По дороге к источнику …

Уехали в монастырь к белым монахам — цистерцианцам. 11 сентября 2021г.

Сначала немного истории. В 529 или в 530 году католик по имени Бенедикт основал первый в Европе монастырский орден. Позже этого дядьку объявили святым, а орден назвали оригинально — Орден св. Бенедикта. История этого ордена полна различными событиями, он существует до сих пор. Но нам интересно одно событие, произошедшее в 11 веке, когда от бенедиктианцев отделилась группа порядка 20 «братков» и образовала новый орден — орден Цистерцианцев, или белых монахов. Они хотели вернуться к аскетическим идеалам ордена, к старому строгому уставу. Вообще, монахи этого ордена были работягами. Они вели обширную хозяйственную деятельность, им принадлежали большие земельные угодья. Монахи ордена осушали болота, применяли новые методы землепользования, занимались овцеводством и продажей шерсти. В монастырях имелись такие производственные строения, как мельницы, кузницы, плотины и различные мастерские, включая иногда мастерские по выплавке металла.

Один из монастырей этого ордена в 1202 году расположился в окрестностях Риги — тут основали Даугавгривский монастырь (если по-немецки, то монастырь Дюнамюнде). Монахи активно участвовали в событиях этого региона, в том числе военных. В 1297 тут началась гражданская война (кстати, длилась она до 1330 года) между Ригой и Ливонским орденом. В результате в 1305 году орден продал опустошённый рижанами монастырь Ливонскому ордену и его магистру (за 4000 кёльнских марок). Монахи решили перебраться туда, где поспокойнее(?), а именно в Падизе, на северо-запад нынешней Эстонии. В этом же году датский король (в то время тут хозяйничали датчане) дал им разрешение на строительство.
В итоге строительство началось в 1317 году и длилось более 200 лет. В отличие от католических орденов (таких как доминиканцы или францисканцы), цистерцианцы стремились к полной изоляции и самостоятельности. Мирянам не разрешалось входить в монастырский комплекс. Увы, это не помогло — во время восстания эстонских крестьян 1343 года монастырь был разрушен, и монахов, которые, по словам крестьян, «были достаточно виновны», убили.
После подавления восстания началось строительство нового монастыря-крепости. Добила монастырь Ливонская война. В 1558 году он был оккупирован войсками немецкого ордена. В 1576 году его взяли русские войска Ивана Грозного. После длительной осады шведские войска смогли отобрать его у русских в 1580 году. Монастырь был сильно поврежден и несколько десятилетий оставался в руинах.
В 1622 году король Швеции подарил имения монастыря мэру Риги. Новый владелец приступил к частичной реставрации и намеревался превратить монастырь в жилое пространство. Но в 1776 году тут случился большой пожар. Хозяева стали строить новую усадьбу и камни монастыря стали использовать для строительства.
Так монастырь и разваливался потихоньку, пока в 1930 году тут не начались первые реставрационные работы. Бурные события 30х годов, Вторая мировая — в итоге реставрацию продолжили только в 1955 году. И окончательные работы были проведены в 2018 — 2019 годах.

Вот сюда мы и решили съездить в один из солнечных сентябрьских выходных. Не пропадать же немногочисленным дням бабьего лета. Погода отличная, дорога отличная, настроение отличное. Ехать совсем недалеко, чуть больше шестидесяти километров.

Начало дня. Посетителей еще мало, парковка пустая. По парку можно гулять свободно, но для того, чтобы зайти в развалины, надо купить билет.

Территория поражает ухоженностью, чистотой, порядком и красотой. И у них тут точно очень хороший садовник.

На берегу прудика растет настолько фотогеничный ободранный розовый куст с одинокой розочкой, что пройти мимо без фотографии невозможно.

Здание мызы (усадьбы) используется очень активно. Тут есть ресторан. Тут есть гостиница. И напротив есть отличный вид на монастырь.

Вдоль стены идем за угол — именно там главные ворота, ведущие в монастырь.

Только заходишь — и сразу попадаешь в сумрак средневековых развалин. Причем развалин в хорошем состоянии. В глубине сидящая дама поинтересовалась нашими билетами, так что бесплатно не пройти.

