По дороге к источнику …

16.12.2020 Бесформенное принимает форму

Ради своего собственного удовлетворения вы даёте имя и форму Господу, но в действительности у Него нет никакой формы. Однако Он принимает форму, чтобы вы могли поклоняться Ему и чувствовать к Нему благоговение, почтение и Любовь, таким образом удовлетворяя свои духовные потребности. Ради своего собственного удовлетворения вы даёте имя и форму Богу, а также используете их для поклонения Ему.

Какую бы форму Бога вы ни избрали, всякий, кто поклоняется Ему с Любовью в сердце, будет достоин вечной славы. Рамакришна Парамахамса не был учёным в светских делах; он едва умел читать. Но его ум был всегда поглощён поклонением Божественной Матери, а сердце до краёв наполнено Любовью. Никакое другое знание его не интересовало. Он посвятил всю свою жизнь поклонению Божественной Матери и жил только на пять рупий в месяц; этого ему хватало на всё. И хотя он не был достаточно сведущ в светских науках, сегодня его почитает весь мир; миссии Рамакришны можно найти везде. Его почитают во всём мире.

Подобным же образом разбойник Ратнакара стал великим Валмики благодаря Любви к Богу. Прахлада был сыном демона, тем не менее он стал светлым и чистым благодаря Любви к Богу. Хануман, повторяя имя Рамы, прославился своим великолепием на всю Индию. Йатайу был птицей, другом отца Рамы Дашарат’и; благодаря своей огромной Любви к Раме он слился с Божественным Принципом в момент отказа от жизни.

Для того, чтобы стать преданным Бога, ни каста, ни верование, ни пол, ни другие различия не имеют ровно никакого значения. Любой человек подходит в равной степени.

Двенадцатая глава является самой важной в Бхагавад-Гите. Вот почему мы сегодня начали с неё. Это глава о Бхакти-йоге, Пути Преданности. Бхакти — это не просто повторение имени Бога. Это преданность, бессмертная чистая Любовь к Богу; она полностью бескорыстна по своей природе, будучи лишена каких-либо мирских желаний. Она чиста, неизменна и вечна. Эту Божественную Любовь необходимо постоянно практиковать в повседневной жизни.

(Сатья Саи Гита. Путь к самореализации и освобождению в этом веке. Гл.1)

 

P.S. В христианстве миряне проходят 3 этапа в своей Любви к Богу. 1. – Страх Божий; 2. – Желание награды за свою праведную жизнь; 3. – Любовь бескорыстную без каких-либо мирских желаний. Страх также присутствует у человека, но не страх наказания, а страх потерять Любовь Бога.

Начинать нужно с понятия Кармы. Что ты создал свою судьбу, и так и живешь. Должен быть страх наказания за плохое, за грех. Этот страх родители должны воспитывать с детства, чтобы когда-то в каком-то воплощении ты дошел до Любви настоящей, без страха за себя, любимого.

Святой Иоанн говорил о двух страхах: один первоначальный, другой – совершенный. Первоначальный свойствен начинающим быть благочестивым из-за страха наказания. Другой же есть страх святых совершенных, вкусивших самой сладости пребывания с Богом и боящихся лишиться ее. Однако невозможно достигнуть совершенного страха иначе, как только первоначальным страхом. «Ибо сказано: Начало премудрости – страх Господен» (Притчи 1:7).

Как говорит Василий Великий, можем мы угодить Богу или благоугождаем Ему, боясь муки, и тогда находимся в состоянии раба; или, ища награды, исполняем повеления Божии ради собственной пользы и посему уподобляемся наемником; или делаем добро ради самого добра, и тогда мы находимся в состоянии сына.

Ибо сын, когда приходит в совершенный возраст и разум, исполняет волю отца своего не потому, что боится быть наказанным, и не для того, чтобы получить от него награду, но собственно потому и хранит к нему особенную любовь и подобающее почтение, что любит его и уверен, что все имение отца принадлежит и ему («уже не раб, но сын и наследник»). Так Святой Антоний говорит: «Я уже не боюсь Бога, но Люблю Его».

(Из: Лествица )

Комментарии к “16.12.2020 Бесформенное принимает форму

  1. Виталина

    Спасибо вам за труд в виде информации! Принимаюсь изучать) Есть ли ваши публикации на других платформах? То, о чем вы пишите-это крайне необходимо и полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *