По дороге к источнику …

29.07.2020 Ограничивайте себя в желаниях

Возможно ли победить отрицательные эмоции или управлять ими? Это зависит от отождествления. Все возможные и невозможные вещи, которые мы собой считаем – все «я» – имя, жена, дочь, соседка, профессия, меня обидели, мне 40 лет, и т.д. и т.п. – если эти отождествления убрать, исчезнут и отрицательные эмоции.

Что предлагает любая религия? «Умрите для Мира», говорил Кришнамурти (1895–1986) — вошедший в то время в моду среди интеллектуалов Европы и Америки индийский мыслитель и поэт, который с детства находился под опекой деятелей Теософского общества. Он предлагал свои пути синтеза мировых религий на основе соблюдения внутренней свободы индивидуума.

«Представьте, что вы умерли. Теперь подумайте, что вам в таком положении надо?» Ответ: «ничего!». Другими словами, отождествление связано с привязанностями.

Саи Баба говорит: «Откажитесь от привязанностей. Ничего не желайте».  Хотя тело в порядке, живо, ограничивайте себя в желаниях, это первое.

Кроме того, отслеживайте, как возникает желание. Будьте осознанны. Например, какая-то вещь в витрине магазина. Вы смотрите на нее, потом заходите, трогаете, возникает мысль, хорошо бы примерить. Мысль подгоняет желание: хочу.

Надо научиться делать паузу, зазор между «хочу» и «получаю». И научиться делать ее все большей и большей. Скажите себе: «не сразу, не будем торопиться, я подумаю, потом, утро вечера мудренее» и т.п. Уже через 2 часа желание ослабевает. Мы можем его снизить или вовсе от него отказаться.

В борьбе с отрицательными эмоциями человек должен пожертвовать своими страданиями. Любая эмоция – это наш ум, воображая то, о чем он не знает, заставляет нас придумывать будущее и перемалывать прошлое. И все это, как правило, не совпадает с событиями Кармы. И тогда мы страдаем, мучаемся, ненавидим, боимся, гневаемся, ревнуем..

У человека есть ложная идея, что страдания посланы ему Богом в наказание или назидание – это ложь. 2 вещи дают человеку ложную картину себя и мира – отождествление и воображение. Человек живет во лжи. «Вы – дети дьявола, дети лжи» (Библия). Мы дети ума, который нам врет, и мы врем следом за ним, придумывая себе отрицательные эмоции.

Ну как отказаться от идеи несправедливости Мира, если у человека нет ничего, кроме отрицательных эмоций и страданий? Если он от этого откажется, что он будет делать весь день?

Отрицательные эмоции не рождаются вместе с человеком, они формируются социумом. Маленькие дети смотрят на родителей и им подражают. У взрослого они поддерживаются религией, литературой. Люди оправдывают себя тем, что это «Бог дал им мучения» и этим потворствуют себе, жалея себя.  Они не верят, что от отрицательных эмоций можно освободиться, считают, что виноваты в этом другие люди.

«Все, что постоянно – от Бога» (Гита). А эмоции – они, то есть, то их нет. Это иллюзия, майя, в которой человек научился как-то жить. У человека, который знает, что он – не человек, а душа, нет навязчивых идей и комплексов по поводу себя и других.

Хорошо начинать работу над собой с отрицательными эмоциями с контроля над двигательным центром – над движениями. И одновременно контролировать интеллектуальный центр.

Необходимо придавать нашим мыслям нужное направление: «это Я, я иду, я помню, куда и зачем, я понимаю, о чем я сейчас думаю». И самое главное, между мыслью и желанием делать промежуток – не сразу стараться исполнить желание, которое подкинул нам наш ум.

Над самим Сознанием у нас нет контроля, а над мышлением, умом и интеллектуальным центром – есть, мы это можем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.