Обилие лестниц, коридоров, узких проходов. Немногочисленные посетители растворяются в помещениях монастыря и практически все время мы ходим вдвоем.

Как они ходили по таким лестницам? Крутые, без перил, узкие и высокие ступени. Подскользнешься — высоко падать.

Самое большое помещение в монастыре — монастырская церковь. Акустика тут просто потрясающая, не зря этот зал используют сейчас для концертов.

Интересно, всякие мелкие детали так и сохранились, или это результат реставрации?

Есть путь в подвал, но мы хотим в другую сторону — на верх самой высокой башни.

Часть пути — свежереставрированная.

Поднимаясь по очередной лестнице, попадаем на крышу церковного зала. То есть, мы — с наружной стороны потолка. Причем, идем под колокольный звон. И пусть мы знаем, что это не настоящие колокола, а запись — звук от этого не становится слабее, и точно также звуковая волна проходит сквозь тело, заставляя дрожать все наши внутренности.

А вот и последняя лестница на пути к вершине. Уже та, настоящая. Что могу сказать — идти тяжело. Ступени высоченные, мне до колена примерно. Очень быстро сужающиеся (они же по кругу идут), так что реально для ноги места не очень много. Ну и страшновато идти — в центре башни дыра высотой много метров, ограждение из каких-то ненадежных досок. В общем, путь наверх не очень простой. Да и вниз идти тоже не сахар, уж слишком сильно приходится приседать на одной ноге, чтобы дотянуться до нижней ступеньки. С больными коленями сюда идти не рекомендую. (Добавлено позже. Вот что странно — смотрю на фотографии и не вижу, чтобы ступеньки были настолько высокими, как я описал. Неужели мне все показалось, и это была простая каменная лестница, по которой просто немного страшновато было передвигаться?)

Вид с башни очень даже ничего, симпатичный. Белая гора на горизонте при ближайшем рассмотрении (напомню про 60-кратную оптику нашего фотоаппарата) — карьер Румму.

Еще один объект на горизонте, который фотоаппарат позволил рассмотреть — необычно высокое дерево, значительно переросшее своих соседей.

Солнце светит и греет. Так и хочется замереть, пригреться на одном месте, очистить мозги от всяческих мыслей и затянуть слово силы… оммм оммм оммм оммм оммм…

Спускаемся вниз, приводим в порядок дыхание. В подвал решаем не ходить, нам еще двор осматривать надо.

В монастырском колодце можно половить рыбку. Увлекательно. И радостно, когда наконец ее зацепишь.

Последняя решетка на пути к мирской жизни. А мы уже хотим на свободу, более того — хотим поесть чего-то серьезного, желательно, мясного.

Поскольку мы в туристическом месте, то и искать место для еды нет необходимости. Наоборот, надо выбирать: то ли ресторан в мызе, то ли кафе с названием Padise Kastell (которое я так и не смог перевести с эстонского) — бывшее здание хлева, которое в 19 веке было перестроено в конюшню и сарай для экипажей. Мы выбрали кафе. Я заказал борщ с утиным мясом, а Майе — грибной суп-пюре с вяленым мясом. Ну, и с цветочками. Вкусно было все, в том числе и цветочки. И запили все это монастырским лимонадом, сделанным тут же. Сидели мы на улице, на зеленой лужайке. Очень так по-деревенски.

По пути к машинке Майечка сначала зацепилась за клумбу с подсолнухами …

… а потом за цветок с бабочкой. Фото бабочки, на мой взгляд, получилось просто великолепное!

По дороге домой остановились только один раз — возле симпатичных лошадок, таких совсем игрушечных, чуть побольше собаки по росту.

Вот и все, суббота прошла очень быстро.

P.S. Не пропустили ссылки на видео? Если пропустили, то не страшно. Тут тоже можно посмотреть.

Акустика тут просто потрясающая, не зря этот зал используют сейчас для концертов.

Это не настоящие колокола, а запись — звук от этого не становится слабее, и точно также звуковая волна проходит сквозь тело, заставляя дрожать все наши внутренности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.