По дороге к источнику …

08.09.2021. 6 «крокодилов» и Болезни человечества

Узрите Бога во всём

В Бхакти-йоге, глава «Пути Преданности», описаны все благородные качества преданного, которые делают его дорогим Господу.

Особенно важное значение придаётся тому, чтобы желательные качества процветали, а шесть врагов человека находились под контролем.

Можно ли этого добиться с лёгкостью? Да. Эти шесть врагов человека можно всегда легко победить, если вы осознаёте истину, что Единый Бог пребывает повсюду, во всех этих пяти элементах, приводя в движение и активизируя все существа.

Пока вы не осознаете и не испытаете этого, вы не получите истинного удовлетворения от всего, что делаете.

Если у вас во рту соль, то какой бы сладкий сок вы ни пытались выпить, вы всё равно будете чувствовать вкус соли. Сначала надо избавиться от соли и хорошо прополоскать рот, тогда вы сможете почувствовать сладость. Когда соль будет удалена, вы сможете насладиться абсолютной сладостью сока, который вы пьёте.

Таким же образом, только когда вы сможете удалить дурные качества, которые стали неотъемлемой частью вас, такие как ненависть, гнев, ревность, гордыня, жадность и эго, — вы сможете наслаждаться прелестью сострадания, прелестью самопожертвования, прелестью милосердия, прелестью сочувствия, прелестью Божественной Любви.

Для начала постарайтесь понять, что в действительности означает истинная преданность. Бхакти или “преданность”, значит “Любовь к Богу”.

Когда вы сумеете развить преданность, у вас появится способность к самопожертвованию. Вы станете расцветать в Любви. Тогда вам будет дано всё, что необходимо.

Любовь — это само дыхание жизни человека. Без Любви нет жизни. Истинно, вы Любите только ради Атмы, то есть ради вашей собственной сущности, а не ради других. Но эта священная Любовь к своему высшему “Я” превратилась в любовь к телу. Везде в мире мы видим эту болезнь Бхаварога — болезнь отождествления себя с телом.

Болезни человечества

Многие наслаждения, которые вы испытываете в жизни, на самом деле являются лишь облегчением от одолевающих вас болезней.

Возьмите, например, болезнь голода; пища является лекарством от этой болезни. Когда вы даёте лекарство — пищу — от этой болезни, болезнь исчезает. Вы думаете, что принятие пищи — это наслаждение, но на самом деле это лекарство. Вы готовите много различных вкусных блюд и думаете, что их вкус принесёт вам наслаждение, но это не так. Иногда лекарства принимают в виде микстуры, которая содержит нечто приятное, что придаёт ей сладость. Таким же образом против болезни голода вы принимаете смесь различных видов пищи, но на деле любая пища — это лишь лекарство.

Жажда — это тоже болезнь. Когда она овладевает вами, вы выпиваете немного холодной воды; тогда болезнь излечена.

Так же и шесть врагов человека: гнев, зависть, ревность, эгоизм, ненависть и жадность, — это болезни. Определённая деятельность действует как лекарство. Вы ошибочно думаете, что наслаждаетесь различными удовольствиями, а фактически вас одолевает целый ряд болезней.

О.И.: Если это удовольствие затягивается, то из строя выходят органы тела – и действительно начинает болеть уже тело. Лечение – найти причину ложного наслаждения, избавиться от этого, не делать так. Потом лечить тело – оно берет на себя все ошибки человека.

Пока вы не осознаете, что в теле пребывает Бог, вы будете продолжать мучиться от всех этих болезней и страданий.

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.