По дороге к источнику …

11-08.2021. «Я сам»

Одержите победу над своими чувствами

Пять органов чувств и чувственные объекты, воспринимаемые нашими чувствами, представлены этой собакой, которая отвлекает нас и мешает нам достигнуть Бога.

Кришна сказал Арджуне:

Арджуна, ты привязан ко многим чувственным объектам, поэтому события играют тобой. Ты не можешь добиться концентрации, и ты не можешь утвердить Меня в своём сердце. Постоянно работай над собой, и ты добьёшься концентрации разума.

Только, когда ты добьёшься концентрации разума, ты сможешь предаться Мне.

Всегда и везде постоянно думай обо Мне. Какую бы работу ты ни выполнял, думай только обо Мне. Помни Меня с любовью и верой.

Даже когда ты ведёшь войну, иди в битву, думая обо Мне. Это не обычная война; борьба, в которую ты вовлечён, не ссора между тобой и другими людьми.

То, с чем ты борешься, — это в основном твои собственные недостатки, твои дурные привычки, все твои ограничения и слабости.

Думая обо Мне и ведя эту внутреннюю войну, ты победишь. Помни, ты не просто воюешь. Ты ведёшь войну со своими чувствами; поэтому не прекращай борьбы, пока не добьёшься победы, пока ты не станешь контролировать их полностью”.

Прахлада говорил своему отцу, могущественному царю-демону Хираньякашипу, об этой внутренней борьбе так:

Отец, ты побеждал во многих войнах и овладел многочисленными мирами, но ты не смог одержать победу над своими собственными чувствами.

Завоевав все внешние миры, ты стал могущественным правителем, но только, когда ты сможешь держать под контролем свои собственные чувства, ты станешь царём всей Вселенной.

Если твои внутренние чувства будут по-прежнему одерживать над тобой верх, то как ты сможешь одержать окончательную победу над внешними врагами? Только когда ты одержишь победу над внутренними врагами, ты с лёгкостью победишь также и внешних врагов”.

Когда это может случиться? Только, когда вы полностью покоритесь Богу.

Вы говорите: “моя собственность”, “я сам”, “мои родные”; пока у вас есть подобные чувства, вы не сможете покориться Господу.

Вся эта деятельность связана с Бхутакашей. Вы должны победить не только Бхутакашу, но также овладеть и Читакашей; и, в конце концов, вы должны также пробиться в Чидаакашу.

Только когда вы полностью покоритесь и окажетесь в Чидаакаше, все ваши проблемы будут решены автоматически, и вам не придётся больше тревожиться о каких-либо трудностях или невзгодах.

 

 (Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.4)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.