По дороге к источнику …

07.10.2020 Чувство «Я есть»

Сознавание – основное качество Атмана. Это самодостаточный процесс генерирования и осознавания одновременно. Т.е. сам делаю свой материальный мир и его же стараюсь понять и осознать.

«Свет» будем брать символически, как осознавание – т.е. что-то понял, «просветлел» по этому поводу.

Первое чувство «Я есть» — это свет, способность светить.

Прямого ответа «Кто Я?» не может быть. Это не «я – человек, я – жена, я — Вася» и т.п. Настоящий ответ – это переживание этого света или мерцания.

Все предметы появились благодаря свету. Трех-мерность появляется в результате появления тени. Тень – наша индивидуальность, как тело, карма.

Если настроиться на чувство «Я есть» — оно у нас Едино, мы в этом чувстве одинаковы.

Во всем остальном мы разные (тело, карма, внешность).

«Я есть» — это вторая комната. Это живое пространство, место, которое в какой-то момент становится вам явным. Вы в нем расслабляетесь. Вы понимаете практику медитации через наполненное сознание. Как пустое небо, и в нем самолет – вы будете видеть это пространство и то, что влетает в него, самолет. Вот оно происходит, а я – это пространство. Тело как бы отсутствует. Состояние легкости, радости, спокойствия, блаженства.

Обнаружив это пространство, вы будете опять и опять туда возвращаться, научитесь возвращаться туда легко, сразу. Это живое пространство будет узнаваемо, оно никуда не пропадет. Ежедневно садитесь в медитацию и возвращайте его.

Чувство «Я есть» — это «золотая практика», самая доступная практика, чтобы попасть в комнату 2.

Другие практики – это комнаты 3 и 4, они имеют имя и формы и через них укрепляют вас там (мантры, образы). Но рано или поздно возникает вопрос: кто эти практики делает? В комнате 2 границы раздвигаются. Сейчас в 3 и 4 мы смотрим явления, но акцент внимания должен быть на пространстве во 2-ой комнате. Будет тишина и легкость.

Несомненно, будут игры разума и желание особых явлений, ощущений, т.к. астральный мир интересен и хорош. Во снах мы порой так увлечены, что не хотим просыпаться. Однако, надо идти «за них» — за форму, за явления, во вторую комнату. Оставляйте все, что только не появляется, отключайте ум с помощью счета или вопросом: «для кого это? для меня? кто Я?»

Формы и явления создает ум, в дзен-буддизме он считается «пылью на зеркале осознания». И эта «пыль» мешает воспринимать себя как пространство осознавания, т.е. быть и почувствовать «самадхи».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.