По дороге к источнику …

09-06-2021. Успокоение ума

Поклонение Божеству в форме успокоит ваш разум

Шри Рамана Махарши говорит, что «все без исключения священные Писания провозглашают, что для спасения необходимо подчинение ума». Из 7-ми оболочек человека 4-ая и самая трудная для человека – ментальная, которая закрывает человека от самого себя. Т.е. «обезьяний ум» препятствует человеку быть счастливым.

Начнём с того, что у многих людей нет даже твёрдой веры в существование Бога. Большую часть времени их разум в сомнении, и они задают себе вопрос:

Действительно ли существует Бог? Правда ли, что Бог есть?”

Чтобы взрастить постоянную веру в Бога, твёрдая решимость важнее всего. От неустойчивого разума вы можете прийти к устойчивой и твёрдой вере только через процесс поклонения Божеству, имеющему форму.

Рассмотрим один пример.

Вот подушка, набитая ватой. Что покрывает эту подушку? Кусок материи. Каково содержимое этой материи? Вата. То есть снаружи у вас материя, а внутри — вата.

Но фактически внутри и снаружи тот же хлопок: бесформенный хлопок принял форму нити, эта нить стала материей, и материя покрывает не имеющий форму хлопок.

Материя — это форма, а хлопок не имеет формы; от бесформенного к форме, а затем от формы к бесформенному — это та трансформация, которая присуща Божеству.

Чтобы получить подушку, вы не можете использовать только бесформенный хлопок. Поэтому вы должны сначала превратить хлопок в материю, и эта материя, имея форму, может затем покрыть бесформенный хлопок внутри.

Таким же образом Божество в форме и в своём бесформенном аспекте — одно и то же.

Оба аспекта важны: через непостоянную форму вы осознаёте постоянную “бесформенность”.

До тех пор, пока у вас есть сознание тела и вы чувствуете, что являетесь этим телом (“я — тело”), невозможно отказаться от аспекта формы.

(Сатья Саи Гита. Часть третья)

 

О.И.: Саи Баба: Вера + Доверие = Преданность.

Вера – 100%, что Бог есть. Доверие – все от Бога, все – подарок Бога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.