По дороге к источнику …

22.09.2021. О терпимости и сдержанности

Пусть все ваши мысли, слова и дела будут в гармонии

Но сегодня ваши молитвы часто наполнены высокопарными словами, лишёнными чувства. В уме у вас одно, а на языке совсем другое.

Но только когда ваши мысли будут согласованы с вашими словами, ваши слова станут молитвой и окажутся эффективными. И только когда вы станете выполнять свои молитвы на практике, они станут поклонением.

Когда же вы достигнете единства мысли, слова и дела, вы станете Махатмой — великой душой.

Вам надо проверить себя, чтобы увидеть, следуете ли вы путём гармонии мысли, слова и поступка. Когда вы честно задумаетесь над этим, вы сможете обнаружить, что большую часть времени эти трое расходятся в разных направлениях и между ними нет никакого единства. Когда мысли одни, а слова и действия другие, в вас проявляются черты дуратмы, злодея, а не Махатмы. Такая дисгармония ничего хорошего вам не принесёт; вы не станете дороги Господу.

Терпимость — главное духовное качество

Каковы ваши мысли, такими будут и результаты от них.

Размер торта зависит от количества муки; вкус, который останется у вас во рту, зависит от пищи, которую вы только что съели. Таким же образом, то, что вы чувствуете, отразится на образе вашего разговора и действия.

Прежде всего надо попытаться очистить свои чувства. Ваша любовь должна стать чистой. Чтобы добиться этого, надо развивать Кшаму или сдержанность, то есть абсолютную терпимость и самоограничение при любых обстоятельствах, отвечая добром всем, даже тем, кто, может быть, хочет причинить вам зло.

Нет ничего выше обладания этим качеством терпимости.

Терпимость эквивалентна самой Истине, терпимость — это сердце праведности, терпимость — это сама сущность Вед, терпимость — это ненасилие на практике, терпимость — это удовлетворённость, это сострадание; истинно, это всё во всех мирах.

Только когда вы разовьёте в себе терпимость и сдержанность, вы сможете достигнуть Господа.

Вы выходите из себя из-за мелочей, вызывая напряжённость. Такой характер опасен; гнев может разрушить всю вашу жизнь. Если вы страдаете от гнева, вы не сможете добиться ничего стоящего. На вас будут смотреть с отвращением и насмешкой. Вы потеряете богатство. Все награды, которыми вы обладали, превратятся в прах. Ваш гнев разлучит вас даже с теми, кто вам ближе всего. Из-за гнева люди теряют всё, и сама их жизнь становится напрасной. Поэтому в Бхагавад-Гите Кришна учит принципу Любви и необходимости развивать Любовь, противопоставляя её ненависти, ревности, гневу и всем другим дурным качествам, которые причиняют вам так много вреда.

Любовь не знает ненависти.

Любовь свободна от эгоизма.

Любовь далека от гнева.

Любовь никогда не берёт — она умеет только давать.

Любовь — это Бог.

 

(Сатья Саи Гита. Часть первая, гл.5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.