался

древнеиндийский сборник предписаний религиозного, морально-нравственного и общественного долга (дхармы), называемый также «закон ариев» или «кодекс чести ариев» — Законы Ману .

Традиция приписывает его составление мифическому прародителю людей Ману. В VI-V вв. до н.э. в Индии, в долине Ганга, возникали крупные рабовладельческие государства. Обычное право и устные традиции уже не могли удовлетворять потребности государства. Возникли дхармасутры, основанные на «священном откровении» (на Веде). Составлялись они не органами государственного управления, а богословскими школами; они были сборниками не действующего законодательства, а поучений и рекомендаций к применению обычных правовых норм.

Гл.4,61. Не следует проживать в стране шудр, в обитаемой людьми нечестивыми, в завоеванной еретиками, в изобилующей людьми низкорожденными.

Гл.4,79. Не следует общаться с изгоями, глупцами, надменными.

Гл.8,22. Та страна, которая населена главным образом шудрами, полная неверующими, лишенная дваждырожденных, быстро гибнет, измученная голодом и болезнями.

 

Вывод: мы в состоянии выбрать путь развития и найти все нам необходимое в тот период, в который мы помещены судьбой.

Нужна комбинация внешних и внутренних условий. Если по карме, по судьбе мы готовы, то не будет серьезных препятствий для учебы.

 

Что заставляет человека желать нового знания и изменения себя?

Суфии говорили о том, что в обычной жизни все люди испытывают два рода влияний.

Во-первых, влияния, созданные в жизни, интересы и тяготы нашей жизни: здоровье и безопасность, богатство, наслаждение, развлечения, тщеславие, гордость, желание славы – мы идем по карме и набираем боль и разочарование — мы называем их влияниями А.

Во-вторых, другие влияния, исходящие из внешней стороны жизни, идеи извне — называются влияниями В. Они достигают человека в форме религии, литературы или философии.

Влияния второго вида В являются сознательными в своем происхождении. Влияния А являются механическими с самого начала. Человек может встретить В-влияния, или он может пройти, не замечая их, или может слышать их и думать, что понимает их, употреблять слова и в то же время вообще не иметь истинного понимания.

Эти два влияния действительно определяют дальнейшее развитие человека.

Если человек увлечен влиянием А, то его возможности влияния В исчезают – ему просто некогда. Если есть баланс между А и В, тогда возможно, что человек обретает магнетический центр, он принадлежит Личности.

Магнетический центр в человеке растет, и спустя некоторое время он встретит другого человека или группу людей, от которых может научиться чему-то особому, чему-то, что не включено во влияния В и что мы называем влияниями С.

Поиск школы, гуру, учителя должен иметь сильный однонаправленный интерес. Если не выбрано одно направление, то одно хочу, то – другое, то интерес быстро угасает. Это, как в спорте, если спортсмен сосредоточен на одном виде спорта (лыжи, бег, бокс и т.д.), то и успехи хорошие.

Магнетический центр не может заменить школу. Он помогает опознать именно ту школу, которая необходима, чтобы усвоить знания.

С-влияния являются сознательными по происхождению и действию и могут быть переданы только путем непосредственного обучения, от учителя ученику.

Влияния В могут идти через книги, работы по искусству и тому подобные вещи, но влияния С могут идти только путем прямого контакта.

Если человек, в котором магнетический центр вырос, встречается с человеком или группой, через которых он входит в контакт с влияниями С, это означает, что он сделал первый шаг. Тогда для него имеется возможность развития.

 

Так было до нашего времени. Особенность нашего времени, что мы живем под влиянием «С», когда каждому из нас предлагается стать учителем для себя. Как?

  1. Изучая себя
  2. Работая с другими в группах (школе), т.к. скорость развития в группе совсем другая.
  3. Работая для группы (школы), «сева» у Саи Бабы

В ашраме у Бабы существуют все 3 условия, чтобы не «заснуть» снова, однако, все жить в ашрамах и монастырях не могут. Эту работу делаем в миру, т.е. в тех условиях, которые судьба, карма нам определила для нашего развития.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.